В Азербайджане укрепляются страховые принципы в пенсионно-страховой системе

В Азербайджане укрепляются страховые принципы в пенсионно-страховой системеАзербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend А. Ахундов/ В Азербайджане продолжится укрепление страховых принципов в пенсионно-страховой системе, сказал в интервью, опубликованном на сайте правящей партии «Йени Азербайджан», председатель Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов.

В Азербайджане продолжится укрепление страховых принципов в пенсионно-страховой системе, сказал в интервью, опубликованном на сайте правящей партии «Йени Азербайджан», председатель Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов.
«Основными изменениями, учитывающимися при составлении бюджета ГФСЗ на 2012 год, являются увеличение пенсионного возраста для женщин до 58,5 года, мужчин — до 63 лет, а также то, что процесс пересчета и повышения пенсий до 900 тысяч пенсионеров, который начал применяться с первого июля, охватывает 12 месяцев», — сказал Муслимов.

По его словам, в 2012 году прогнозируется вхождение в систему 43,1 тысячи человек, из них 23,3 тысячи войдут в систему по возрасту, 13,6 тысячи — по инвалидности, 6,2 тысячи — в связи с потерей главы семьи, число покинувших систему по разным причинам ожидается на уровне 45,1 тысячи человек. На сегодня пенсионеров в стране насчитывается 1,246 миллиона человек.

«Учитывая эти параметры, пенсионные расходы ГФСЗ на 2012 год прогнозируются на уровне 2322,5 миллиона манатов, что превышает показатель этого года на 13,4 процента, или 275,1 миллиона манатов», — сказал Муслимов.

По его словам, 56 процентов пенсионных расходов, или 1261 миллион манатов будут направлены на финансирование базовой части трудовых пенсий, 44 процента, или 1020 миллионов манатов — страховой части.

«Это означает увеличение удельного веса страховой части пенсий на 8,3 процентов, по сравнению с 2011 годом. Другими словами, постепенно продолжится усиление страховых принципов в пенсионно-страховой системе», — сказал Муслимов.

Доходы и расходы бюджета ГФСЗ на 2012 год прогнозируются в объеме 2 454,3 миллиона манатов, что на 13,3 процентов больше показателя на 2011 год.

Официальный курс на 16 декабря составляет 0,7864 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Азербайджан с 1 января 2016г войдет в Юго-Восточную группу страховой системы Green Card
Азербайджан с 1 января 2016 года войдет в Юго-Восточную группу международной страховой системы «Зеленая карта» (Green Card), отмечается в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана. \«В настоящее время членами…

Азербайджан обеспечил стабильность пенсионно-страховой системы — госфонд
БАКУ /Trend/ — Многие страны, столкнувшиеся с последствиями мирового кризиса, испытывают серьезные проблемы с финансовым обеспечением пенсионных систем и реализацией социальных программ.

Азербайджану необходимо создать механизмы для стабильной пенсионно-страховой системы — ЕС
Азербайджан, Баку, 5 июня /корр. Trend С. Ахмедова/ В Азербайджане очень важна работа по внедрению накопительного компонента в пенсионно-страховой системе и подготовка законодательства о деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Страховые взносы в Пенсионный фонд уменьшатся в 2012 году
С начала 2012 года изменится список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Иностранные граждане будут обязательно страховаться в Пенсионном фонде.


  • Манат,
  • Муслим,
  • Милль,
  • Система,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: