Журналистские организации Азербайджана протестуют против решения французского парламента

Журналистские организации Азербайджана протестуют против решения французского парламентаАзербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend М. Алиев/ СМИ и руководители журналистских организаций Азербайджана обратились в международные журналистские организации в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции закона о криминализации отрицания вымышленного «армянского геноцида».

СМИ и руководители журналистских организаций Азербайджана обратились в международные журналистские организации в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции закона о криминализации отрицания вымышленного «армянского геноцида».

Обращение было принято во вторник на мероприятии, организованном Объединением женщин-журналистов Азербайджана.

«Ограничение свободы слова и мнений в связи с претензиями, основанными на лживой армянской истории, применение такой меры наказания, как лишение свободы за другой взгляд на то или иное историческое событие, — это вызов ценностям цивилизованного мира и попытка вернуть человечество в прошлое — во времена инквизиции», — говорится в принятом обращении.

Подобный закон — это удар по свободе слова и плюрализму мнений и позор для страны, именующей себя демократической, сказала на мероприятии глава Объединения женщин-журналистов Азербайджана Севиль Юсифова. По ее словам, журналисты не должны оставаться равнодушными к этому вопросу.

Решение французского парламента противоречит ценностям, на которых зиждется современная Европа, сказала на мероприятии депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева.

«После принятия подобного закона ни один журналист не рискнет осуществлять объективное расследование, ибо столкнется с угрозой ареста», — сказала Пашаева.

По ее словам, это решение французских законодателей является клеветой в адрес турецкого народа.

«Турецкая нация, наоборот, распростерла свои объятия для народов, подвергшихся геноциду. Лучше бы французский парламент расследовал собственную историю», — сказала Пашаева.

По ее словам, предстоящее рассмотрение этого закона в Сенате покажет, останется ли Франция сопредседателем Минской группы ОБСЕ или нет.

«Азербайджанское общество уже с недоверием относится к сохранению Францией своего нейтралитета», — сказала Пашаева.

Закон, принятый Национальной ассамблеей Франции, направлен на притеснение Турции в региональной и мировой политике, заявил на мероприятии депутат Гудрат Гасангулиев.

«После принятия этого закона Азербайджан наравне с Турцией должен пересмотреть свои отношения с Францией», — сказал он.

По словам Гасангулиева, демонстрация Францией своего пристрастного отношения к армянам показывает, что продолжение этой страной сопредседательства в Минской группе ОБСЕ неприемлемо.

«Не страшась больших государств, народы должны проявить свою волю», — сказал он.

Турция и Азербайджан должны сделать предпринять конкретные шаги, сказал на мероприятии депутат Фазиль Мустафа.

«Сегодня штаб-квартиры таких международных организаций, как ЮНЕСКО и Совет Европы, находятся во Франции. Турция может потребовать вывода штаб-квартир этих структур из Франции», — сказал Мустафа.

По его мнению, окончательное принятие закона о т.н. «геноциде армян» нанесет серьезный удар по авторитету Франции. Несмотря на то, что признание «армянского геноцида» обсуждалось и ранее в ряде стран, после такого антидемократического закона Франция будет восприниматься как страна, нанесшая удар по свободе слова.

Обращение, принятое на мероприятии, было адресовано международной журналистской организации «Артикль 19», Федерации журналистов Европы, Центру журналистов Европы, Международной сети журналистов, Международной федерации журналистов, Институту международной безопасности прессы, Международному институту прессы, Организации «Репортеры без границ» и Международному евразийскому фонду прессы.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Франции приняла законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов — против принятия закона.

Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

В ответ на это решение парламента Франции Турция объявила о том, что замораживает дипломатические отношения с Францией.

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого — ввести уголовное наказание за отрицание так называемого «армянского геноцида».
Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики — Османская империя — в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Украинские организации Европы выступают против решения КС относительно закона о выборах
35украинских организаций, которые представляют украинских иммигрантов в Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Чехии и США, выразили протест против последнего решения Конституционного Суда Украины относительно положений закона о выборах народных депутатов, говорится в совместном заявлении этих организаций.“Мы, руководители украинских общественных организаций последней волны эмиграции, выражаем решительный протест против действий украинской власти, которая лишила граждан Украины, находящихся вне пределов Родины, права голоса в...

В Азербайджане начались протесты против повышения цен на бензин
В поселке Лиман Лянкяранского района Азербайджана проходит акция протеста против повышения цен на бензин, передает газета «Азадлыг».

В Грузии студенты из Азербайджана выступили против закрытия мечети в селе Мохе
Представители Ассоциации азербайджанских студентов провели намаз перед входом в госканцелярию Грузии, выразив протест против решения властей закрыть мечеть в селе Мохе Адигенского района.

Партия Саакашвили обвинила правительство Грузии в организации акций протеста
«Единое национальное движение» (лидер — президент Грузии Михаил Саакашвили) обвинило правительство страны в организации акций протеста против оппозиции.


  • Франция,
  • Мероятие,
  • Азербайджан,
  • Парламент,
  • Журналист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: