Яна Вернер: В Армении «фильм» о миграции армян следует начинать…

Статья Карена Сафаряна в ИА REGNUM «В Азербайджане „фильм“ о переселении армян показывают с 9-ой серии» преследует цель передвинуть начало миграции армян на тот исторический момент, когда они впервые оказались в Закавказье.

Статья Карена Сафаряна в ИА REGNUM «В Азербайджане „фильм“ о переселении армян показывают с 9-ой серии» преследует цель передвинуть начало миграции армян на тот исторический момент, когда они впервые оказались в Закавказье. Именно с того момента, как своего рода отправной точки, автор предлагает начать отсчет миграционных процессов армян. Автор пытается убедить читателей, что массовое переселение с 1828 года армян в новоприобретенные Россией земли севернее р. Араз — в преимущественно тюрконаселенные Карабахское, Иреванское и Нахчыванское ханства — было на самом деле… «возвращением».

Следует отдать армянскому историку должное — до этого его коллеги и вовсе отрицали факт переселения армян в Закавказье, как отрицали существование в истории государства под названием Кавказская Албания, а среди сумгаитских убийц — человека с «неудобным» для такого случая именем Эдуард Григорян (долгое время Э.Григоряна в Армении называли «выдумкой азербайджанской пропаганды»). Однако, не выдержав лавины документальных и исторических свидетельств, в Армении вынуждены были без особого удовольствия признать эти неопровержимые факты, подстроившись, впрочем, к ним в удобной для себя интерпретации — тут и посттуркменчайское переселение армян в Карабах и Иреван стало «возвращением», и исторические границы Кавказской Албании «слегка» передвинулись на восток, и армянский убийца семерых сумгаитских армян стал чуть ли не «азербайджанцем» по национальности (по данному поводу в скором времени появится статья с параллельной публикацией всех документальных деталей об «азербайджанце» Эдуардe Григоряне).

Поначалу отрицали акт геноцида в Ходжалы, а затем, признав факт резни, свалили все на… «боевиков НФА», а саму резню назвали «агдамской». Малолетних азербайджанских детей в прифронтовой зоне убили, разумеется, тоже свои же «азербайджанские» снайперы. Сейчас принялись отрицать убийства более сотни азербайджанцев в Армении до их насильственной депортации в декабре 1988 года. Некто Арташес Шахназарян так и прямо пишет: «в Армении на какого бы то ни было азербайджанца никто даже косо не посмотрел». Когда им предъявят доказательства резни азербайджанцев в Гукарке и других армянских городах, наверное, заявят, что это была «массовая ритуальная акция самоубийства» или опять призовут на помощь «боевиков НФА». А саму гукаркскую резню по привычке назовут как-нибудь «агстафинской» или «газахской», подальше от себя… В общем, знакомая мелодия.

Можно, конечно, принять предложенные армянской историографией забавные правила игры и довести дело до абсурда, назвав приход тюркских племен в Закавказье «возвращением». Ведь именно через Малую Азию и Кавказ предки тюрок — homo sapiens — перебирались из родины человечества — Восточной Африки — в Среднюю Азию и Алтай. Вот вам и возвращение в родные пенаты! Чем не «репатриация»? Или, может быть, возвращение присуще только армянам?

Переселение шахом Аббасом совершенно незначительного количества армян из Кавказа вглубь Персии является историческим фактом, однако их число даже по самым щедрым оценкам никогда не позволяло назвать массовое переселение армян два с половиной века спустя в Карабахское, Нахчыванское и Иреванское ханства невесть откуда взявшимся «возвращением». По свидетельству Н.Шаврова, из 1,3 миллиона проживающих в Закавказье армян 1 миллион переселен сюда царским правительством. Даже с учетом естественного прироста населения, мягко говоря, сомнительно, что все эти прибывшие сюда армяне являлись потомками переселенцев XVII века.

Не стоит также забывать, что переселение шло также из Османской Империи, куда шах Аббас никак не мог перемещать армян. Не приходится сомневаться, что предки абсолютного большинства армянских переселенцев 1828-1900 гг. никогда не жили на Кавказе. Неисторические спекуляции здесь неуместны.

В одном из армянских СМИ появилась даже смешная заметка, «объясняющая» мотивы переселения шахом Аббасом армян в Персию. Автор убеждал, что персы нуждались в хороших строителях, которые научили бы их строить (?). Следует полагать, что до этого персы «не умели» строить, и их этому искусству «научили» армянские перeселенцы. И созданные до этого шедевры персидского зодчества с неба упали на их головы.

Другой автор, имя которого не станем рекламировать, на полном серьёзе убеждал читателей, что в советское время в Карабахе азербайджанцы поселялись в «оставленных» армянских домах, а до этого они жили… только в шатрах (хорошо хоть не в ярангах). Более того, войдя впервые в жизни (!) в добротные каменные дома, они долго не решались пройтись по дощатому полу и не могли понять, для чего существует лестница. При этом сей автор, видимо, для пущей убедительности добавляет: «это не анекдот, я сам видел». Впрочем, анекдотом является другое — появление в интернете публикаций подобного типа и уровня. Поистине демократична всемирная паутина!

И все же посоветуем армянской историографии начать отсчет миграционныx традиций предков с более ранних серий. Хотя бы с момента, когда они жили еще на Балканах — во Фракии, откуда они, будучи носителями протоармянского языка, переселились во Фригию в западной части Малой Азии, откуда, в свою очередь, продолжили путь дальше на восток в географическую область, носящую название Армения, где располагалась государство этнически и лингвистически неродственных им хурритоязычных урартов (неиндоевропейцев). Именно здесь, остановившись на определенный исторический отрезок времени, народ с самоназванием «хай» стал после прекращения существования урартского государства именоваться многими историками и географами «армянами» по названию географической территории. Точно так же, как тюрки географического Азербайджана стали позднее именоваться по названию территории — азербайджанцами, а иммигрировавшие в Новый Свет переселенцы — американцами.

Все это было, разумеется, «возвращением», продолжившимся в последующих сериях, в которых новыми жертвами «возвращения» стали теперь уже Персия и затем Кавказ.

Однако этим дело не закончилось. В настоящее время идет усиленное «возвращение» армян в южные регионы России — Краснодар, Ставрополь, Ростов. По российской государственной программе «возвращение соотечественников» армяне усиленно «репатриируются» на Крайний Север и Дальний Восток, а наиболее везучие посредством американской лотереи грин-кард «возвращаются» на исходную точку — в Калифорнию. Впрочем, в какой мере эта точка станет окончательной — покажет матушка-история, над которой, к несчастью, издеваются все, кому ни лень.

Если азербайджанцы, как любят повторять в Армении, являются потомками «кочевников», то кем при такой пассионарно-мигрирующем раскладе являются армяне, если не такими же кочевниками? Если название «азербайджанцы» является искусственным и исходящим из географического наименования, то чем, позвольте узнать, является название «армяне», если не таким же искусственно прикрепленным к территории географической Армении? Если Алтай — это прародина азербайджанцев, то чем, если не прародиной, является для армян балканская Фракия? Все это неудобные для армянской пропаганды вопросы, большей частью риторические. Так не лучше ли отказаться от подобных примитивных методов и перейти к научному подходу в изучении ОДИНАКОВЫХ процессов, присущих во многом схожей истории армянской и азербайджанской наций?

Источник: www.regnum.ru

Карен Сафарян: В Азербайджане «фильм» о переселении армян показывают с…
Одна из основополагающих составных частей азербайджанской историографии, на которой азербайджанцы зачастую пытаются построить свою теорию о том, якобы территории Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — это исконно исторические земли Азербайджана, основана на фактах массового переселения армян в начале 19 века…

Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Дагестане фильм о Великом Шелковом пути
Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Дагестане фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути.

В Армении заявляют о переходе армии Азербайджана к «крепкой обороне»
Вооруженные силы Азербайджана впервые за последние 20 лет перешли к «крепкой обороне», заявил первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян.

«Разжиганием военной истерии» назвали в Госдуме фильм о вторжении России в Латвию
«Идеологическим маразмом» и «разжиганием военной истерии» назвали в Госдуме фильм, показанный в Англии, пишет ТК «Звезда».


  • Армянин,
  • Армения,
  • Закавказье,
  • Возвращение,
  • Переселение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: