В Армении восстановят мемориал русским воинам-защитникам Эчмиадзина

В Армении восстановят мемориал русским воинам-защитникам ЭчмиадзинаМемориал русским воинам — защитникам первопрестольного Эчмиадзина в битве при Ошакане под командованием генерала Красовского во время русско-персидской войны 1827 года будет восстановлен на территории города Эчмиадзина, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.



ЕРЕВАН, 23 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Мемориал русским воинам — защитникам первопрестольного Эчмиадзина в битве при Ошакане под командованием генерала Красовского во время русско-персидской войны 1827 года будет восстановлен на территории города Эчмиадзина, сообщила в пятницу пресс-служба фонда возрождения культурно-исторических памятников «Ованнес Имастасер Католикос Одзнеци».

Эчмиадзин является центром Армянской апостольской церкви.

На днях между учредителем фонда, российским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном и министром культуры Армении Асмик Погосян был подписан меморандум о сотрудничестве в восстановлении мемориала, созданного в первой половине XIX века.

В последние полтора года в Армении уже были реализованы два крупномасштабных проекта по сохранению исторической памяти армянского и русского народов.

Первым проектом стал «Холм Чести» во втором по величине городе Армении Гюмри, который был открыт 20 августа 2010 года. Это военное кладбище в Гюмри (бывший Ленинакан, а ранее Александрополь), преобразованное в мемориал в 1856 году по приказу главнокомандующего кавказским корпусом генерала Муравьева. Здесь похоронены 156 офицеров русской армии, погибших в русско-турецких войнах на Кавказе в 1856 году (Крымская война) и 1877-1878 годах. Захоронения на кладбище доказывают многонациональный характер русской армии. Там покоятся останки младших и старших офицеров, генералов Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, Челокаева.

Шестнадцатого июня 2010 года на «Холме Чести» был установлен памятник русским офицерам — точная копия 13-метрового монумента Бориса Микешина, который был воздвигнут в 1909 году в ныне турецком городе Карс (в 1878-1918 годах территория России), а позднее взорван. Автором нового монумента стал заслуженный скульптор Армении Юрий Минасян.

Вторым проектом стал воссозданный мемориальный комплекс русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Комплекс был торжественно открыт 19 апреля.

Ошаканская битва 1827 года — одна из героических страниц русско-персидской войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России. Тогда у древней армянской деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта Красовского, спешившим на помощь первопрестольному святому Эчмиадзину, осажденному персидскими войсками. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 годах памятником в честь павших русских воинов.

Целью фонда «Ованнес Имастасер Католикос Одзнеци» является восстановление историко-архитектурных шедевров на территории Армении по проектам министерства культуры республики и при одобрении Армянской апостольской церкви.

Источник: www.ria.ru

В Армении стартует неделя русского языка
Российский центр науки и культуры в Ереване со 2 по 8 июня организует комплексные мероприятия по празднованию Недели русского языка в Армении, посвященные великим русским поэтам и писателям, а также…

В Армении стартует неделя русского языка
ЕРЕВАН, 2 июн — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Российский центр науки и культуры в Ереване со 2 по 8 июня организует комплексные мероприятия по празднованию Недели русского языка в Армении…

На кладбище Сийвертси в Нарве почтили память русских воинов-северозападников
В минувший четверг, 12 февраля, на кладбище Сийвертси под Нарвой (Эстония), у братской могилы русских воинов-северозападников состоялось мемориальное мероприятие, приуроченное к 95-й годовщине роспуска Северо-западной армии (СЗА) генерала Николая Николаевича…

Православная молодёжь в Эстонии благоустраивает захоронения русских воинов
К столетию начала Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., которое отмечается в этом году, действующее в Эстонии Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь» совместно с исторической секцией православного молодёжного клуба…


  • Армения,
  • Эчмиадзин,
  • Красовский,
  • Война,
  • Генерал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: