ОБСЕ обеспокоена решением парламента Франции по «геноциду армян»

ОБСЕ обеспокоена решением парламента Франции по «геноциду армян»Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила в четверг озабоченность в связи с принятием нижней палатой парламента Франции законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание т.н. «геноцида армян», говорится в заявлении ОБСЕ, опубликованном на веб-сайте организации.

Азербайджан, Баку, 23 декабря / Trend /
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила в четверг озабоченность в связи с принятием нижней палатой парламента Франции законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание т.н. «геноцида армян», говорится в заявлении ОБСЕ, опубликованном на веб-сайте организации.
Законопроект был принят в четверг Национальным собранием. В случае одобрения Сенатом — верхней палатой парламента — тот, кто будет отрицать или «возмутительно минимизировать значение» геноцида, признается французским законодательством уголовно ответственным и подлежит одному году тюремного заключения или штрафу в 45 тысяч евро штрафа, либо тому и другому одновременно.
«Я полностью признаю гуманные намерения тех членов Национального собрания, которые поддержали это предложение. Тем не менее, я считаю, что окончательное принятие этих правовых поправок вызовет серьезную озабоченность в отношении международных стандартов свободы выражения мнений», — сказала Миятович .
Кроме того, отметила она, это может создать прецедент на международном уровне для политически истолкованной, специальной уголовной ответственности за публичные дебаты. Криминализация дискуссий об истинном ходе истории, даже заведомо ложных и оскорбительных высказываний о трагическом моменте нации, не способствует лучшему взаимопониманию между людьми, сообществами и властями государств-участников ОБСЕ.
Миятович также выразила опасение, что принятие этого закона страной с великой историей свободы прессы может побудить другие страны в регионе ОБСЕ последовать примеру Франции и точно так же ввести уголовную ответственность за заявления, затрагивающие исторические события, в нарушение своих обязательств в рамках ОБСЕ, направленных на поощрение свободного обсуждения по вопросам, представляющим общественный интерес.
«Распространение национальных запретов на конкретные заявления, связанные с культурой и историей разных народов и регионов, сделает международные стандарты свободы слова непригодными и подчинит их множеству фрагментированных национальных стратегий по регулированию свободы слова и выражения», отметила она.

Миятович выразила надежду, что Сенат Франции отвергнет законопроект.
В четверг парламент Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».
Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов против принятия закона.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Решение Франции по «геноциду армян» — непродуманная политика — спикер
Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend М. Алиев/ Спикер парламента Азербайджана назвал решение Национальной ассамблеи Франции по т.н. «армянскому геноциду»» неглубокой, непродуманной и слабой политикой. «Этот шаг предпринят не против Турции, а, в первую очередь, против самой Франции.

Меркель: Кабмин ФРГ не дистанцировался от резолюции по Геноциду армян
Все иные утверждения она «категорически отвергает». При этом любые резолюции, по мнению канцлера, не следует считать «юридически обязательными к исполнению», они являются лишь «политическими высказываниями», передает DW. О том…

Парламент Германии признал геноцид армян
Немецкий Бундестаг с большим перевесом принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, передает The Guardian.

Эрдоган выразил Меркель озабоченность голосованием по геноциду армян
Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил обеспокоенность в связи с голосованием о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году…


  • ОБСЕ,
  • Свобода,
  • Франция,
  • МИЯТ,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
вот и я о том же.не следует затыкать рот тем кто мыслит не так как приказано.и сажать за высказывание своей точки зрения противоречит принципам морали и свободы совести
avatar

Rikki64

  • 23 декабря 2011, 11:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: