Официальные лица и деятели искусства выразили соболезнования в связи с…

Официальные лица и деятели искусства выразили соболезнования в связи с…Азербайджанскую музыкальную культуру постигла тяжелая утрата. 16 декабря 2011 года на 84-м году жизни скончалась выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Фирангиз Юсиф гызы Ахмедова.



Фирангиз Ахмедова родилась 23 сентября 1928 года в городе Баку. После окончания средней школы училась в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. Продолжив затем образование, она в 1955 году окончила Азербайджанскую государственную консерваторию.

Фирангиз Ахмедова начала трудовую деятельность в юном возрасте. В 1946-1951 годах она была солисткой хора Азербайджанского радио, в 1951-1988 годах — Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а в 1989-1997 годах вела в этом театре мастер-классы.

Одной из выдающихся представительниц современной азербайджанской культуры — Фирангиз Ахмедовой принадлежат важные заслуги в развитии национальной музыки. Отличавшаяся своим сильным и мелодичным голосом с уникальным тембром и широким диапазоном, она была одной из первых исполнительниц-женщин на нашей классической оперной сцене. Ее творчество, характеризовавшееся высокими исполнительскими способностями и оригинальным актерским мастерством, оставило неизгладимый след в истории вокального искусства нашей страны. Фирангиз ханым снискала на нашей оперной сцене славу виртуозной исполнительницы ведущих партий в шедеврах азербайджанских и мировых классиков, сумела вписать в музыкальную летопись новые яркие страницы.

Созданные Фирангиз Ахмедовой образы, всегда отличавшиеся своей содержательностью, совершенством и натуральностью, навечно вошли в золотой фонд азербайджанской культуры. Добившаяся высоких успехов в оперном искусстве Фирангиз ханым была также известна как неповторимая исполнительница различных камерных произведений и романсов.

Пройденный Фирангиз Ахмедовой большой творческий путь от солистки хора Азербайджанского радио до выдающейся оперной певицы стал школой безграничной любви к искусству, самоотверженного служения Родине и народу. Благодаря глубокому чутью особенностей исполняемых ролей и их своеобразному сценическому воплощению с сохранением традиций национальной вокальной школы Фирангиз ханым завоевала симпатии и любовь поклонников музыки.

Многие годы Фирангиз Ахмедова не жалела своего таланта и способностей во имя развития имеющей глубокие исторические корни азербайджанской исполнительской школы. Своими выступлениями в престижных концертных залах мира далеко за пределами нашей страны она достойно представляла азербайджанскую культуру.

Творчество Фирангиз Ахмедовой всегда служило примером для нового поколения мастеров. Используя ее богатый опыт, целое поколение азербайджанских вокальных исполнителей внесло свой вклад в развитие оперного искусства.

Фирангиз Ахмедова проводила плодотворную работу и как общественный деятель. Она была депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва и Верховного Совета Азербайджанской Республики 5-го созыва.

За достижения в области развития оперного искусства в нашей стране Фирангиз ханым Ахмедова была удостоена различных орденов и медалей, в том числе высшей награды независимой Азербайджанской Республики — ордена «Шохрат».

Светлая память о выдающемся мастере, прекрасном и скромном человеке Фирангиз Юсиф гызы Ахмедовой всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Абульфас Гараев

Ариф Меликов

Фирангиз Ализаде

Фархад Бадалбейли

Зейнаб Ханларова

Фидан Касимова

Хураман Касимова

Азер Рзаев

Ариф Бабаев

Шахлар Гулиев

Гроб с телом покойной будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета (улица Низами, 95) 17 декабря 2011 года с 13:00 до 15:00.

Церемония похорон состоится в Аллее почетного захоронения.

Источник: www.trend.az

Президент Эстонии выразил соболезнования в связи с трагедией в Карелии
ТАЛЛИН, 20 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник выразил соболезнования в связи с трагедией на озере в Карелии, где в результате шторма погибли…

Инфантино выразил соболезнования в связи с терактом в Ираке
Президент ФИФА Джанни Инфантино выразил соболезнования в связи с терактом у стадиона в Ираке. Инцидент произошёл 25 марта во время футбольного матча у стадиона в городе Искандария.

Киевское «Динамо» выразило соболезнования в связи с гибелью Андрея Гусина
Киевское «Динамо» выразило соболезнования в связи с гибелью экс-полузащитника клуба и сборной Украины по футболу Андрея Гусина. Трагедия произошла 17 сентября в 14.00 по местному времени.

Рауль Кастро выразил соболезнования в связи с кончиной Ким Чен…
Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро посетил в четверг посольство КНДР на Кубе и выразил соболезнования в связи с недавней кончиной лидера этой страны Ким Чен Ира, говорится в официальных сообщениях, распространенных в Гаване.


  • Фирангиз,
  • Ахмедов,
  • Республика,
  • Школа,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: