Азербайджан примет программу помощи страдающим рассеянным склерозом

Азербайджан примет программу помощи страдающим рассеянным склерозомАзербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend М. Алиев/ Парламент Азербайджана обсудит законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом». Парламентский комитет по социальной политике, рассмотревший в четверг этот законопроект, рекомендовал его на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса (парламента).

Парламент Азербайджана обсудит законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом». Парламентский комитет по социальной политике, рассмотревший в четверг этот законопроект, рекомендовал его на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса (парламента).

Как сообщил в четверг на заседании председатель комитета по социальной политике Хады Раджабли, в законопроекте отмечается, что в Азербайджане ведется разработка государственной программы, направленной на диагностирование, лечение, профилактику, реабилитацию, обеспечение санаторным лечением больных рассеянным склерозом.

Лечение рассеянного склероза требует дорогостоящих лекарств. В мире насчитывается около двух миллионов человек, подверженных этой болезни. Ее особенностью является одновременное поражение различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных неврологических симптомов. Основными симптомами рассеянного склероза являются нарушение зрения, двигательные расстройства и нарушения координации, потеря чувствительности, слабость, утомляемость, потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Лечение этого заболевания обходится в 10 — 15 тысяч манатов, было отмечено на заседании комитета.

Эта болезнь обычно начинается у людей в молодом возрасте (17 — 18 лет) и они длительное время не могут работать, сказал депутат Муса Гулиев.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Парламент Азербайджана принял закон «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом»
Парламент Азербайджана в среду в третьем чтении принял закон «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом». На заседании председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли отметил, что в законопроекте предусмотрена разработка государственной программы по диагностированию, лечению, профилактике, реабилитации, обеспечению санаторным лечением больных, страдающих рассеянным склерозом. Лечение рассеянного склероза требует дорогостоящих лекарств. Эта болезнь широко распространена во всем мире и очень...

Причины рассеянного склероза
Наука до сих пор не пришла к определенному выводу о причинах возникновения рассеянного склероза

Ученые получили новые данные о рассеянном склерозе
Новое исследование, проведенное международной группой ученых, дает надежду больным, страдающим вторично прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС) — продвинутой формой болезни, которая вызывает дегенерацию нервной системы, и в результате приводит к нарушению…


  • Закпроект,
  • Склероз,
  • Политик,
  • Четверг,
  • Заседание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: