Журнал «Баку» выпустил спецномер, приуроченный к 50-летию Президента Ильхама Алиева

Журнал «Баку» выпустил спецномер, приуроченный к 50-летию Президента Ильхама АлиеваЖурнал «Баку» выпустил специальный номер «С днем рождения, дорогой Президент!», приуроченный к 50-летию Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В своем вступительном слове главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева отмечает, что очень долго думала, что подарить отцу на день рождения.

Журнал «Баку» выпустил специальный номер «С днем рождения, дорогой Президент!», приуроченный к 50-летию Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В своем вступительном слове главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева отмечает, что очень долго думала, что подарить отцу на день рождения. «Я очень долго думала, что тебе подарить, и решила, что в этот день больше всего тебя порадуют слова близких, пожелания родных и приветствия друзей — всех тех, кто многие годы знал тебя, общался с тобой, шел по жизни рядом», — отмечает Лейла Алиева.

В красиво иллюстрированном 182-страничном издании опубликованы статьи и фотографии, повествующие о детстве и юности Президента Ильхама Алиева, его студенческих годах и политической деятельности. В статье «Гейдар и Зарифа Алиевы», иллюстрированной семейными фотографиями, автор Эльмира Ахундова рассказывает о незаурядных родителях Президента Азербайджана — партийном руководителе республики, а затем и всей огромной советской державы, признанном мировом лидере XX столетия Гейдаре Алиеве и известном в Советском Союзе и за его пределами ученом, академике, создателе нового направления в офтальмологии — иридодиагностики Зарифе Алиевой.

Большой интерес вызывает статья с фотографиями о современном облике Баку. Как отмечается в статье, новый, светлый и радостный образ Баку создают самые именитые архитекторы современности.

Журнал опубликовал многочисленные поздравления как членов семьи главы государства и его близких родственников, так и известных деятелей политики, бизнеса, культуры и искусства, а также жителей Азербайджана из различных регионов страны.

Предлагаем вниманию читателей некоторые из этих поздравлений.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА

ДОРОГОЙ ПАПА! Поздравляю тебя с 50-летием! Желаю счастья, здоровья и всего самого-самого хорошего, доброго, светлого! Я очень долго думала, что тебе подарить, и решила, что в этот день больше всего тебя порадуют слова близких, пожелания родных и приветствия друзей — всех тех, кто многие годы знал тебя, общался с тобой, шел по жизни рядом.

В журнале, который я хочу тебе преподнести, многие из этих людей передают тебе поздравления и рассказывают истории. От себя хочу сказать: я очень счастлива, что у меня такой Отец. Наверное, каждый человек по-своему хорош, у всех есть добрые качества, достижения, заслуги. Но в тебе собрано все самое достойное, хорошее и благородное. Твоя бесконечная любовь и забота о семье дают нам возможность всегда чувствовать себя как за каменной стеной, надежно защищенными, уверенными в завтрашнем дне.

Твоя беззаветная преданность Азербайджану, который благодаря твоей работе расцветает с каждым днем, поражает многих. И сегодня все больше людей в самых разных уголках Земли признают, что Баку — самый красивый город в мире. Твою справедливость ощущают на себе как близкие, так и посторонние люди. Твое благородство, которое никогда не позволит совершить неправильный поступок или бесчестный шаг, восхищает всех. И, конечно же, смелости, бесстрашию, решимости и силе, с которыми ты ведешь страну вперед, мог бы позавидовать любой политик мира!

Я тебя очень-очень люблю и надеюсь, что этот журнал сделает твой день рождения еще радостнее!

МЕХРИБАН ХАНЫМ АЛИЕВА

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 50 лет. Безусловно, к этой дате будут писать статьи, готовить передачи, проводить мероприятия. Во всех этих проектах, конечно же, будет доминировать официальный тон, о нем будут говорить как о политике, возглавляющем страну. Это один из атрибутов нашей жизни. Я очень надеюсь, что это будет интересно и сполна отразит все то, что им сделано за прошедшие годы. Этим будут заниматься политики, журналисты, телевизионщики. Это будет их видение Ильхама Алиева как человека и политика.

На фоне этого официоза мне очень нравится идея Лейлы создать журнал, где мы, его родные, близкие и друзья, можем говорить об Ильхаме без протокольных рамок. Говорить искренне, душевно и просто.

С Ильхамом мы вместе уже почти тридцать лет. В нашей совместной жизни было много ярких, счастливых, незабываемых дней и событий. Но были трудности и проблемы, невосполнимые потери и глубокая скорбь. Были периоды размеренной, вполне упорядоченной жизни, но и были неожиданные и радикальные перемены. Порой мы спокойно и неспешно строили планы, а порой наступало время решительных и незамедлительных действий. Уверена, многое еще произойдет в нашей жизни. Многое еще предстоит пережить вместе. Главное, как говорит Ильхам, всегда сохранять достоинство, быть честным и искренним. Ильхам именно такой.

Его гордость и независимость, неординарный ум и интеллект, сила духа и воля, работоспособность и верность своим принципам достойны восхищения. Так же как его доброта, душевность и искренность.

С ним всегда интересно. Любое свое начинание он реализует так увлеченно, что поневоле втягиваешься. Сколько бы он ни строил, ни создавал, по большому счету ему все равно мало. Всегда остается что-то такое, что он считает необходимым сделать, причем именно сейчас и здесь. Он полон созидательной энергии и заражает идеями окружающих.

Он всегда остается самим собой и умеет создавать вокруг себя атмосферу искренности и доброжелательности. Ему претит всякая пафосность и наигранность. Поэтому люди, совершенно разные, так тянутся к нему.

Ильхам всегда верен своим принципам и идеалам. В деле его жизни, в служении Родине нет места компромиссам и сделкам. Интересы страны и народа для него безусловный приоритет.

Никакая успешная политика, на мой взгляд, невозможна без того, чтобы внутри человека не жила какая-то идеалистическая и этическая мотивированность его поступков. У каждого политика она своя. И проявляется она не в тех заявлениях, которые он делает для прессы и людей, пишущих официальные биографии. Она проявляется в конкретных делах и поступках. Поэтому лучшая характеристика Ильхама как государственного деятеля — то, что он смог сделать за эти годы. Размах и объем сделанного удивляют и впечатляют. А самоотверженность, убежденность и вера вызывают восхищение.

Каждая профессия, каждый род деятельности оставляет отпечаток на личности человека. Государственная деятельность такого масштаба, руководство страной — это постоянная колоссальная ответственность, мобилизация всех сил и ресурсов. Это практически беспрерывный напряженный график, многочасовые перелеты и поездки, бесконечные встречи и мероприятия. Это ежедневно принимаемые решения и очертания новых задач и целей. Каждая из которых имеет важное, а порой судьбоносное значение для страны. Это умение противостоять всем вызовам и сложностям и всегда делать тот единственно правильный выбор.

Согласитесь, сохранить на этом пути душевность и искренность непросто. Ильхаму это удается. Он по-прежнему очень добрый, чуткий, внимательный, открытый и по-хорошему сентиментальный человек. Он по-прежнему готов слышать чужую боль, готов сострадать и помогать. Он прост и доступен. Но это простота настоящего Величия.

Я знаю, что Ильхам сохранит эти качества на всю жизнь. Я знаю, что ничто не изменит его человеческой сущности, его Человечности.

Я знаю, что ничто не сломит его волю к победе и ему по плечу любые задачи, даже кажущиеся неразрешимыми.

Я хочу пожелать Ильхаму крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, хорошего настроения, удачи, везения и долгих-долгих лет жизни.

А в том, что он проживет эти лета с высоко поднятой головой, я не сомневаюсь!

АРЗУ АЛИЕВА

В нашей семье ты заботишься о каждом, интересуешься нашими мечтами и всегда готов поддержать. Для меня очень важны твои советы, и я счастлива чувствовать твою любовь.

Ваши с мамой отношения для меня всегда останутся примером для подражания. Вот уже много лет как вы создали семью, но с каждым днем ваши взаимные любовь и уважение становятся сильнее. Я очень хочу, чтобы у меня была такая же семья, основанная на дружбе и любви.

Я желаю, чтобы ты, папа, всегда был здоров и почаще улыбался. На тебе лежит огромная ноша, и я хочу, чтобы ты чаще отдыхал. Желаю воплощения всех твоих планов, чтобы Азербайджан стал еще могущественнее и краше.

Дорогой папа, я поздравляю тебя от всей души и очень тебя люблю!

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Дорогой папа! Я тебя очень люблю. Поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе успеха во всех делах. Хочу, чтобы ты всегда был здоровым, молодым и сильным. Я буду стараться тебя радовать. Моя мечта — быть похожим на тебя, когда вырасту. Поздравляю!

АРИФ МИР ДЖАЛАЛ ОГЛУ ПАШАЕВ

академик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Азербайджана, ректор Национальной академии авиации

С чего начинается человеческое счастье? Я думаю, с дома, где ты родился, с семьи, из которой происходишь. Родиться в такой семье, как у Ильхама Алиева, — большое счастье. А вот как в дальнейшем человек распорядится этим дарованным ему счастьем, насколько оправдает огромную ответственность, уже полностью зависит от него самого. Лишь единицы умеют не только волею судьбы быть избранными, но и оставаться таковыми благодаря уже собственной воле, характеру и дарованию. Ильхам Алиев — в их числе.

Так случилось, что нас породнила судьба. Я знаю Ильхама Гейдаровича уже около тридцати лет и имею возможность наблюдать его во всех делах и проявлениях, в отношении к сослуживцам, к родным и близким. Несмотря на то, что нас связывают семейные узы, мне, пожалуй, совсем нетрудно быть объективным. Потому что насколько этот человек основателен и серьезен, настолько же он открыт и искренен, насколько скромен и чужд претенциозности, настолько же одарен лидерскими качествами и огромным чувством ответственности. И таков он во всем.

Как-то мы ездили на международную нефтяную конференцию в Америку. Он выступил с блестящим докладом, буквально приковав к нему всеобщее внимание. И вот по завершении выступлений докладчиков устроители форума решили, что подведение его итогов необходимо поручить Ильхаму Алиеву. Это была непростая задача, потому что она требовала особой осведомленности о темах и проблематике, изложенных всеми выступавшими, а также внимательности, моментальной реакции, большого аналитического опыта. Ильхам Гейдарович на это отреагировал весьма спокойно. Молча отошел в сторону, буквально за несколько минут сделал для себя кое-какие заметки, а потом вышел и дал яркое, объемное резюме форума, заслужив во второй раз столь же пристальный и восторженный интерес.

Так же уверенно, спокойно он стоит во главе своей страны, народа, семьи. Понимаете, жизнь так устроена, что мы всегда ждем героев, чтобы кто-нибудь пришел и совершил героический поступок. Но когда человек ежедневно в своей жизни делает дело, которое становится очень важным для общества, — это и есть настоящий героизм. И я считаю, что он герой.

Работа Президента у всех на виду. И вместе с тем огромная ее часть незаметна. Это и кропотливая рутинная кабинетная работа, и постоянные встречи, поездки, визиты… Этика политической деятельности сама по себе превращается в тяжесть, тем более в такой стране, как Азербайджан, с ее проблемой оккупированных земель и большим количеством беженцев. Даже наличие природных богатств требует особой ответственности и умения.

У Ильхама Алиева для решения всех этих вопросов есть и возможности, и талант, и трудолюбие, и характер. Сегодня об этом знают все, кто живет в Азербайджане, кто приезжает сюда и видит, в какой цветущий край превратилась наша страна. Но мне о его способностях было известно еще до того, как Президент начал свой путь в политике. Я мог наблюдать его в тот нелегкий период, когда Гейдар Атиевич ушел в отставку из Политбюро. Это отразилось и на его семье, и на всей нашей стране. Тогда Ильхам Алиев проявил огромное мужество и волю. Он нашел в себе силы позаботиться о родных. В первую очередь, он был главой семьи и, организовав успешный бизнес, защитил своих близких от финансовых проблем.

Это очень показательный факт. Потому что позже он с такой же решительностью, дальновидностью и проницательностью поднимал экономику своей страны, заключая судьбоносные для Азербайджана нефтяные контракты и принимая независимые решения.

Я не политик, но, для того чтобы оценить Ильхама Алиева и как человека, и как главу государства, и как семьянина, политиком быть не нужно. Достаточно оглядеться вокруг и посмотреть на его семью. Я думаю, Бог наградил его такой замечательной семьей именно за его человеческие и гражданские качества, за острое чувство справедливости, честность, искренность. Он исключительно искренний человек.

Много ли вы встречали людей, которые с открытым сердцем и душой признаются отцу своей супруги в том, как она ему дорога, что она значит для него в жизни? А он неоднократно говорил это. И для меня большое счастье видеть, сколько гармонии в этой семье, сколько взаимопонимания, обоюдной поддержки. Они идеально дополняют друг друга: его серьезность и ее мягкость, его ответственность и ее доброта. Но главное, что присуще обоим, — это умение ценить жизнь как дар Божий. Быть может, именно потому этой супружеской чете удается сохранить и внутреннюю и внешнюю молодость, и свежесть чувств и мировосприятия, и безграничную любовь к людям. Мне хочется, чтобы они сумели сохранить этот дар на протяжении всей жизни. Потому что, я думаю, именно он помогает им с честью выполнять ту нелегкую, но очень высокую миссию, которая выпала на их судьбу, — миссию быть Президентом и Первой леди Азербайджана. С юбилеем!

ДЖАМИЛЬ АЛИЕВ

академик, генеральный директор Национального центра онкологии

Для меня как для врача самое ценное, что есть на земле, — это человеческая жизнь. Случилось так, что мне и моим детям жизнь спасли Гейдар Алиевич и Ильхам Гейдарович.

В 1971 году я перенес жесточайший приступ аппендицита. Дело дошло до абсцесса, и врачи только удрученно разводили руками: положение казалось им безнадежным. Но только не Гейдару Алиевичу, который среагировал мгновенно и чрезвычайно уверенно. Ни минуты не раздумывая, он пригласил ко мне лучшего специалиста из Москвы и настоял на операции. К счастью, все завершилось благополучно. Не каждый врач стал бы в такой безысходной ситуации столь самоотверженно бороться за жизнь человека. Поступок Гейдара Алиевича на всю жизнь послужил мне уроком: это пример воли и огромной ответственности.

Что же касается Ильхама Алиева, то для меня он герой в полном смысле этого слова. Возможно, то, что я сейчас расскажу, раскроет еще одну удивительную сторону личности этого человека. В 80-х годах мы всей семьей гостили на даче у Ильхама Гейдаровича и отправились на море. Во время купания моих детей затянуло в водоворот. Они оказались далеко от берега, на большой глубине; старались держаться на плаву, хватаясь друг за друга. Это было ужасное, трагическое зрелище. Я запаниковал, прыгнул с дамбы, отчаянно пытался до них добраться, но меня все время отбрасывало волной. Наверное, многие знают, что Ильхам Алиев первоклассный пловец. Но он еще и очень бесстрашный и решительный человек. Услышав крики, он мгновенно бросился в воду и, преодолевая волны, все-таки доплыл до ребят. По одному вытащил их на поверхность дамбы. А когда, обессиленный, вышел из воды, мы увидели, что его ноги кровоточат — он сильно изрезал их о скалы...

Этот день я не забуду никогда — считаю его вторым днем рождения своих детей. А знаете, скольким еще людям заново подарил жизнь Ильхам Гейдарович? И каждая жизнь — это история. Таких историй я видел немало на своем веку. Было время, когда ко мне поступали больные, которые тратили целые состояния на приобретение дорогостоящих лекарств. Продавали дома, дачи, машины. А сегодня Азербайджан стоит на первом месте по обеспечению онкологических больных химическими препаратами.

В нашем онкологическом центре на каждом этаже стоит монитор, круглосуточно демонстрирующий ролик с перечнем препаратов, которыми государство бесплатно обеспечивает пациентов. Это огромное достижение, большой гуманистический акт со стороны Ильхама Алиева. Ни в одной из стран бывших союзных республик не сделано для здравоохранения столько, сколько сделано за последние годы в Азербайджане.

Раз в год в московском онкологическом центре проходит медицинский форум, куда съезжаются директора всех онкологических центров СНГ. Я с гордостью и огромной радостью могу сказать, что среди этих стран Азербайджан сегодня лидирует и по оборудованию, и по профессионализму специалистов. Многие коллеги нам завидуют в хорошем смысле слова. Если раньше мы ездили в Европу и восхищались условиями тамошних клиник и диагностических центров, то сегодня, поверьте, дело обстоит наоборот. Мы больше не говорим «как в Европе», а, сравнивая зарубежные клиники, произносим «почти как у нас».

Чтобы добиться такого высокого уровня, нужно не только огромное желание, но и великолепное знание предмета, понимание насущных вопросов медицины. Ильхама Алиева в этом отношении я считаю уникальным человеком. Он обладает универсальной способностью схватывать суть вещей, моментально разбираться в проблеме и на самом высоком профессиональном уровне выдвигать предложения по ее решению. Причем в любой области. Как-то мне предстояло представить Президенту один проект, и я долго думал, как лучше и наиболее доступно объяснить его суть. Каково же было мое удивление, когда после нескольких фраз Ильхам Алиев не только обнаружил большое понимание предмета, но и стал вносить коррективы и пояснения в мой доклад.

В этой связи вспомнилось вот что. Был такой известнейший академик Н. Н. Блохин. Приехав в Азербайджан, он побывал на приеме у Гейдара Алиевича. Когда прием был окончен, он, воодушевленный и пораженный, спросил у меня: «А что, Гейдар Алиевич по специальности врач?» Я ответил, что нет. «Как?! — изумился мой собеседник. — Но ведь он говорил со мной как медик!»

А недавно к нам приезжал академик М. И. Давыдов и после встречи с Президентом сказал: «Вам очень повезло, что у вас такой Президент, как Ильхам Гейдарович. После каждой встречи я уезжаю в Москву и рассказываю коллегам на пятиминутках, какой необыкновенный человек Президент Азербайджана, как он тонко разбирается в вопросах медицины, какие у него большие планы на будущее и как много он уже сделал в области здравоохранения своей страны».

В числе этих огромных заслуг и строительство современного, оснащенного детского онкологического центра, единственного в странах Закавказья. Это благороднейшее и важнейшее дело. И, я думаю, сегодн

Выставка российских художников, приуроченная к 70-летию Победы, открылась в китайском городе Нанкин
Выставка «Победа! 1945-2015», организованная музейно-выставочным центром «РОСИЗО», открылась в Художественной галерее провинции Цзян Су в городе Нанкин. Ранее экспозиция была показана в Пекине и Ухане.

Норвегия проигнорирует мероприятия к 100-летию т.н. «геноцида армян»
БАКУ /Trend/ — Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг не примет участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию так называемого «геноцида армян», которые пройдут 24 апреля в Ереване.

Армения присоединилась к акции «Эстафета Памяти» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
ЕРЕВАН, 24 мар — Новости-Армения. Армения присоединилась к акции «Эстафета Памяти», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции
Депутаты Госдумы одобрили окончательный вариант президентского закона об амнистии.


  • Алиев,
  • Ильхам,
  • Жизнь,
  • МЕНЬ,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: