Туркмения для строительства газопровода «Восток-Запад» приобретает оборудование в России

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановление, касающееся закупки в России материально-технических средств, необходимых для строительства газопровода «Восток-Запад», передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM. Туркменский лидер напомнил, что новая газовая магистраль протяженностью почти 1 тыс. км пройдет по территории…

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановление, касающееся закупки в России материально-технических средств, необходимых для строительства газопровода «Восток-Запад», передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Туркменский лидер напомнил, что новая газовая магистраль протяженностью почти 1 тыс. км пройдет по территории Марыйской и Ахалской областей и соединится с газокомпрессорной станцией «Белек» в Балканской области.

«Ввод ее в эксплуатацию будет способствовать динамичному развитию национальной экономики, создаст дополнительные возможности для осуществления экспортных поставок туркменского газа на международные энергетические рынки», — подчеркнул Бердымухамедов.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, документом государственному концерну «Туркменгаз» разрешается заключить за счет собственных средств контракт с акционерным обществом закрытого типа «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры» (Российская Федерация) на закупку 717 шаровых кранов различного типа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года президент Туркмении лично дал старт строительству газопровода «Восток-Запад», который выведет запасы крупнейших месторождений страны к Каспийскому морю. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик». Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу «Восток-Запад», должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря — через предполагаемый Транскаспийский газопровод — к уже действующему газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Примечательно, что недавно Азербайджан и Турция договорились о прокладке еще одного газопровода между этими странами через территорию Грузии. Туркменский газ, в случае строительства Транскаспийской артерии, может быть пущен и по этой новой магистрали.

Между тем, строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. США и ЕС данную позицию всецело поддерживают.

Источник: www.regnum.ru

Туркменистан завершает строительство газопровода «Восток-Запад»
АШХАБАД /Trend/ — Завершается строительство газопровода «Восток-Запад» протяженностью около одной тысячи километров, который объединит основные газовые месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему и позволит стране существенно нарастить экспортный потенциал.

Завершился проект реабилитации магистрального газопровода «Восток-Запад» | Экономика
Завершился проект реабилитации и расширения магистрального газопровода «Восток-Запад», который осуществлен в рамках Программы энергетики и газовой инфраструктуры (PGI) Агентства по международному развитию США.

Строительство газопровода «Восток-Запад» в Грузии осуществляют азербайджанская и украинская компании
Министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе, генеральный директор Корпорации нефти и газа Грузии Давид Твалабеишвили и представители USAID 18 января осмотрят работы в рамках проекта строительства-реабилитации магистрального газопровода…

О российском газе вспомнят через 20 лет
Европа рассчитывает, что Россия восполнит ее дефицит газа


  • Газопровод,
  • Средство,
  • Востокзапад,
  • Магистраль,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: