Из Европы в Азию: Армянские ювелиры переориентируют экспорт золотых изделий

Армянские ювелиры должны переориентировать экспорт своей продукции из Европы на азиатские рынки в силу насыщенности европейских рынков. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил гендиректор ереванского ювелирного завода Эмиль Григорян.

По его словам, европейские рынки трудны тем, что там уже существуют сильные бренды, а средний класс из-за кризиса постепенно сокращается. «Потребителем нашей продукции является именно средний класс. В странах же Азии наоборот, средний класс расширяется, а рынок по сравнению с Европой, более емкий», — сказал он.

Основной проблемой для хозсубъектов ювелирного бизнеса Армении, как заметил Григорян, является узость рынка Армении. «Сейчас мы экспортируем порядка 95% от нашего общего производства в США и страны СНГ. В годовом разрезе экспорт нашего завода составляет порядка 250 млн драмов ($657 тыс.). При вхождении же на азиатский рынок эта сумма удвоится», — прогнозирует бизнесмен, добавив, что сейчас Ереванский ювелирный завод работает на уровне 10% мощностей.

Он сообщил, что армянские ювелиры скоро намерены обсудить вопрос переориентации экспорта продукции, и ожидают в этом в опросе содействия государства, в частности МИД Армении и дипломатических миссий. В прошлом доступ к рынкам стран Азии был довольно трудным из-за высоких налоговых пошлин, однако сейчас многие из них вошли в ВТО и процесс намного облегчился, констатирует ювелир.

Другой немаловажной проблемой, по словам директора ереванского ювелирного завода, является импорт дорогого сырья из за рубежа, в то время как в Армении добывается золото. Для того чтобы продукция армянских ювелиров стала более конкурентоспособной на международных рынках, необходимо обрабатывать золото внутри Армении, нежели заниматься экспортом сплава Доре, считает предприниматель.

«На сегодняшний день местные производители ювелирных изделий покупают золото из-за рубежа по международным ценам и еще 2% от себестоимости сырья платят на его транспортировку. В других же странах, где добывается и перерабатывается золото, местным ювелирным компания сырье продается на 10-15% ниже международных цен, чтобы сфера была конкурентоспособной. Наши же ювелирные заводы, как по профессионализму персонала, так и технической оснащенности ни чем не уступают европейским налогам», — резюмировал он.

Причиной заинтересованности местных золотодобытчиков в экспорте сплава Доре, как считает Григорян, скрываются в законодательстве. В этой связи он сообщил, что для исправления ситуации армянские ювелиры обратились в Министерство финансов, и из ведомства положительно отреагировали на просьбу ювелиров.

Источник: www.regnum.ru

Эстонские рыболовы перенаправят салаку из России в Азию
Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Ответные российские продовольственные санкции привели к тому, что Эстонии необходимо оперативно найти новый рынок сбыта для 35 тыс. тонн мороженой салаки, пишет портал rus.err.ee.

Азербайджал стал транзитным пунктом для грузов из Америки и Европы в Азию — Silk Way
БАКУ /Trend/ — Бакинский грузовой терминал позволил Азербайджану стать перевалочным пунктом для грузов, следующих из Америки и Европы в Азию, и из Азии в Америку и Европу, что является неотъемлемой…

Иран и Россия проложат судоходный канал из Каспия в Персидский залив
Санкт-Петербург, 8 апреля. Тегеран и Москва обсуждают вопрос прокладки сквозного судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив.

Катарский газ не отобьёт у российского ни Европу, ни Азию
В прошлую пятницу агентство Reuters опубликовало материал под заголовком «Катар снижает цены на СПГ для азиатских клиентов» (англоязычная версия несколько более подробная).


  • Армения,
  • Золото,
  • Григорян,
  • Завод,
  • Класс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: