Утвержденные парламентом Грузии поправки противоречат Конституции страны — НПО

Утвержденные парламентом Грузии поправки противоречат Конституции страны — НПОУтвержденные парламентом Грузии 28 декабря поправки в закон «О политических объединениях граждан» противоречат действующей Конституции Грузии и законодательству страны, считают грузинские неправительственные организации. НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия», «Международное общество свободных выборов и демократии»», «Коалиция за…

Утвержденные парламентом Грузии 28 декабря поправки в закон «О политических объединениях граждан» противоречат действующей Конституции Грузии и законодательству страны, считают грузинские неправительственные организации.

НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия», «Международное общество свободных выборов и демократии», «Коалиция за свободу выбора» и «Фонд Открытое общество — Грузия» направили 28 октября обращение к президенту Грузии, в котором просят наложить вето на этот закон.

Согласно внесенным в закон «О политических объединениях граждан» изменениям, политические объединения и юридические лица, которые прямо или непрямо связаны с политическими партиями, или находятся под контролем партии, или имеют заявленные политические цели и задачи, обязаны в течение 3 дней после вступления в силу данного закона вернуть полученные от юридических лиц до задействования этого закона пожертвования. В противном случае сумма будет изъята у них в пользу госбюджета и станет государственной собственностью.

Грузинские НПО, часть которых ранее открыто поддерживала позицию правительства Грузии, считают, что данная норма противоречит 42-й статье Конституции, которая гласит: «Никто не несет ответственности за те действия, которые в момент их совершения не считались правонарушением. Закон, если он не смягчает и не отменяет ответственности, обратной силы не имеет».

Неправительственные организации считают неконституционной и статью 261-ю закона «О политических объединениях граждан», которая ограничивает конституционную свободу выражения. Неприемлемы для них также поправки, внесенные в Уголовный кодекс Грузии, которые вводят неразумные и непропорционально жесткие санкции для тех избирателей которые обратятся к действующему с политическими целями лицу с просьбой оказания услуг или материальной помощи.

Неправительственные организации обращаются к Михаилу Саакашвили и просят его не допустить нарушения предусмотренных Конституцией Грузии и международным правом важнейших принципов, использовать имеющиеся у него конституционные механизмы и вернуть законопроект с замечаниями на доработку парламенту.

Следует отметить, что представители правящего большинства и не скрывают: принятый парламентом закон нацелен на то, чтобы не допустить победы олигарха Бидзины Иванишвили на выборах путем подкупа избирателей.

Источник: www.regnum.ru

Содокладчики ПАСЕ приветствуют принятые парламентом Грузии поправки в Конституцию
Содокладчики ПАСЕ по Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич приветствуют принятые парламентом Грузии 25 марта поправки в Конституцию, которые лишают президента возможности назначения правительства без согласия парламента.

Посольство США в Грузии обеспокоено принятием ряда поправок в Избирательный…
Посольство США в Грузии опубликовало 29 декабря на своем официальном сайте заявление в связи с принятыми парламентом Грузии в последние дни уходящего года поправками к действующему законодательству и новым избирательным кодексом, которые будут регулировать избирательные процессы в Грузии.

Делегация парламента Грузии примет участие в заседании бюро ПА ОБСЕ
Делегация парламента Грузии во главе с председателем парламента Давидом Усупашвили направляется в Копенгаген.

Порошенко внес в Раду поправки в Конституцию о децентрализации власти на Украине
Законопроект внесен без согласования с ДНР и ЛНР. Представитель Кремля Песков уже раскритиковал поправки Порошенко о децентрализации.


  • Грузия,
  • Закон,
  • Объединение,
  • Организация,
  • Общество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: