Азербайджан сомневается в нейтралитете французского посредничества в Нагорном Карабахе

Азербайджан сомневается в нейтралитете французского посредничества в Нагорном КарабахеАзербайджан категорически протестует против законопроекта о «Наказании за отрицание геноцида армян», принятого в Национальной ассамблее Франции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба МИД Азербайджана заявляет, что этот закон категорически противоречит принципам свободы слова и выражений, являющимся основой демократии.

Азербайджан категорически протестует против законопроекта о «Наказании за отрицание геноцида армян», принятого в Национальной ассамблее Франции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба МИД Азербайджана заявляет, что этот закон категорически противоречит принципам свободы слова и выражений, являющимся основой демократии.

«Этот шаг вызывает удивление. Законопроект противоречит правам человека и демократическим ценностям, являющимся основой свободы, и не может быть принят. Мы глубоко сожалеем, что Франция принимает такой законопроект, закрывая глаза на убийства сотни тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке на оккупированных территориях, вынужденных переселенцев и грубые нарушения прав этих людей», — отмечается в заявлении МИД Азербайджана.

В свою очередь заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал это решение французского Сената несправедливым. «Это решение принято пока в одной палате французского парламента. Оно еще не окончательно, так как может последовать продолжение, а именно, выражение отношения второй палаты парламента, а затем президента Франции к этому вопросу», — подчеркнул он. Поэтому, по его словам, не стоит делать преждевременных, торопливых шагов. «Однако мы отмечали в этой связи, что данное решение является несправедливым. Это сказывается и на имидже Франции, как демократического государства и общества. Это решение носит характер ограничения свободы слова и мысли. Конечно же, без сомнения, это может оказать влияние на наши отношения. Поэтому необходимо немного выждать, после чего, несомненно, могут быть предприняты адекватные шаги. Здесь нет ничего неординарного», — отметил Мамедов.

«Принятие этого законопроекта вызывает сомнения в беспристрастной политике Франции в роли посредника Минской группы ОБСЕ», заявила журналистам вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова. А члены Международного центра диаспоры и Объединения ветеранов отечественной войны Азербайджана провели акцию протеста перед зданием посольства Франции в Баку. В заявлении, зачитанном от имени участников акции, было подчеркнуто, что законопроект показывает «истинное лицо французской демократии». В заявлении содержится напоминание о том, что Франция, будучи сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, однозначно защищает Армению. Подчеркивается, что принятие законопроекта негативно повлияет и на отношения между Парижем и Баку.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно законопроекту, отрицание факта Геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45,000 евро.

Источник: www.regnum.ru

Лавров: в Нагорном Карабахе будет соблюдаться перемирие в формате соглашений 1994-95 гг
ВЕНА, 17 мая. /ТАСС/. Участники переговоров по Нагорному Карабаху в Вене договорились о соблюдении перемирия в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов.

Азербайджан заявил о решении прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Азербайджан в одностороннем порядке принял решение остановить все военные операции и ответные меры на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Керри и Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Москве обсудили нагорно-карабахское урегулирование.

Азербайджан обвинил армянских военных в нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и провёл учения пограничников
Официальный Баку обвиняет вооружённые силы Армении в нарушении режима прекращения огня в районе Нагорного Карабаха.

Азербайджан обвинил армянских военных в нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и провёл учения пограничников
Официальный Баку обвиняет вооружённые силы Армении в нарушении режима прекращения огня в районе Нагорного Карабаха.


  • Франция,
  • Азербайджан,
  • Свобода,
  • Катрическа,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: