Ахмадинежад пытается прорвать изоляцию Ирана через Ереван — эксперты

Ахмадинежад пытается прорвать изоляцию Ирана через Ереван — экспертыПредстоящий 23 декабря визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ереван следует рассматривать исключительно в рамках армяно-иранских взаимоотношений, так как здесь практически отсутствует региональный контекст. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор…

Предстоящий 23 декабря визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ереван следует рассматривать исключительно в рамках армяно-иранских взаимоотношений, так как здесь практически отсутствует региональный контекст. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор Гарник Асатрян.

Асатрян считает, что визит Ахмадинежада никак не связан с последними обострениями в отношениях Ирана и Азербайджана. «Напряженность азербайджано-иранских отношений не находится на том уровне, чтобы оставила пропорциональное положительное воздействие на армяно-иранские связи», — пояснил эксперт.

Как он считает, в визите никакого особенного подтекста не следует искать также относительно обострения отношений между Ираном и Западом. «Визит входит в общий формат армяно-иранский взаимоотношений, и не нужно здесь искать каких-либо скрытых тем. Не думаю также, что визит будет иметь какое-то региональное значение», — подытожил иранист.

Армения — региональная отдушина для Ирана

С учетом достаточно специфических отношений Ирана с Западом и Ирана с Азербайджаном, Армения во многом является региональной отдушиной для Тегерана, сказал в беседе с ИА REGNUM заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По словам Минасяна, исходя из указанных факторов, президент Ирана часто бывает в Армении и армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне практически по всем направлениям, в том числе в сфере безопасности и военного сотрудничества. «Именно наличие указанных проблем делают возможным и целесообразным существующий уровень взаимоотношений между Тегераном и Ереваном», — разъяснил Минасян.

На его взгляд, основные сферы сотрудничества между Ираном и Арменией остаются прежними: энергетика, коммуникации, региональная безопасность, а также то, что «зачастую Армения неоднократно выступала для Ирана площадкой, на которой велись консультации и переговоры, в том числе и с западными странами».

Укрепление армяно-иранских связей в контексте напряженности отношений между Ираном и Западом, как уверен политолог, не отразится отрицательно на Ереване. «С учетом специфических отношений Еревана с Тегераном и географического положения Армении, США и ЕС закрывают глаза на армяно-иранское сотрудничество, что в принципе не позволяется ни одной стране мира, кроме Армении», — заключил эксперт.

Круг сжимается вокруг Ирана

В момент, когда круг постепенно сжимается вокруг Ирана в виде санкций ООН и революционных процессов в арабском мире, у Тегерана не остается больших возможностей в плане преодоления своей изоляции, заявил в беседе с ИА REGNUM председатель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян.

В этом контексте, как заметил политик, время визита президента Ирана в Армению выбрано не случайно и «довольно точно». На его взгляд в рамках визита главы Ирана будут обсуждены политические вопросы регионального значения. «Тегеран не может упускать из виду также такую немаловажную для себя проблему как европеизация Кавказа и евроатлантический курс внешней политики Грузии», — заключил он.

Источник: www.regnum.ru

Украинцы пытались прорваться через границу с Крымом, пограничники открыли огонь (ВИДЕО)
На Чонгаре водитель пытался прорваться через границу Украины и Крыма, пограничники открыли огонь.

Более 2 тысяч африканских нелегалов пытались прорваться в Британию через евротоннель
Во французском Кале наблюдается небывалый за все последние годы наплыв нелегалов из Эритреи, Ливии, Судана, Южного Судана, Сомали и других стран.

В Киеве заявляют, что «миротворцы» из России пытались «прорваться через границу»
РБК 14.08.2014, Москва 00:39:39 Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил в среду, что ночью российские миротворцы, сопровождающие груз с гуманитарной помощью, «пытались прорваться» на украинскую территорию.

Сроки поставок транзитного газа из Ирана через Армению в Грузию пока неизвестны — министр
ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Сроки поставок транзитного газа из Ирана через Армению в Грузию пока неизвестны, сказал во вторник журналистам министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.


  • ИРАН,
  • Отношение,
  • Беседа,
  • Взаимоотношение,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: