В Армении опять «опровергают» неугодную информацию

Всемирно известный шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур стал жертвой «опровержения» того, что его соотечественникам в Армении показалось некорректным или невыгодным. Во время гастролей в Москве Шарль Азнавур ответил на вопросы российского новостного портала Life Showbiz и, в частности…

Всемирно известный шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур стал жертвой «опровержения» того, что его соотечественникам в Армении показалось некорректным или невыгодным. Во время гастролей в Москве Шарль Азнавур ответил на вопросы российского новостного портала Life Showbiz и, в частности, высказался о современной Армении. «Сейчас в моей стране происходит внутренний геноцид. Я считаю это политически неприемлемым. Не давая возможности Армении дышать, ее правительство лишает свою же страну молодежи, — она уезжает. И в этом смысле проблема стала уже не политической, а общечеловеческой. Ее нужно срочно решать!», — сказал он. Ранее, в октябре 2011 года, в преддверие визита президента Франции Николя Саркози в Ереван, Азнавур в интервью французскому журналу Nouvelles d'Arménie раскритиковал внутреннюю политику правительства Армении, заявив, что в Армении безнаказанно орудует мафия, а численность населения стремительно сокращается. «Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, о 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?», — заявил он. Опровержений слов Азнавура журналу Nouvelles d'Arménie не последовало. Никто из Армении не спрашивал у Азнавура, действительно ли он сказал такое.

Но в отличие от октябрьского интервью, заявления Азнавура в Life Showbiz (по сути отличающиеся от сказанного французскому журналу лишь употреблением слова «геноцид»), по всей видимости, серьезно задели официальные СМИ страны. Спустя два дня после публикации интервью Азнавура, армянское государственное агентство «Арменпресс» опубликовало «опровержение» слов Азнавура со ссылкой на самого шансонье. Агентство сформулировало вопрос следующим образом: «Г-н Азнавур, по сообщению российского сайта lifeshowbiz.ru, вы сказали, что в Армении происходит внутренний геноцид и ответственность за него возложили на власти Армении. Соответствуют ли действительности приписываемые средством массой информации вам высказывание». На этот вопрос последовал ответ: «Я никогда такое не говорил, думаю, это ошибка перевода».

Разобраться в случившемся постарался армянский портал 1in.am, который связался с редакцией Life Showbiz. Её руководитель сообщил, что журналист задал Азнавуру вопрос об Армении, и тот действительно ответил именно так, как это было опубликовано на сайте, «а перевод осуществлял переводчик самого Азнавура, который его и сопровождал».

Опровержение в Армении заявлений, сделанных по адресу Армении известными людьми, происходит по уже накатанному сценарию: выглядит это примерно так — армянское агентство обращается к автору «неугодных» слов для подтверждения / опровержения заявления и всегда получает ответ, которого хочет, то есть якобы опровержение.

Например, ИА REGNUM дважды оказывалось в центре аналогичной истории с «ошибкой перевода». В июле 2010 года польский сенатор, глава польско-армянской группы дружбы Лукаш Абгарович, говоря о нагорно-карабахском конфликте, заявил ИА REGNUM: «Этот конфликт нужно обязательно решить, так как расходы Азербайджана на вооружение и армию в течение нескольких лет приведут к тому, что Баку, без какой-либо помощи извне, будет в состоянии раздавить танками всю Армению в три месяца», — отметил сенатор". Одно из армянских агентств позвонило Абгаровичу и поинтересовалось, так ли он думает на самом деле. «Я не говорил и не мог сказать подобного», — якобы признался он. Впоследствии Лукаш Абгарович определённо заявил ИА REGNUM, что не произносил этого «опровержения».

Другой случай произошел после публикации в ИА REGNUM интервью личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта Анджея Каспшика польскому журналу Nowa Europa Wschodnia. Возмущенные некоторыми острыми высказываниями, армянские журналисты связались с Каспшиком, который заявил о «неточности перевода». Отметим, что этот «неточный перевод» официально опубликован на сайте журнала Nowa Europa Wschodnia (New.org.pl) и никогда и никем не был опровергнут.

Зная о таких пристрастиях СМИ Армении и их способности легко получать «опровержения» там, где официальных опровержений не появляется, не следует, тем не менее, полагать, что известные люди выступающие с «неугодными» заявлениями на самом деле уверены, что весь мир, Польша, Россия и Франция, воспринимают «опровержения» армянских СМИ как истину в высшей инстанции. Жаль, что в этой игре в «опровержения» пострадал такой человек, как Азнавур. Вопрос же о том, должен или нет дипломат раз за разом позволять себе такие высказывания о правительстве страны, которую представляет, — это вопрос о его реальном статусе в государстве и предмете его личных договорённостей с президентом страны.

Источник: www.regnum.ru

Поставщики сообщают о подорожании пива и минвод в Армении, официальные лица это опровергают — газета
ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Пиво и минеральные воды в Армении подорожали, пишет газета «Жоговурд» (Народ) со ссылкой на поставщиков, однако официальные лица эту информацию опровергают.

В Армении ждут кадрового погрома
Неделю назад кресло премьер-министра Армении занял член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карен Карапетян.

«Агентура» США в Армении: посольство-разведцентр как символ влияния?
Идентификация проводников американского влияния в Армении актуализировалась после известных событий второй половины июля. В захвате вооружённой группой полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване многие предположили «след» США.

В Армении введён неофициальный запрет на продажу оружия
После захвата вооружённой группой полка полиции Армении 17 июля, в стране запретили продажу оружия, сообщают местные СМИ. В полиции Армении не подтверждают, но и не опровергают данную информацию.


  • Армения,
  • Азнавура,
  • Опровержение,
  • Журнал,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: