MasterCard отмечает низкий уровень использования кредитных карт в Баку

MasterCard отмечает низкий уровень использования кредитных карт в БакуАзербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend А. Ахундов/ Международная платежная система MasterCard отмечает низкий уровень использования кредитных карт в Баку. «50 процентов населения Баку имеет, как минимум, одну дебетовую карту, в то время как владельцами кредитных карт являются всего около двух…

Международная платежная система MasterCard отмечает низкий уровень использования кредитных карт в Баку.

«50 процентов населения Баку имеет, как минимум, одну дебетовую карту, в то время как владельцами кредитных карт являются всего около двух процентов населения», — говорится в результатах исследования MasterIndex, впервые проведенных MasterCard в Баку.

MasterCard регулярно проводит такие исследования в различных странах с целью выявления привычек и способов использования платежных карт, стимулов и препятствий для их использования.

«Большинство владельцев банковских карт — это мужчины с высшим образованием в возрасте от 18 до 34 года. И хотя карты, в основном используются для снятия наличных денег в банкоматах, только 14 процентов азербайджанцев предпочитают пользоваться ими только в банкоматах. Остальные согласны расширить их применение и совершать покупки, если есть возможность сделать это с какой-то дополнительной выгодой для себя», — сказал журналистам во вторник региональный менеджер MasterCard в Азербайджане Хакан Ачар.

По его словам, опрос показал, что 47 процентов держателей карт приобрели их, чтобы иметь возможность получать регулярные выплаты — пенсию или зарплату.

«Хотя обычно выбор банка осуществляется не самими держателями карт, банк-эмитент все же является важным фактором выбора для всех типов пользователей (32 процента)», — сказал Ачар.

Исследование показало, что при выборе банковской карты для азербайджанцев также важны стоимость и дополнительные виды услуг.

«Согласно исследованию MasterIndex, платежные карты широко используются в банкоматах для получения наличных денег. 86 процентов респондентов сказали, что получают наличные деньги из банкоматов. Более детальное исследование показало, что 95 процентов дебетовых карт используются менее трех раз в месяц и для получения пенсии или зарплаты. 14 процентов граждан предпочитают использовать карты исключительно в банкоматах, хотя остальные очень хотели бы расширить сферу их применения и совершать с помощью карт покупки, если им будут предложены скидки или иные поощрения», — сказал Ачар.

54 процентов респондентов — пользователей кредитных карт ответили, что в магазинах нет POS-терминалов, принимающих карты. Также 24 процента респондентов сказали, что продавцы не желают принимать карты даже в тех случаях, когда такие аппараты имеются в наличии.

«Когда респондентов спросили, где еще они хотели бы применять свои карты из тех сфер, где пока не могут ими пользоваться, 67 процентов сказали, что хотели бы, чтобы это был общественный транспорт (автобус, метро), 48 процентов — рынки и 46 процентов — медучреждения», — сказал Ачар.

По его словам, поскольку повседневные расходы погашаются за счет наличных денег из банкоматов, то предпочтение отдается потребительским кредитам на сумму более 500 манатов. Платежные карточки более широко используются для приобретения товаров он-лайн; при этом у 54 процентов людей дебетовая карта является наиболее популярным способом оплаты таких покупок, тогда как 27 процентов респондентов предпочитают оплачивать свои он-лайн-покупки при помощи кредитных карточек.

«Когда пользователей карт спросили, каковы, по их мнению, преимущества использования карт, ответы распределились следующим образом: 49 процентов считают, что это удобно и просто; 49 процентов ответили, что это надежнее, чем носить при себе наличные. 42 процента респондентов полагают, что при использовании карт им легче вести учет расходов. Когда респондентов спросили, какие дополнительные привилегии они хотели бы получить от возможности использовать карты, 79 процентов опрошенных ответили, что хотели бы получать преимущества при покупках в супермаркетах, тогда как 72 процента выразили желание получать выгодные предложения в магазинах одежды (81 процент женщин и 59 процентов мужчин выбрали скидки в магазинах одежды)», — сказал Ачар.

40 процентов состоятельных респондентов MasterIndex, которым задали вопрос о преимуществах, которые они хотели бы получить от пользования картами, ответили, что хотели бы получить высокий кредитный лимит.

Результаты опроса показали, что мужчины более заинтересованы в услугах, связанных с путешествиями. Это, например, страховка, скидка на авиабилет и автомобильное обслуживание, тогда как женщины предпочитают скидки в магазинах известных брендов.

Исследование MasterIndex впервые проводилось в Баку в октябре и ноябре 2011 года.

«Чтобы лучше понять природу мотивации или предубеждений, мы общались как с пользователями карточек, так и с теми, кто ими не пользуется. Исследования MasterIndex проводятся в различных странах на протяжении последних 10 лет. Как показывает практика, они предоставляют очень важную и надежную информацию о платежных системах, и могут служить основанием для прогнозов и дальнейшего развития. Мы будем работать с банками Азербайджана, чтобы удовлетворить пожелания азербайджанских пользователей», — сказал Ачар.

По его словам, MasterCard проводил исследования MasterIndex в разных частях Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки, чтобы понять, в чем заключаются потребности пользователей платежных систем.

«Эти исследования помогают нам найти наилучший способ соединить наш глобальный ноу-хау с локальными запросами и представлениями. Получив результаты первого опроса MasterIndex в Азербайджане, мы еще раз убедились, что эта страна имеет большой потенциал для того, чтобы стать лидером платежной системы в регионе. Мы работаем с азербайджанскими банками над тем, чтобы внедрить передовые платежные решения и технологии, которые принесут пользу потребителям, продавцам и банкам в 2012 году и в последующие годы. Мы собираемся повторять исследование MasterIndex каждый год, чтобы отслеживать то, как меняется рынок, и понять, что нам надо сделать, чтобы платежи были более удобными, надежными и безопасными для потребителей», — сказал Ачар.

Исследование MasterIndex, проводимое MasterCard, основано на 1000 личных интервью с жителями Баку в их домах. 50 процентов опрошенных — это лица, владеющие банковскими картами. Целевой группой интервью были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Лица, пользующиеся карточками, и те, кто не пользуется ими, представлены в исследовании равнозначно, чтобы можно было точно определить мотивацию или препятствия для применения карт.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Россияне разочаровались в кредитных картах
В I квартале 2015 года российские банки выдали двое меньше кредитных карт, чем годом раньше. 574 тыс. новых кредиток на общую сумму 27,8 млрд рублей — это соответственно на 57,70…

Уровень использование нелицензионного ПО в Азербайджане остается высоким — BSA
Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Азербайджане составляет 85%, отмечается в отчете Special 301, подготовленного организацией «Business Software Alliance» (BSA). Данный ответ представлен Управлению торгового представителя США (USTR).

Палладий, бриллианты и мелкие бонусы: Топ-7 эксклюзивных кредитных карт в мире
Кредитные карты уже получили всеобщее признание и распространены по всему миру, однако некоторые из огромного количества их владельцев жаждут обладать уникальными кредитками. Для них «Бизнес-Стиль» составил рейтинг эксклюзивных кредитных карт. На последнем месте находится Merrill Accolades Card от Bank of America. Чтобы получить ее, вы должны быть лояльным клиентом филиала банка Merrill Lynch.


  • Процент,
  • Карта,
  • Респондент,
  • БАК,
  • АЧАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: