Бидзина Иванишвили лично нас не финансирует — оппозиция (Грузия)

Бидзина Иванишвили лично нас не финансирует — оппозиция (Грузия)Представители двух оппозиционных партий — Республиканской партии Грузии (лидер Давид Усупашвили) и движения «Свободные демократы» (лидер Ираклий Аласания) категорически опровергли обвинения в том, что их партии финансирует олигарх Бидзина Иванишвили.

Представители двух оппозиционных партий — Республиканской партии Грузии (лидер Давид Усупашвили) и движения «Свободные демократы» (лидер Ираклий Аласания) категорически опровергли обвинения в том, что их партии финансирует олигарх Бидзина Иванишвили. Как заявил 22 декабря член движения «Свободные демократы» Виктор Долидзе, полная информация о финансировании их партии станет известна общественности в феврале 2012 года.

По словам Долидзе, его партия функционирует в полном соответствии с требованиями закона, и в феврале будущего года общественность получит информацию о том, из каких источников финансировалась партия, кто ее финансировал и в какой форме. Он выразил надежду, что аналогичным образом поступит и правящая партия «Единое национальное движение», которая точно так же обнародует данные о собственном финансировании и его источниках.

Аналогичное заявление сделала представитель Республиканской партии Тинатин Хидашели, которая подчеркнула, что Бидзина Иванишвили не является гражданином Грузии, соответственно лично от него партия денег не получает. В то же время Хидашели сообщила, что от юридических лиц, учрежденных Иванишвили, в том числе от «Карту группы», Республиканская партия деньги получает. Точно так же получает она финансирование от юридических лиц, учредителем которых является футболист Каха Каладзе.

Хидашели напомнила, что закон не разрешает партиям получать от юридических лиц финансирование на сумму свыше 100 тысяч лари ($60 тыс), и заверила, что ее партия этот закон не нарушает. «Речь идет о тех самых деньгах, которыми финансируются Сачхерский батальон, зарплаты большинства грузинских чиновников, педагогов, патрульных полицейских и грузинских военных. Поэтому мы эти деньги обязательно возьмем и используем их для смены режима в стране», — подчеркнула Хидашели.

Напомним, что несколько дней подряд депутаты парламента Грузии, в числе которых наряду с представителями правящего большинства были и представители оппозиции (лидер фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе), выдвигали консолидировавшимся вокруг Бидзины Иванишвили оппозиционным партиям и экспертам обвинения в том, что они фактически получают от Иванишвили деньги российских ФСБ и Газпрома.

Бизнесмен Бидзина Иванишвили, который долгое время «держался в тени» и в политику не вмешивался, при этом активно финансируя правительство Грузии, многие его программы и инициативы, а также ведя благотворительную деятельность, в начале октября неожиданно заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В сделанных им заявлениях Иванишвили выдвинул правительству Грузии резкие обвинения и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. После этих заявлений Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило о нарушении со стороны Иванишвили грузинского законодательства и лишении его гражданства Грузии. 11 октября 2011 года президент Грузии подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги грузинского гражданства. А так как лицо, не имеющее гражданства, не имеет права на создание партии и участие в выборах, бизнесмен учредил общественное движение «Грузинская мечта». Его адвокаты опротестовали указ президента в суде, и 22 декабря Тбилисский городской суд завершил рассмотрение дела, а окончательное решение по иску адвокатов Иванишвили против указа Михаила Саакашвили объявит 27 декабря.

Следует отметить, что после политических заявлений и начала политической активности Иванишвили в провластных СМИ стали печататься «достоверные» информации о его связях с Кремлем, проведении им интересов правительства России в Грузии, российском происхождении накопленных им капиталов и другие «совершенно секретные» подробности его жизни и деятельности. Аналогичные обвинения в адрес Иванишвили выдвигает и ряд представителей правящего большинства парламента и парламентской оппозиции. Критически настроены в отношении Иванишвили «Христиан-демократы», которых бизнесмен еще в первом своем политическом заявлении отнес к так называемой псевдооппозиции и заявил, что с этими псевдооппозиционными партиями он сотрудничать не намерен. Лидер «Христиан-демократов» Георгий Таргамадзет подхватил тему, начатую Гией Тортладзе, и заявил, что основанная Иванишвили «Грузинская мечта» служит осуществлению «мечты» Республиканской партии и «Свободных демократов» попасть в парламент.

Республиканская партия Грузии и «Свободные демократы» еще в первом заявлении бизнесмена были названы им в числе тех партий, с которыми он намерен тесно сотрудничать.

Источник: www.regnum.ru

Бидзина Иванишвили прощается, но не уходит
Грузинский премьер собирается в отставку через четыре месяца Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что намерен оставить власть сразу после октябрьских президентских выборов.

Соратник Иванишвили посоветовал Лукашенко не появляться в Грузии
Один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что белорусскому президенту Александру Лукашенко не следует посещать Грузию. Об этом сообщает «Медианьюс».

Коалиция Иванишвили готовится к парламентским выборам в Грузии
Оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили 26 мая, в День независимости Грузии, планирует объявить о начале избирательной кампании. «Мы не считаем нынешнюю власть достойной того, чтобы что-то от нее требовать. Мы просто даем ей срок до октября», — заявила в понедельник на брифинге пресс-секретарь «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе.

Иванишвили: Квирикашвили назначил не я
Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не принимал никакого участия в принятии решения о назначении новым главой правительства Георгия Квирикашвили.


  • Грузия,
  • Партия,
  • Обвинение,
  • Лидер,
  • Бидзин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: