Будут пересмотрены критерии реализации программы "Молодым - доступную квартиру"

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета по национальной молодежной политике при Премьер-министре РА, которое вел Премьер-министр РА, председатель Совета Тигран Саркисян.

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета по национальной молодежной политике при Премьер-министре РА, которое вел Премьер-министр РА, председатель Совета Тигран Саркисян.
На заседании были обсуждены и утверждены рабочая программа деятельности Совета на 2010 год и его регламент, был решен вопрос создания рабочих групп, необходимых для реализации программы деятельности Совета по национальной молодежной политике при Премьер-министре РА на 2010 год. Заместитель Министра спорта и по делам молодежи РА Арсен Карамян доложил, что для разработки программы деятельности Совета на 2010 год создана рабочая группа. По его словам, программа деятельности на этот год имеет определенные особенности. Она состоит из восьми основных направлений: связанные с деятельностью Совета организационные вопросы, оценка осуществляемой в РА молодежной политики, разработка предложений, развитие нормативно-правовой основы молодежной политики, межведомственное сотрудничество в областях и общинах в рамках осуществления молодежной политики, вопросы патриотического и духовно-культурного воспитания, молодежные программы Арцах-Армения, развитие международного сотрудничества.
Совет также утвердил основные приоритеты грантовых программ общественных организаций на 2010-2011 гг., предусмотренные строкой государственного бюджета РА для программ и мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики.
Представленная в ходе заседания новая система грантовых программ коренным образом меняет механизм финансирования молодежных общественных организаций. По этой системе все грантовые заявки и отчеты заявок будут представлены в сети и станут доступными для широких слоев общества. Система будет способствовать повышению эффективности и транспарентности государственного управления в сфере молодежи. В связи с этим вопросом Премьер-министр Тигран Сарисян поручил также включить в перечень студенческие советы, областные и муниципальные молодежные клубы, тем самым обеспечивая и поощряя активное участие молодежи в осуществляемых программах.
На заседании был затронут ход выполнения государственной целевой программы «Молодым – доступную квартиру». По словам главы Правительства, с первого же дня после утверждения программы в рабочей группе были различные мнения о ее условиях. «В частности, было мнение, что очень быстро эти три миллиарда драмов будут исчерпаны и мы будем вынуждены предоставить новые средства. Я не разделял этого мнения и был убежден, что установленные нами критерии достаточно строги и, может быть, являются оправданными для начала программы, чтобы мы могли подвергнуть апробации нашу методику, а также чтобы банки были к ней готовы. Мы должны были суметь контролировать программу, порядок пользования должен был посредством коммерческих банков дойти до всех общин, но сегодняшние предварительные оценки показывают, что в действительности программа продвигается медленно, и мы должны коснуться кредитных условий», — сказал Тигран Саркисян, подчеркнув, что нужно пересмотреть сумму первого взноса, а также сроки и процентные ставки, чтобы повысить доступность программы для молодежи. «Думаю, будет правильней, если картина будет противоположной – заявки удесятерятся и их будет больше. Банки довольно консервативно подходят к этому вопросу, потому что связанные с возвращением кредитов риски полностью лежат на них. Это означает, что мы должны обратить внимание на критерии субсидирования и процентные ставки, по возможности обеспечив участие молодежи. Во всяком случае, результаты первого этапа свидетельствуют об этом. Пожалуй, мы должны вновь вместе с сотрудниками Центрального банка собрать нашу рабочую группу и еще раз коснуться этого вопроса. Мы готовы увеличить средства для финансирования этой программы и даже обратиться к международным организациям-донорам для успешной реализации программы», — отметил глава исполнительной власти, подчеркнув важное значение программы. По его словам, возможно, что на первом этапе для областей будут созданы более доступные условия, и чтобы более подчеркнуто была видна приоритетность пропорционального развития территорий в программе Правительства, существенно смягчатся требования для заявок из общин. «То есть, если в областях, общинах будут такие заявки, то мы попытаемся предоставлять ипотечные кредиты на более льготных условиях. Посмотрим, какова связь между смягчением этих условий и увеличением количества заявок. Если почувствуем, что данная связь работает, то в дальнейшем попытаемся распространить это по всей территории республики», — сказал Тигран Саркисян. По его убеждению, этот вопрос нужно сделать предметом публичного обсуждения, потому что интерес к пользованию ипотечными программами в обществе достаточно большой. «Но, несмотря на это, в действительности, к сожалению, тысячи молодых людей не смогли удовлетворить установленные в настоящее время требования. Поэтому мы, имея такие критерии, обещаем вам пересмотреть их», — сказал Тигран Саркисян.
 

На реализацию программы «Нурлы жол» в этом году выделено 686 миллиардов тенге
Сегодня прошел брифинг, на котором выступил Руслан Даленов — вице-министр финансов Казахстана.

Внешние риски не представляют угрозы для реализации программы правительства Армении — премьер
Правительство Армении успешную реализацию своей программы на будущие 5 лет во многом связывает с экономическими рисками в странах-партнерах, коими являются Евросоюз и Россия. Представляя программу правительства в парламенте 20 июня, премьер-министр Армении Тигран Саркисян признал, что внешние риски для успешной реализации программы, естественно, существуют, однако они сейчас не представляют большой угрозы.

Внешние риски не представляют угрозы для реализации программы правительства Армении — премьер
Правительство Армении успешную реализацию своей программы на будущие 5 лет во многом связывает с экономическими рисками в странах-партнерах, коими являются Евросоюз и Россия. Представляя программу правительства в парламенте 20 июня, премьер-министр Армении Тигран Саркисян признал, что внешние риски для успешной реализации программы, естественно, существуют, однако они сейчас не представляют большой угрозы.

Армения летом приступит к реализации программы модернизации государственных границ
Программа по модернизации государственных границ Армении скорее всего стартует в июне-июле, заявил руководитель Программы «Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе» ПРООН (UNDP) Григорий Малинцян, пишет Новости-Армения.

В Грузии началась реализация программы «Экскурсия по театрам»
Учащиеся средних школ Грузии смогут на льготных условиях посещать спектакли в театрах страны.


  • Программа,
  • Совет,
  • Тигран,
  • Молодёж,
  • Деятельность,
  • БЫЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: