Грузии грозит фатальный рецидив

Аскар Акаев, сметенный сторонниками «Тюльпановой революции» в 2005 году с поста президента Киргизии, пророчит и Грузии скорую смену власти. Комментируя события в Кыргызстане, он провел параллели с Грузией и предрек плохой конец и «революции роз». «Я не исключаю, что вирус „цветной революции“ в Грузии может дать фатальный рецидив», — заметил он.

Действительно, перевороты в середине первого десятилетия ХХ1 века в странах ближнего зарубежья с таким понятием, как конституционность, не имеют ничего общего. И сегодня «Революция роз» остается, пожалуй, единственно существующей на постсоветском пространстве. Поэтому и ее лидер продержался дольше чем «померанчевый» Виктор Ющенко на Украине и Курманбек Бакиев в Киргизии. Ждет ли такая же судьба Михаила Саакашвили?

Захват парламента командой молодого реформатора Саакашвили с розами в руках в ноябре 2003 года открыл целую череду цветных революций на бывшем едином геопространстве. Все они финансировались через западные фонды, и затем марионеточные правительства в той или иной степени обслуживали американские интересы и вредили России. А революционные лидеры, якобы несшие свет демократии в темные постсоветские царства, перевоплощались в бизнесменов, которые занимались исключительно личным обогащением.

На Украине и в Киргизии предательство «светлых идей» было наиболее очевидным. Виктор Ющенко, чья звезда зажглась через полгода после Саакашвили, продержался всего один срок и благодаря пристальному вниманию международного сообщества, ушел в небытие на выборах в начале этого года. Курманбек Бакиев, по тюльпанам взошедший на олимп, сумел повторно выиграть выборы летом прошлого года, но едва ли не поплатился жизнью в апреле нынешнего, когда оппозиция устроила государственный переворот при массовой поддержке населения.

В Грузии первая попытка сместить Михаила Саакашвили произошла еще до окончания его первого президентского срока, в ноябре 2007 года. Оппозиция сумела вывести на улицы народ, уже тогда разочаровавшийся в новом президенте. Но «чемпион демократии» устоял и показал, кем на самом деле является: митинги были разогнаны с применением дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. Оппозиционный телеканал «Имеди» разгромлен и закрыт. Яркие противники режима изгнаны из страны. Один из влиятельнейших бизнесменов, спонсоров оппозиции, Бадри Патаркацишвили внезапно погиб в эмиграции.

Погасив волну протестов, Саакашвили вернулся к псевдодемократическим методам. Ушел в досрочную отставку и объявил новые президентские выборы. Выиграть их ему не стоило особого труда в стране, присмиревшей после разгона в ноябре 2007 года. Точно также и его «Единое национально движение» выиграло последовавшие парламентские выборы. Результаты обеих избирательных компаний оппозиция называла сфальсифицированными.

Экономическая ситуация в стране, которая, как судно, потерявшее ориентиры под управлением бесшабашного шкипера, шла на дальнейший разрыв с Россией, усугублялась. Если бы летом 2008 года армия Михаила Саакашвили не вторглась в Цхинвал, к осени оппозиция могла бы поднять новое восстание. Но борьба за целостность вновь объединила грузинское общество, а западные миллиарды «для жертвы российского империализма» после войны спасли Грузию от коллапса и помогли правительству сохранить власть.

Весной 2009 года оппозиция вторично попыталась отправить Саакашвили в досрочную отставку. Амбициозность лидеров пары десятков партий и, как следствие, неспособность договариваться друг с другом, не позволила добиться действенных результатов.

Президент пошел на некоторые уступки, которые с лихвой позже компенсировал. Так, он согласился на прямые выборы мэра Тбилиси, но парламент с подавляющим большинством «Нацдвижения» и прирученными христиан-демократами оставил для кандидатов порог в 30 процентов голосов. Такое количество выдвиженцу от партии власти дал уже один только административный ресурс.

Саакашвили согласился также на парламентскую модель управления государством, с ограничениями власти президента. Проект нового устройства власти уже рассматривает парламент. Но когда изменения наконец вступят в силу, у президента Грузии пройдет второй срок, и он получит все шансы оставить рычаги влияния за собой, будучи премьер-министром, назначаемым парламентом.

Начальнику одесской полиции в Грузии грозят восемь лет лишения свободы
Главная прокуратура Грузии в четверг вынесла постановление об обвинении бывшего заместителя министра внутренних дел, ныне начальника одесской полиции Георгия Лорткипанидзе в превышении служебных полномочий, что грозит ему тюремным заключением на…

Наемникам из Грузии грозят тюремные сроки
По данным грузинских военных экспертов, в настоящий момент на Украине и в Сирии воюют от 50 до 100 добровольцев из Грузии.

Наемникам из Грузии грозят тюремные сроки
По данным грузинских военных экспертов, в настоящий момент на Украине и в Сирии воюют от 50 до 100 добровольцев из Грузии.

В Тбилиси продолжают бастовать водители автобусов и грозятся забастовать работники метро (Грузия)
В Тбилиси продолжают бастовать водители автобусов и грозятся забастовать работники метрополитена, что окончательно парализует движение городского транспорта в столице Грузии. Как заявил 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник службы по связям с общественностью Тбилисской транспортной компании Тамаз Робакидзе, переговоры с работниками метрополитена руководство транспортной компании с участием представителей профсоюзной организации начало давно, еще до забастовки водителей автобусов.

Сын отрубил головы родителям в западной Грузии
Сын топором отрубил головы спавшим родителям в ночь на субботу в селе Лиа Цаленджихского района западной Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД со ссылкой на МВД страны.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Киргизия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: