Армения осложняет решение карабахского конфликта мирным путем — глава МИД…

Армения осложняет решение карабахского конфликта мирным путем — глава МИД…Из-за деструктивного отношения армянской стороны встречи президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному урегулированию карабахского конфликта в 2011 году не привели к реальным результатам. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью Trend.

«Без вывода армянских войск с оккупированных территорий, то есть без освобождения от оккупации, в урегулировании конфликта не может быть никакого продвижения. Это является неотъемлемой частью обновленных Мадридских принципов, и, к сожалению, армянская сторона не относится к этим предложениям ответственно и с добрыми намерениями», — сказал министр.

По мнению Мамедъярова, деструктивное отношение Армении к проблеме осложняет ее решение мирным путем. «Вывод армянских войск с оккупированных территорий ускорит проведение мер доверия, восстановление коммуникаций и развитие региона в целом. В ХХI веке неприемлемо, когда одно государство силой оружия держит под своим контролем территорию другого государства. Ситуация, существующая в связи с конфликтом — неприемлема, как это отмечается в заявлениях, сделанных руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал глава МИД Азербайджана. Несмотря на многолетнюю деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, он все еще остается неразрешенным, добавил он.

Говоря о возможности привлечения новых структур, в том числе Совбеза ООН к этому процессу, Мамедъяров отметил: «Мы с января 2012 года начнем свою деятельность в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Надо отметить, что вынесение любого вопроса, в том числе вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта на рассмотрение Совбеза ООН, должно происходить согласованно с другими членами Совбеза. У Совбеза ООН уже есть четыре резолюции по этому конфликту, а также имеются резолюции Европарламента, СЕ и ОИС, однако, к сожалению, армянская сторона продолжает игнорировать эти резолюции». На его взгляд, мировое сообщество должно принудить Армению к уважению норм и принципов международного права.

Источник: www.regnum.ru

Хефферн: стороны пытаются найти вариант решения карабахского конфликта мирным путем
Посол США в Армении Джон Хефферн прокомментировал состоявшуюся в Сочи встречу глав Азербайджана, России и Армении.

Армения продолжит усилия по решению карабахского конфликта мирным путем — глава МИД
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 3 марта в Париже встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Жаком Фором и Йеном Келли, а также с личным представителем действующего председателя…

Иран сторонник мирного решения карабахского конфликта на основе международного права — МИД
Иран выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе норм и принципов международного права. Об этом заявил глава МИД Ирана Али Акпер Салехи на совместной с главами МИД Азербайджана и Турции пресс-конференции по итогам завершившейся трехсторонней встречи, сообщает 1news.az. Салехи заявил, что Тегеран желает восстановления мира и стабильности в регионе. «Исторические связи между Азербайджаном, Турцией и Ираном незыблемы. Мы — ветви одного дерева.

Путин: Для решения карабахского вопроса нужно проявить уважение, мудрость и терпение
Президент России Владимир Путин считает, что для решения нагорно- карабахского конфликта нужно проявить терпение, мудрость и уважение друг к другу.


  • Совбез,
  • Конфликт,
  • ООН,
  • Азербайджан,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: