Узбекистанский художник Александр Николаев: «В Баку все настоящее» — выставка…

Узбекистанский художник Александр Николаев: «В Баку все настоящее» — выставка…Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/ В Баку в галерее Kichik QalArt Gallery состоялось открытие выставки узбекистанского художника Александра Николаева «Поиск совершенства». На выставке были представлены работы автора с необычным взглядом на мир и людей.

В Баку в галерее Kichik QalArt Gallery состоялось открытие выставки узбекистанского художника Александра Николаева «Поиск совершенства». На выставке были представлены работы автора с необычным взглядом на мир и людей. Представляем читателям Trend Life интервью с одним из первых и самых активных адептов contemporary art в Узбекистане Александром Николаевым.

— Добро пожаловать в Баку. У вас очень необычные работы, что хотели ими показать?

— Это выставка-антология моих работ с 1997 по 2011 годы. Конечно, не все работы удалось показать в Баку. Как известно, с некоторыми картинами художникам приходиться расставаться. Эта выставка — своеобразный генезис моих работ от живописи через графику в актуальное искусство и видеоарт. И, несомненно, хотелось показать в Баку искусство современных узбекистанских художников, так сказать, в моем лице.

— Впервые приезжаете в Баку?

— Мои работы были представлены в Баку в 2005 году на Международном биеннале современного искусства «Алюминий». Так сказать, познакомился заочно. Мне рассказывали, что в Баку все настоящее и теперь я воочию в этом убедился. Нет ламината и пленки алюминиевой на домах… (смеется). В Баку великолепно и особенно мне понравилось ночное освещение, все выстроено четко и продуманно.

— Ваша выставка называется «Поиск совершенства». В чем видите свой поиск совершенства как современного художника.

— Художник всегда находится в поисках совершенной картины, модели, фактуры, линий и т.д. В этом заключается и смысл работ современного художника. Мне гораздо интереснее представляется этот путь к совершенству, хотя в идеале совершенного в мире не существует. Но на пути движения и этих поисков происходит наше становление.

— А почему вы приехали с фотоаппаратом?

— Хочу запечатлеть атмосферу, людей, реальную жизнь Баку.

— Как могли бы сравнить Баку и Ташкент, который назывался в советские времена «городом хлебным»?

— Я многое не успел посмотреть, но из увиденного могу отметить в Баку европейский вектор архитектуры, а в Ташкенте — более восточный. А люди везде одинаковые — добродушные и гостеприимные.

Александр Николаев родился в Ташкенте в 1968 году. Окончил Республиканское художественное училище. С 1999 года — член Творческого объединения художников Узбекистана. Участник многочисленных международных выставок и фестивалей. С 2009 года — член Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD».

Фото Вугар Иманов

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Махир Мамедов: С Олимпиадой в Баку пришел настоящий шахматный праздник
БАКУ /Trend Life/ — Директор Операционного Комитета Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку Махир Мамедов в ходе пресс-конференции рассказал об организационной составляющей соревнования, отметив, что Азербайджан и в дальнейшем будет проводить…

В Баку открылась сказочная выставка юных художников
Азербайджан, Баку, 11 апреля /корр. Trend Life Д. Бабаева/ В Баку открылась выставка детских работ «Nağil» («Сказка»), сообщает Trend Life. В экспозиции представлены работы юных художников, где отображены герои как азербайджанских, так и зарубежных сказок. Также представлены работы на тему праздника Новруз. «На выставке представлены работы азербайджанских детей, а также детей из США и Турции, которые проживают в Баку. Все они обучаются в нашей студии Baku Modern Art Gallery&Club.

В галерее «YAY» в Баку открылась персональная выставка Мусеиба Амирова
В галерее «YAY» в Баку открылась персональная выставка «Два состояния» заслуженного художника Азербайджана Мусеиба Амирова.

В Баку открылась международная выставка Caspian Oil&Gas 2013
4 июня в Баку открылась международная выставка «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» (Caspian Oil&Gas 2013), организованная компанией ITE Group и ее эксклюзивным партнером в Каспийском регионе — компанией…


  • БАК,
  • Работа,
  • Художник,
  • Совершенство,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: