Премьер Турции напомнил Саркози о «кровавой истории Франции» перед голосованием…

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал французского президента Никола Саркози заблокировать законопроект о признании геноцида армян и «не жертвовать двусторонними отношениями в угоду третьей стороне»». «Тому, кто хочет увидеть геноцид, стоило бы повернуться в другую сторону и вспомнить свою собственную…

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал французского президента Никола Саркози заблокировать законопроект о признании геноцида армян и «не жертвовать двусторонними отношениями в угоду третьей стороне».
«Тому, кто хочет увидеть геноцид, стоило бы повернуться в другую сторону и вспомнить свою собственную грязную и кровавую историю. Если национальное собрание Франции так сильно интересуется историей, то пусть обратит внимание на события, которые имели место в Африке, Руанде и Алжире»,? цитирует Euronews текст письма Эрдогана, адресованного Саркози.

В Армении считают массовую резню армян в годы Первой мировой войны геноцидом, и требуют от Анкары признания тех событий именно как геноцида. Турция категорически отвергает характеристику тех событий в качестве геноцида.

В октябре этого года президент Франции посетил Ереван. «Если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция возьмет на себя еще большую ответственность и примет закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида»,? пообещал тогда Саркози после посещения мемориала жертвам геноцида армян в Османской Турции.

Критики Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Экс-премьер Турции снова заявил о "приказе" турецким лётчикам
Буквально пару дней назад из Турции приходили сообщения о том, что пилоты самолёта F-16 ВВС Турции осенью прошлого года якобы сами принимали решение — наносить ли удар по Су-24 ВКС РФ или не наносить.

Эрдоган советует Франции пролить свет на собственную «кровавую историю»
Премьер-министр Турции раскритиковал Францию за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание факта Геноцида армян. «Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории.

Турецкий министр напомнил Германии о сожженных в печах евреях
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг осудил резолюцию бундестага о геноциде армян, напомнив Германии о сожженных в печах евреях.

Турция раскритиковала Саркози за высказывание о геноциде армян
В ходе своего визита в Ереван в четверг и пятницу Николя Саркози призвал Анкару признать факт геноцида армян. «Если такая великая страна, как Турция, признает мрачные страницы своей истории, а значит, существование геноцида армян в начале 20-го века, Франция, как и Армения, сочла бы это истинным шагом вперед, как жест мира, жест примирения», — сказал Саркози.


  • Армянин,
  • Геноцид,
  • Турция,
  • Франция,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: