Президент и его супруга приняли участие в открытии нового жилого…

Президент и его супруга приняли участие в открытии нового жилого…Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в субботу приняли участие в открытии нового жилого поселка, построенного на территории Тахтакерпю в Агджабединском районе для 552 семей вынужденных переселенцев из Лачинского района.



Вначале глава государства и его супруга посетили установленный в центре поселка памятник общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву и возложили цветы.

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сказал, что проводимые в стране строительство и созидательная работа приобрели размах и на территории Тахтакерпю, где размещены вынужденные переселенцы из Лачина. Благоустроены парки, мемориальный комплекс шехидов, территория вокруг административного здания Исполнительной власти Лачинского района, заложены полосы озеленения. С начала этого года на территории Тахтакерпю проложены газовые линии протяженностью 21 километр, проведены ремонтно-восстановительные работы на линиях водоснабжения протяженностью 4 километра, заменены старые трубы. В поселениях Алхаслы и Гаракешиш сооружены водоочистные установки модульного типа. Проведены ремонтные работы на автомобильных дорогах Тахтакерпю-Маис и Тахтакерпю-Алхаслы, заасфальтировано 7,9 тысячи квадратных метров дорог.

Было сообщено, что из 71,2 тысячи вынужденных переселенцев из Лачина, временно размещенных в 58 районах и городах республики, 13 тысяч человек проживают на территории Тахтакерпю. Сейчас здесь строятся новые жилые поселки для вынужденных переселенцев. Одним из них является новый поселок для 552 семей вынужденных переселенцев из Лачинского района, построенный на территории Тахтакерпю в Агджабединском районе в соответствии с Распоряжением главы государства от 31 октября 2007 года о внесении дополнений в Государственную программу, утвержденную Распоряжением от 1 июля 2004 года. Строительство этого поселка стало одним из очередных важных шагов Президента Азербайджана, направленных на улучшение социально-экономических и бытовых условий вынужденных переселенцев.

Отмечалось, что общая площадь поселка составляет 111 гектаров, а площадь построенных в нем домов — 31 тысячу 179 квадратных метров. У каждого дома есть приусадебный участок площадью 12 соток. В поселке построены отвечающие современным стандартам школа на 360 ученических мест, детский сад, клуб-общинный центр, административное здание для поселкового представительства, заложены парки и полосы озеленения. Поселок обеспечен электроэнергией, природным газом и питьевой водой. Для стока дождевых вод построен дренаж. В поселке проложены дороги общей протяженностью 15 километров.

Глава государства и его супруга были проинформированы об основных технико-экономических показателях строительства нового поселка.

Было отмечено, что в поселке создана необходимая инфраструктура, имеется 49 однокомнатных, 194 двухкомнатных, 237 трехкомнатных и 72 четырехкомнатных дома. Сооружены две трансформаторные станции, 6 газорегулирующих пунктов, построены однопролетные мосты, заложены широкие полосы озеленения.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в доме вынужденной переселенки Джаннет Алиевой.

Глава государства побеседовал с хозяйкой дома за чайным столом.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева осмотрели продукцию, производимую вынужденными переселенцами из Лачина, понаблюдали за процессами выпечки хлеба — юхи на садже и изготовления сливочного масла. Президент Азербайджана и его супруга были проинформированы о пчеловодческих принадлежностях и образцах пчелиной продукции, в том числе о получаемой натуральным путем улейной пчеле.

После этого глава государства встретился и побеседовал с жителями поселка.

Вынужденный переселенец Амирхан Зейналов от имени жителей поселка поблагодарил Президента Ильхама Алиева за созданные условия.

Затем была сделана фотография на память.

После этого глава государства и его супруга ознакомились с условиями, созданными в здании школы на 360 ученических мест. Отмечалось, что во дворе школы проведены благоустройство и озеленительные работы, построена футбольная площадка. В спортивном зале установлено оборудование для таких видов спорта как баскетбол, борьба и волейбол. Компьютерный класс и лаборатории оснащены самым современным учебным оборудованием.

Президент Ильхам Алиев также посмотрел стенд, где отражена информация об известных людях-выходцах из Лачина. Было отмечено, что первый военный министр Азербайджанской Демократической Республики Хосров бек Султанов родился и вырос в Лачине.

Наряду с классными комнатами, в школе имеются кабинеты физики и биологии. Библиотека школы располагает богатым фондом. В школе созданы фотоуголки, отражающие внимание и заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева об образовании. Здесь также имеется уголок, где рассказывается об осуществляемых Фондом Гейдара Алиева крупномасштабных проектах в области образования.

Отмечалось, что в построенном на территории поселка 50-местном детском саду имеются просторные и светлые комнаты, различные игральные залы, уголок дошкольной подготовки.

Для упрощения обращений жителей в территориальные управленческие организации и другие социальные объекты в центре поселка построено отдельное административное здание. Здесь также имеются амбулатория, оснащенная необходимым оборудованием, клуб-общинный центр для проведения различных собраний и мероприятий.

Глава государства выразил удовлетворение созданными в новом поселке условиями, дал поручения и рекомендации.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана и его супруга приняли участие в открытии новых…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в среду приняли участие в открытии новых пешеходных переходов на территории Сабаильского района столицы. В соответствии с «Планом мероприятий по совершенствованию транспортной системы города Баку в 2006–2007 годах», а также…

Президент Азербайджана и его супруга приняли участие в открытии в Баку отеля JW Marriott Absheron
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в воскресенье приняли участие в открытии в Баку отеля JW Marriott Absheron. Глава государства разрезал ленту в знак открытия отеля. Президент Азербайджана ознакомился с созданными в отеле условиями. Было сообщено, что построенный на месте старой гостиницы «Абшерон» новый отель JW Marriott Absheron стал первым в Азербайджане отелем всемирно известной компании Marriott International.

Президент Азербайджана и его супруга приняли участие в открытии станции…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в пятницу приняли участие в открытии реконструированной станции «Кероглу» Бакинского метрополитена, подземного пешеходного перехода, ознакомились с новым парком и созданным здесь музыкальным огненным фонтанным комплексом.

Президент Ильхам Алиев и его супруга приняли участие в открытии памятника всемирно известному певцу Рашиду Бейбутову
БАКУ /Trend/ — Во вторник на улице Рашида Бейбутова в Баку состоялась церемония открытия памятника всемирно известному певцу, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий, Герою Социалистического труда Рашиду Бейбутову.


  • Поселок,
  • Алиев,
  • Государство,
  • Переселенец,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: