Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении может пройти в начале…

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении может пройти в начале…Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, возможно, состоится в начале следующего года. Об этом заявил на пресс-конференции 19 декабря в Баку сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

«Я уже завершил свою миссию посредника, но, думаю, такая встреча президентов состоится, возможно, в течение первых месяцев следующего года» — заявил Фасье, передают азербайджанские СМИ.

Он выразил надежду на то, что его коллеги, которые продолжат работу над урегулированием карабахского конфликта, смогут достичь прорыва. «Время уходит, и с его уходом урегулирование нагорно-карабахского конфликта становится все сложней» — сказал дипломат. Фасье привел в пример конфликт на Ближнем Востоке, который за 60 лет так и не был урегулирован: «К сожалению, надежды, которые существовали до последней встречи в Казани, не принесли результатов. Посредничество — трудная миссия, поскольку посредники получают „удары“ со всех сторон одновременно». Сопредседатель добавил, что урегулировать конфликт очень сложно и очень трудно получить согласие по всем аспектам тех лиц, которые участвуют в переговорном процессе.

«Благодаря посредникам стороны смогли продолжить дискуссию, и войны удалось избежать. Во-вторых, сейчас существуют письменно закрепленные рамочные принципы, чтобы в дальнейшем подготовить проект урегулирования. За последние полтора года мы пересекли линию соприкосновения 5 раз. И это прогресс», — добавил Фасье.

В то же время дипломат отметил, что, к сожалению, человеческие потери продолжаются: «Каждый раз, когда погибает солдат или гражданское лицо, это упрек для всех. Потому что этого бы не произошло, если бы соблюдался режим прекращения огня». Фасье отметил, что пока посредникам не удалось получить одобрения предложенных принципов, поэтому необходимо обновить усилия. Свидетельством внимания, уделяемого конфликту, являются заявления трех президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Аквилле и Мускоке о необходимости урегулировать этот конфликт, добавил он.

Французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ принял также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул, что высоко оценивает деятельность Фасье, поблагодарил его за активное участие в процессе переговоров по урегулированию карабахского конфликта, пожелал успехов в будущей деятельности.

Источник: www.regnum.ru

Азербайджанский парламентарий сомневается в проведении до конца года очередной встречи президентов Азербайджана и Армении
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков не уверен в том, что до конца года может состояться очередная встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в рамках переговорного процесса…

МГ ОБСЕ обсудит организацию встречи президентов Азербайджана и Армении
Сегодня на мероприятии по случаю Дня независимости США посол этой страны в Баку Роберт Секута заявил, что в настоящее время обсуждается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в ходе…

Мамедъяров: Мы хотим, чтобы встреча президентов Азербайджана и Армении была содержательной
«Посредники продолжают готовить встречу президентов Азербайджана и Армении. Но мы хотим, чтобы она была содержательной, а не ради встречи», — сообщил на брифинге 10 июля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

МГ ОБСЕ надеется на мартовскую встречу президентов Азербайджана и Армении — сопредседатель от США
Азербайджан, Баку, 11 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/ Минская группа (МГ) ОБСЕ надеется, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян проведут встречу в марте, написал во вторник в…


  • Фасие,
  • ОБСЕ,
  • Конфликт,
  • Президент,
  • Встреча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: