Отношения с Турцией жизненно важны для Грузии — Саакашвили

Отношения с Турцией жизненно важны для Грузии — СаакашвилиСуществующие ныне между Грузией и Турцией отношения имеют для Грузии «жизненно важное значение». Как сообщили в понедельник Trend в администрации президента Грузии, об этом Михаил Саакашвили заявил на встрече с находящейся в Тбилиси делегацией парламента Турции.

Существующие ныне между Грузией и Турцией отношения имеют для Грузии «жизненно важное значение». Как сообщили в понедельник Trend в администрации президента Грузии, об этом Михаил Саакашвили заявил на встрече с находящейся в Тбилиси делегацией парламента Турции.

В турецкую делегацию входили представители правящей Партии справедливости и развития, а также представители Народной республиканской партии.

Во время встречи Президента с членами Великого национального собрания Турции Саакашвили заострил внимание на отношениях между двумя странами и совместных проектах. Президент упомянул Договор о свободной торговле, оформленный между Грузией и Турцией, безвизовое передвижение и отметил важность растущих турецких инвестиций. Он особо отметил дружеские отношения, существующие между двумя народами и лидерами двух стран. «Двухсторонние отношения являются жизненно важными для Грузии», — заявил Михаил Саакашвили и еще раз отметил важность стратегических отношений с Турцией.

«Вместе с впечатляющим экономическим развитием, посредством проведения последовательной и правильной политики, Турция занимает все более решающую позицию в региональной и мировой политике. Ваша страна является надежным другом Грузии», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, в последние годы «мы добились того, что между нами не только безвизовый режим, но граждане Турции и Грузии могут пересекать границу только на основании удостоверения личности, что является действительно образцовым для многих стран мира».

«Батумский аэропорт находится в совместной эксплуатации так же, как Женевский аэропорт — в совместной эксплуатации Франции и Швейцарии. Это также очень важный прецедент. Сегодня я был в Батуми и видел, что рядом стояли два аэробуса — одновременно осуществлялись рейсы на Анкару и Стамбул. Не так давно это невозможно было себе представить. Выполняются ежедневные рейсы, в скором времени будут выполняться несколько рейсов в день из Турции в Батуми. Это, в свою очередь, означает движение туристов, бизнесменов, соответственно, денежных потоков, т.е. благосостояние людей будет повышаться в обоих направлениях», — подчеркнул президент.

Он также назвал «важным», что между Грузией и Турцией действует соглашение о свободной торговле. «Общий объем торговли между странами все более увеличивается в обоих направлениях, что очень важно для экономического развития. Турецкие инвестиции входят в Грузию в больших количествах, идет большое строительство, в том числе на деньги, полученные из Турции, с участием турецких компаний. Большие инвестиции вкладываются в строительство новых гидроэлектростанций, которые, в свою очередь, вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на турецкий рынок. Это дает людям возможность трудоустройства в Грузии, и создает новую перспективу для нашей страны и наших отношений. Наши страны связывает также и то, что многие турецкие граждане имеют грузинское происхождение, и эти лояльные граждане Турции являются мостом между двумя нашими странами. Они в значительной мере связывают судьбы наших народов и наших государств. Мы благодарны за то, что Турция всегда неуклонно поддерживала территориальную целостность Грузии и постоянно выражала поддержку даже в очень сложных условиях», — подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии выразил радость по поводу того, что его связывает близкая личная дружба с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Абдуллой Гюлем. «Они являются большими сторонниками Грузии, и, надеюсь, развитие отношений между парламентами приобретет стратегический характер. Думаю, что еще многое следует сделать для сближения парламентов двух стран, так как это главнейшее предварительное условие сближения между народами. Несмотря на то, что между нашими странами уже очень большая связь, думаю, сейчас настает время, когда Турция должна заново открыть Грузию, не только по причине исторических связей, но и как динамично развивающуюся страну, очень интересного соседа и партнера, для взаимовыгодных отношений между обеими странами. Я считаю, что двухсторонние отношения с Турцией, являются жизненно важными, решающими для Грузии», — заявил Саакашвили.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Бурджанадзе: Грузии жизненно важна полномасштабная нормализация отношений с Россией
ТБИЛИСИ, 2 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Полномасштабная нормализация отношений с Россией жизненно важна для Грузии.

Президент Армении не видит возможностей развития отношений с Турцией
ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Президент Армении Серж Саргсян в пятницу заявил, что на данный момент нет каких-либо возможностей развития отношений с Турцией.

Главы МИД ЕС обсудят отношения с Турцией и «Минск-2»
Отношения с Турцией и перспективы выполнения минских соглашений станут главными темами двухдневной неформальной встречи глав МИД 28 стран Евросоюза, которая открывается в Братиславе — столице Словакии, председательствующей до конца года…

Сотрудничество с SOCAR крайне важно для Грузии
В администрации правительства Грузии 13 января состоялась встреча между премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом азербайджанской компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым.


  • Грузия,
  • Турция,
  • Страна,
  • Отношение,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: