Айдын Мелик-Мирзоев: В армяно-азербайджанский кондоминиум должны войти Нагорный Карабах…

В одной из заметок, опубликованных на сайте ИА REGNUM, прозвучала идея о превращении Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в своего рода кондомимиум, которым будут совместно владеть Азербайджан, Армения и… Россия (?) (http://regnum.ru/news/1481843.html).

В одной из заметок, опубликованных на сайте ИА REGNUM, прозвучала идея о превращении Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в своего рода кондомимиум, которым будут совместно владеть Азербайджан, Армения и… Россия (?) (http://regnum.ru/news/1481843.html). Автор данного оригинального предложения Виктор Тютин раскрыл некоторые детали осуществления на практике данного проекта и предположил, что подобная схема может привести к разрешению самого конфликта.

В принципе идея кондоминиума, несмотря на ее утопичность, все же интересна. Однако сама философия совместного владения чем-нибудь жизнеспособна лишь в том случае, когда в «общий котел» скидываются все стороны, а не одна. Если кондоминиум действительно может привести к решению армяно-азербайджанского территориального конфликта, то азербайджанским взносом в «общий котел» мог бы стать Нагорный Карабах (который и без того признан всем миром как часть Азербайджана), а армянским взносом, допустим, Зангезур и Гёйча с обязательным возвращением коренного азербайджанского населения в эти регионы. А то получится, что Армения легитимизирует свое присутствие на суверенной части территории Азербайджана, при этом сохраняя свою территорию нетронутой. А так, ребята, не бывает. Или бывает только в сказках. Хочешь владеть чем-то чужим, делись своим. А предложение «давай мы будем совместно владеть твоим (и только твоим) карманом» несерьёзно.

Следует также учесть, что Зангезур всегда исторически считался частью Карабаха и входил в состав Карабахского ханства. Для азербайджанцев Зангезур такой же «армянский», как для армян Карабах — азербайджанский. Поэтому при условии расширения территории гипотетического армяно-азербайджанского кондоминиума и включения в его состав Нагорного Карабаха, Зангезура и Гёйчи, а также при условии возвращения в свои дома всех изгнанных с 1987 года жителей этого большого региона вне зависимости от этнического происхождения, вариант кондоминиума может быть рассмотрен.

Источник: www.regnum.ru

Президент Узбекистана Ислам Каримов поддержал Азербайджан в армяно-азербайджанском конфликте
Об этом сообщает азербайджанское издание «Зеркало». Президент Ильхам Алиев выразил признательность президенту Узбекистана Исламу Каримову за поддержку в вопросе решения армяно-азербайджанского конфликта. «На международной арене Азербайджан поддерживает и впредь будет поддерживать узбекский народ. Азербайджан и Узбекистан строят новый Шелковый путь. Этот путь объединит континенты, обеспечит большой транспортный потенциал и внесет вклад в укрепление доверия в регионе», — отметил Алиев. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Каримов...

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах — историческая область в Закавказье. Численность населения (по состоянию на 1 января 2013 года) — 146,6 тысяч человек, подавляющее большинство — армяне. Административный центр — город Степанакерт.

Проблема беженцев из Азербайджана должна войти в повестку Армении
ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Проблема беженцев из Азербайджанской ССР должна войти во внешнеполитическую повестку официального Еревана, заявила этнограф Грануш Харатян. «Проблема беженцев никогда не становилась темой армяно-азербайджанских переговоров.

Рубен Грдзелян: В Баку предлагают уничтожить собственную государственность ради гибели Армении
Проводимая властями Азербайджана на протяжении 20 лет армяноненавистническая политика стала проявляться самыми неожиданными формами.


  • Азербайджан,
  • Зангезура,
  • Армения,
  • ИДЕЯ,
  • Кондоминиум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: