Турция и Азербайджан построят газопровод в Европу Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве газопровода пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров в год, сообщает AFP. Предполагается, что газ пойдет по трубе на европейские рынки с 2017 года. Стоимость строительства составит 5 миллиардов долларов. Стоимость строительства составит 5 миллиардов долларов. В консорциум изначально войдут азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar и турецкая Botas. Однако СП будет открыто и для других участников. Планы строительства газопровода были обнародованы на фоне трудностей европейского проекта Nabucco с поиском поставщиков. Представителям ЕС пока не удалось найти желающих заполнять трубопровод ни в Азербайджане, ни в Туркмении. Строительство газопровода неоднократно откладывалось, сейчас официальный срок его пуска — 2018 год. Азербайджан, обладающий большими резервами газа, сейчас является наиболее притягательной целью для ЕС, который желает диверсифицировать источники поставок углеводородов. Главным конкурентом Nabucco является российский газопровод «Южный поток». Его стоимость составляет около 15,5 миллиарда евро, а пропускная способность — 63 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что трубопровод, по которому газ пойдет по дну Черного моря на Балканы и дальше в страны Западной Европы, будет построен к 2015 году. Источник: lenta.ru Строительство, Газопровод, Миллиард, ГАЗ, Азербайджан

Турция и Азербайджан построят газопровод в Европу

Турция и Азербайджан построят газопровод в ЕвропуТурция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве газопровода пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров в год, сообщает AFP. Предполагается, что газ пойдет по трубе на европейские рынки с 2017 года. Стоимость строительства составит 5 миллиардов долларов.

Стоимость строительства составит 5 миллиардов долларов. В консорциум изначально войдут азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar и турецкая Botas. Однако СП будет открыто и для других участников.

Планы строительства газопровода были обнародованы на фоне трудностей европейского проекта Nabucco с поиском поставщиков. Представителям ЕС пока не удалось найти желающих заполнять трубопровод ни в Азербайджане, ни в Туркмении. Строительство газопровода неоднократно откладывалось, сейчас официальный срок его пуска — 2018 год.

Азербайджан, обладающий большими резервами газа, сейчас является наиболее притягательной целью для ЕС, который желает диверсифицировать источники поставок углеводородов.

Главным конкурентом Nabucco является российский газопровод «Южный поток». Его стоимость составляет около 15,5 миллиарда евро, а пропускная способность — 63 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что трубопровод, по которому газ пойдет по дну Черного моря на Балканы и дальше в страны Западной Европы, будет построен к 2015 году.

Источник: lenta.ru

СМИ: Иран намерен построить газопровод в Европу
Компания NIGC сообщила о намерении Ирана построить газопровод в Европу.


  • Строительство,
  • Газопровод,
  • Миллиард,
  • ГАЗ,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: