Госкомиссия недовольна результатами тестовых экзаменов в Азербайджане

Госкомиссия недовольна результатами тестовых экзаменов в АзербайджанеАзербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend И. Исабалаева/ Глава Госкомиссии Азербайджана по приему студентов (ГКПС) недовольна результатами централизованных тестовых экзаменов, проведенных в средних школах страны. Эти экзамены не являются аттестационными, ибо здесь нет конкурса, сказала в среду на мероприятии, посвященном итогам…

Глава Госкомиссии Азербайджана по приему студентов (ГКПС) недовольна результатами централизованных тестовых экзаменов, проведенных в средних школах страны.

Эти экзамены не являются аттестационными, ибо здесь нет конкурса, сказала в среду на мероприятии, посвященном итогам приема студентов в 2011 году, председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.

По ее словам, эти экзамены проводятся в школах уже три года.

«Три года, как выпускникам, набравшим на централизованных тестовых экзаменах от 0 до 100 баллов, выдают аттестат, а потом направляют их к нам. В этом году 20 процентов выпускников не смогли получить аттестат. Они не набрали даже ноля баллов. Что означают отрицательные баллы? Ведь они 11 лет ходили в школу!» — сказала Аббасзаде.

По ее словам, получившие аттестаты, но не принявшие участия в приемных экзаменах, — это, в основном, вступившие в ранний брак или же устроившиеся на работу.

«Наши исследования ведутся 18 лет, и мы видим, что не поступившие выпускники продолжают попытки поступить в вуз и в последующие 10 лет. В результате за 10 лет в вузы поступает 10 процентов выпускников прошлых лет. Мы можем предположить, что 10 процентов выпускников нынешнего года смогут поступить до 2021 года. А что будет с остальными?», — задала риторический вопрос Аббасзаде.

По ее словам, этому вопросу должны уделять внимание и другие структуры, а не только ГКПС, ибо Национальная стратегия образования, принятие которой ожидается, предусматривает увеличение числа желающих получить высшее образование.

По словам Аббасзаде, министерству образованию были направлены рекомендации по устранению недочетов, имевшихся на централизованных экзаменах 2009 и 2010 годов. Но в связи с тем, что в 2011 году Минобразования не предоставило ГКПС соответствующих данных, исследования в этой связи проведены не были. Несмотря на рекомендации по устранению недочетов, результаты централизованных тестовых экзаменов не изменились, сказала Аббасзаде.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Азербайджане на приемных экзаменах по I группе специальностей более 1,5 тыс. человек набрало свыше 600 баллов
БАКУ /Trend/ — По результатам вступительных экзаменов в высшие и средне-специальные учебные заведения Азербайджана, более 600 баллов набрали по I группе специальностей 1525 человек, по IV группе — 403 человека.

Шесть человек погибли в результате аварии автобуса в Азербайджане
Автобус перевернулся в воскресенье на трассе в Азербайджане, погибли шесть человек, сообщает официальный сайт МЧС страны. ДТП произошло на 20-м километре автотрассы Шамкир-Гянджа на территории Шамкирского района Азербайджана. Водитель автобуса марки «ПАЗ» не справился с управлением, в результате автобус съехал с трассы и перевернулся. Водитель и пять пассажиров погибли. «По факту аварии начато расследование», — говорится в сообщении. По данным МЧС, погибли также две коровы, которых перевозили в автобусе.

В Азербайджане начала работу еще одна страховая компания
Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend А. Ахундов/ Государственная служба по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана выдала лицензию на страховую деятельность созданной ранее страховой компании ОАО «Royal Sığorta». Об этом говорится в сообщении госслужбы, распространенном в четверг.

В праздничные дни в Азербайджане произошло до 70 ДТП
БАКУ /Trend/ — В дни празднования Новруза в Азербайджане произошло 69 дорожно-транспортных происшествий, сказал в понедельник Trend начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД…


  • Гкпса,
  • Аббасзада,
  • Процент,
  • Выпускник,
  • Экзамен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: