Дорога к созданию Великого Турана проходит через Москву

Вердикт КС Армении о соответствии армяно-турецких Протоколов о нормализации отношений между двумя странами Конституции страны значительно уменьшил турецкой стороне поле для маневра. Фактически, если турецкий парламент не ратифицирует Протоколы, то Анкара может стать перед серьезной внешнеполитической проблемой.

А это, вкупе с массой внутренних конфликтов, особенно с курдами, вряд ли поможет партии Справедливости и развития и премьер-министру Эрдогану говорить о Турции как о стране, не имеющей конфликтов с соседями и, более того, живущей в мире со своими нацменьшинствами. Помимо всего прочего, в данном раскладе вступление Турции откладывается на более поздний срок, если вообще в данном случае уместно говорить о сроках.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве и политические силы, и нация в целом против нормализации армяно-турецких отношений в том виде, в котором предлагаются Протоколами, надо все же заметить, что у Армении есть время для ожидания ответных шагов. Более того, армянский парламент может ускорить процесс, первым ратифицировав Протоколы, поставив Анкару в «неудобное положение».

Ереван может также воспользоваться международным правом и просто денонсировать Протоколы, сославшись на нежелание другой стороны их ратифицировать. И вина за срыв договоренностей будет целиком и полностью лежать на Турции, которая, с одной стороны, все еще остается заложницей азербайджанских интересов, а с другой — должна блюсти собственные интересы. И все свои шаги также соотносить с США и РФ, или с каждой из держав в отдельности.

Вместе с тем, азербайджанские СМИ уже передают, что после визита в Москву турецкий премьер посетит Ереван. «В планы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогоана пока не входит визит в Армению», — заявил координатор по зарубежной прессе пресс-службы аппарата премьер-министра Турции Ахмет Дуран.

Действительно, приезжать Эрдогану в Ереван нет пока смысла — если в Москве не достигнута некая договоренность. Касаться эта договоренность может только Карского договора, потому что по двум другим позициям: карабахскому конфликту и признанию Геноцида армян с Ереваном «договариваться» невозможно по определению. Анкара действует по принципу: проси максимум, чтобы получить хоть что-нибудь, и это – Карский договор, по которому граница Турции будет признаваться Арменией.

Провальный визит Эрдогана в Вашингтон насторожил Анкару, и теперь, в ходе визита в Москву, турецкий премьер постарается быть более осторожным в разного рода оценках и суждениях, касающихся Армении. И это не потому, что РФ хорошо относится к Армении, а именно исходя из собственных турецких интересов. Это и энергопроекты, и увеличение товарооборота и путь к тюркскому азиатскому миру. Дорога к созданию Великого Турана проходит именно через Москву, и Эрдоган постарается сделать максимум возможного, чтобы облегчить выполнение этой непростой задачи. Скажем, однако, сразу, что задача эта в обозримом будущем нереальна, но это не значит, что к ней не надо стремиться.

Что же касается дальнейшего развития событий вокруг Протоколов, то можно сделать некоторые прогнозы, учитывая действия обеих сторон. Если все пойдет так, как было намечено в Цюрихе, то Турция просто обязана ратифицировать Протоколы к апрелю. В противном случае ее ждет отповедь с трех сторон: США, РФ и ЕС, что вряд ли прибавит популярности руководству Турции, особенно если вспомнить прошлогоднюю выходку Эрдогана в Давосе.

Армения же, как уже говорилось, будет сидеть и ждать, а эта позиция не из худших. Предпринять что-либо Ереван, увы, не может. Но, опять-таки, Анкаре не следует забывать об армянской диаспоре и поменьше оглядываться на Баку.

Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Планы строительства Великого Турана и господства "высшей расы"
Часть 1; Часть 2 Диктатура младотурков Вернув себе власть, младотурки начали кампанию кровавого террора в отношении своих политических соперников и объявили вне закона все политические партии.

Асад назвал «единственного защитника христианской цивилизации»
Президент Сирии Башар Асад в интервью французскому экономическому журналу Valeurs Actuelles заявил, что президент России Владимир Путин является единственным защитником христианской цивилизации.

Президент Ильхам Алиев: Все дороги — Восток-Запад и Север-Юг — будут проходить через Азербайджан
БАКУ /Trend/ — В этом году должны быть предприняты очень серьезные шаги, связанные с более эффективной работой транспортных коридоров.

Французы в Москве
«Нет.


  • геополитика,
  • армяно-турецкие протоколы,
  • Великий Туран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: