Для «Электрических сетей Армении» 2011-й стал годом укрепления позиций …

Для «Электрических сетей Армении» 2011-й стал годом укрепления позиций …«Уходящий 2011 год для компании „Электрические сети Армении“ стал годом укрепления позиций с точки зрения увеличения самостоятельности компании, а также повышения финансовой устойчивости и производственной эффективности», — заявил 22 декабря генеральный директор «Электрические сети Армении» (ЭСА) Евгений Бибин в ходе…

«Уходящий 2011 год для компании „Электрические сети Армении“ стал годом укрепления позиций с точки зрения увеличения самостоятельности компании, а также повышения финансовой устойчивости и производственной эффективности», — заявил 22 декабря генеральный директор «Электрические сети Армении» (ЭСА) Евгений Бибин в ходе посвященного итогам года пресс-конференции.

Поздравив всех сотрудников сферы с Днем энергетика, он сообщил, что в 2011 году кадровый потенциал ЭСА пополнился 400 новыми сотрудниками, которые до этого работали в подрядных организациях. В основном, это обслуживающие ремонтные подряды кадры. Кроме того, в компании был воссоздан проектно-сметный отдел, что позволило ЭСА самостоятельно выполнять эту часть работ по более эффективным и оптимизированным схемам.

Компания планирует получить в этом году прибыль в 2,5 млрд, которые будут реинвестированы в развитие сетей. «Потребление электроэнергии уже превысило докризисные показатели. В декабре мощность доросла до 1220 МВт, а до кризиса пик составлял 1130 МВт. Это даже при том, что двое крупных промышленных потребителей простаивают — Ванадзорский химический комбинат и „Завод “Наирит». К тому же они являются нашими крупнейшими должниками, но этот вопрос мы решаем с ними в рабочем порядке, так как понимаем их сложное финансовое состояние и очень надеемся на реанимацию их работы в будущем году", — отметил энергетик.

В целом в развитие ЭСА ее материнская компания, энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» инвестировала 106 млрд драмов, сообщил Бибин. Обслуживание долгов также ложится на плечи компании, в связи с чем она предусматривает некоторое сокращение объемов инвестиций. «На ближайшие 2-3 года у нас запланированы инвестиции в размере 7 млрд, в основном, на подключение новых абонентов и реконструкцию сетей низкого напряжения», — сообщил гендиректор ЭСА.

Согласно Бибину, в 2011 году рост потребления электроэнергии в Армении составил 10%, в том числе на 9,6% стало больше потреблять население, на 16-17% больше, так называемая, мелкомоторная группа потребителей. По оценкам ЭСА, аналогичные темпы роста потребления сохранятся и в 2012 году. «Мы уже зарезервировали мощности на будущий год, однако очень надеемся на подключение к сетям „5-го блока“ Разданской ТЭС в январе 2012 года. Предполагаемая мощность составит 300 МВт, что даст нам относительно дешевую электроэнергию. В любом случае, в тесном сотрудничестве с министерством энергетики и регулирующими органами, мы находим оптимальные схемы деятельности. Кроме того, строительство третьей ЛЭП Иран-Армения позволит еще больше оптимизировать генерацию и распределение электроэнергии, в особенности, в сторону Грузии и России», — отметил Бинин.

Кстати, 22 декабря на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что в настоящее время станция «5-й блок» работает в тестовом режиме и даже успела выработать 20 млн кВт/ч электроэнергии. Мовсисян также выразил надежду, что с 1 января ТЭС будет стабильно генерировать сетям электроэнергию.

За 2001 год уровень потерь в сетях ЭСА был сокращен до 12,9%, что также повысило финансовую устойчивость компании. Ввод основных средств в уходящем году составил на уровне 19 млрд драмов. Среди крупных проектов — завершение строительства и сдача в эксплуатацию современной электроподстанции, обеспечивающей центр Еревана, «Цицернакаберд». Еще в 4,5 млн евро оцениваются работы, направленные на реабилитацию систем релейной защиты, что повысило надежность и качество энергопоставок. В 2011 году к сети было подключено 2 400 новых потребителей. При этом, существенно (в 3-4 раза) сократились сроки подключения новых абонентов. Одним из крупных проектов компании стал вывод подстанций и сетей из зоны затопления озера Севан. «Все это стало возможным благодаря высококвалифицированному коллективу компании, который эффективно решает задачи — от работы на самом современном оборудовании до доставшихся в наследство старых сетей низкого напряжения», — отметил Бибин.

Гендиректор ЭСА коснулся и социальной составляющей деятельности компании. «Много внимания мы уделяем как работе с абонентами, так и социальным программам. Они направлены не только на социальную поддержку наших сотрудников, но и реализуются в иных сферах. К примеру, в уходящем году мы взяли на себя финансирование программы ночного освещения курортного Джермука», — отметил Бибин. Касательно работ с должниками он отметил, что компания не планирует бороться с ними «любыми средствами», а пытается решать проблему полюбовно. Абоненты задолжали ЭСА 6 млрд драмов.

Отметим, что ЗАО «Электрические сети Армении» — энергораспределяющая компания Армении с порядка 1 млн абонентами. Находится в собственности российской ОАО «Интер РАО ЕЭС». ($1 = 381 драма)

Источник: www.regnum.ru

«Электрические сети Армении» инвестируют в 2016 году 19,9 млрд драмов
ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду утвердила инвестиционную программу ЗАО «Электрические сети Армении» на 2016 год на сумму в 19,896…

Экономист подсчитал цену покупки «Электрических сетей Армении»
Цена сделки по покупке компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) группой компаний «Ташир» составила примерно $253 млн Об этом на обсуждении энергетического рынка Армении заявил экономист Артак Манукян.

Имя аудитора «Электрических сетей Армении» станет известно 30 сентября
ЗАО «Электрические сети Армении» объявило открытый конкурс по оказанию аудиторских услуг компании.

Закупки «Электрических сетей Армении» в 2013 году превысят $28 млн
Общий объем закупок ЗАО «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ИНТЕР РАО ЕЭС) в 2012 году составил 10 млрд 730 млн драмов (около $26,1 млн.). Сумма включает в себя расходы на…


  • Компания,
  • ЭС,
  • Армения,
  • СЕТЬ,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: