Турция грозится отозвать посла из Франции, если та признает геноцид… Турция грозит отзывом посла из Парижа, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит 22 декабря закон о наказании за отрицание геноцида армян в 1915–1916 годах, сообщает агентство France-Presse. Турция грозит отзывом посла из Парижа, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит 22 декабря закон о наказании за отрицание геноцида армян в 1915-1916 годах, сообщает агентство France-Presse. Национальное собрание проведет голосование по законопроекту, который предполагает год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. «Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», — заявил агентству пресс-секретарь посольства Энгин Солакоглу. После заявлений Турции пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро напомнил, что Анкара — «важный партнер и союзник Франции». По его словам, Франция «привержена развитию отношений во всех областях». На пресс-конференции Валеро заявил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений», передает РИА Новости. В конце XIX — начале XX веков османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армян признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. В октябре этого года президент Франции Николя Саркози во время визита в Ереван выразил надежду, что турецкие власти и общество будут благоразумны в вопросе признания геноцида армян, и это произойдет в годы его пребывания на посту президента. Источник: rus.ruvr.ru Армянин, Франция, Геноцид, Отрицание, Собрание

Турция грозится отозвать посла из Франции, если та признает геноцид…

Турция грозится отозвать посла из Франции, если та признает геноцид…Турция грозит отзывом посла из Парижа, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит 22 декабря закон о наказании за отрицание геноцида армян в 1915–1916 годах, сообщает агентство France-Presse.

Турция грозит отзывом посла из Парижа, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит 22 декабря закон о наказании за отрицание геноцида армян в 1915-1916 годах, сообщает агентство France-Presse. Национальное собрание проведет голосование по законопроекту, который предполагает год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.
«Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», — заявил агентству пресс-секретарь посольства Энгин Солакоглу.
После заявлений Турции пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро напомнил, что Анкара — «важный партнер и союзник Франции». По его словам, Франция «привержена развитию отношений во всех областях». На пресс-конференции Валеро заявил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений», передает РИА Новости.
В конце XIX — начале XX веков османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армян признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. В октябре этого года президент Франции Николя Саркози во время визита в Ереван выразил надежду, что турецкие власти и общество будут благоразумны в вопросе признания геноцида армян, и это произойдет в годы его пребывания на посту президента.

Источник: rus.ruvr.ru

Турция готова навсегда отозвать посла из Франции
Анкара в ответ на принятие французским сенатом закона о геноциде армян может навсегда отозвать турецкого посла из Франции. Об этом заявил посол Турции во Франции Таксин Бурчуоглу, передает Reuters. «Скорее всего, я вернусь в Турцию.


  • Армянин,
  • Франция,
  • Геноцид,
  • Отрицание,
  • Собрание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.