Ереван ликует, Тбилиси молчит, Баку лавирует...

Почти три недели после задержания турецких «миротворцев», между Анкарой и Иерусалимом продолжается борьба за поддержку и симпатии мирового сообщества. Одним из фронтов этой битвы стал Южный Кавказ, где Ереван ликует, Тбилиси молчит, а Баку осторожно лавирует…

Почти три недели прошло с момента задержания 31 мая израильскими ВМС турецкого судна «Мави Мармара». В то время, как внимание международных масс-медиа переключилось на проходящий в Южной Африке чемпионат мира по футболу, страсти между Иерусалимом и Анкарой продолжают накаляться.

Правительство Турции намерено кардинально пересмотреть отношения с Израилем, если он в течение месяца не извинится за события 31 мая. Анкара угрожает свести уровень дипотношений с чрезвычайного и полномочного посла до временного поверенного, свернуть военное сотрудничество, запретить израильским круизным лайнерам заходить в турецкие порты…

Кроме того, продолжается противостояние на дипломатическом фронте, в частности за симпатии южнокавказских республик.

Азербайджан

Во всем, что касается конфликта между двумя дружественными странами, президенту Ильхаму Алиеву приходится проявлять крайнюю осторожность. Он старается не потерять ни одного из союзников, но не желает казаться безвольным «придатком» Турции, и поэтому аккуратно лавирует между «Сциллой и Харибдой». Вскоре после событий 31 мая, Алиев заявил, что «солидарен со своими турецкими братьями в связи с инцидентом с „Флотилией свободы“, который привел к гибели невинных гражданских лиц».

Однако вряд ли Азербайджан присоединится к турецкому антиизраильскому пакету санкций, — пишет на сайте Regnum российский эксперт Станислав Тарасов. Он прогнозирует, что в будущем независимая политика Баку может привести к серьезной «расстыковке» с Анкарой. Для Азербайджана союз с Турцией в дальнейшем может оказаться неэффективным, так как международный вес Турции в условиях обострившихся отношений с Израилем и отдаления от Запада может показаться недостаточным для решения «национальных задач» (возвращение Нагорного Карабаха).

Именно на это прозрачно намекает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, который на уходящей неделе призвал Азербайджан «продолжать поддерживать турецкое общество и турецкий народ, не ослабляя при этом отношения с Израилем».

Своеволие официального Баку отмечает и иранский сайт Tabnak, который выказывает недовольство «недостаточной» поддержкой Турции. Проведенный на этой неделе в Баку показ мод, организованный израильским послом Михаэлем Лавоном-Лотемом, возмутил иранцев: «Сионисты убили и ранили десятки турок – братьев азербайджанцев, турецкий народ еще пребывает в трауре, а в Баку посольство Израиля проводит показ мод».

В свою очередь, иранский эксперт Гасан Голи пишет на сайте Arannews, что Баку, исходя из собственных интересов, проводит «двуликую» политику в Организации исламская конференция. Однако, по оценке израильских чиновников, нападки со стороны иранцев вызывают лишь обратную реакцию азербайджанцев. Это способствует еще большей активизации их стратегического партнерства с Израилем.

«Азербайджан – самостоятельная страна с собственными национальными интересами. Мы принимаем самостоятельные решения. Наши страны (Израиль и Азербайджан) имеют общие интересы, а значит, сотрудничество будет продолжаться», — заявил порталу IzRus 3 июня патриарх азербайджанской политологии, экс-советник трех президентов Вафа Гулузаде. Он посоветовал не слишком обращать внимание на резкие статьи в азербайджанской прессе: «Сейчас — всплеск эмоций, а потом все „устаканится“.

Главное, что политические круги Азербайджана не заинтересованы в конфликте Израиля и Турции, и не намерены вмешиваться в этот конфликт». В аналогичном ключе высказались посол Израиля в Баку Михаэль Лавон-Лотем и глава Ассоциации «Азербайджан-Израиль» (АзИз) Йосеф Шагал.

Армения

Армения и армянская диаспора, даже имея хорошие отношения с Ираном и арабскими странами, в силу исторического антагонизма не могли занять сторону Турции в конфронтации с Израилем. Тем более, провокация, устроенная Анкарой, и враждебная риторика Эрдогана вызвали сильные антитурецкие и проармянские настроения среди израильтян. На митингах, прошедших напротив турецкого посольства в Тель-Авиве, выделялись транспаранты, призывавшие правительство признать геноцид армян.

Тбилиси загоняет Баку в «газовую ловушку»
Вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе посетил Баку, где провел переговоры с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым.

Ереван надеется на возвращение Баку в конструктивное русло переговоров
Ереван надеется на возвращение Баку в конструктивное русло переговоров по итогам запланированной на 19 декабря встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Ереван и Тбилиси имеют хорошие шансы для развития партнерских отношений…
Мэр Еревана Тарон Маргарян принял 3 февраля посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, Маргарян отметил, что Ереван и Тбилиси имеют широкие возможности для развития партнерских отношений в сфере культуры, образования, туризма.

Дополнительные поезда между Тбилиси и Баку будут ходить до 8…
Грузия, Тбилиси, 3 января /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Между Тбилиси и Баку дополнительные железнодорожные рейсы будут осуществляться по 8 января. Как сообщили Trend в ООО «Грузинская железная дорога», в связи с новогодними праздниками возрос поток туристов из Азербайджана.

Политолог: Грузия обречена и дальше лавировать между Ереваном и Баку
«Между армянским и грузинским народами, равно как и между грузинами и русскими нет никаких проблем и разногласий, и именно об этом в Ереване заявил грузинский премьер Бидзина Иванишвили.


  • постсоветское пространство,
  • захват флотилии свободы,
  • Южный Кавказ,
  • Израиль-Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: