ЕС будет активно поддерживать карабахское урегулирование — посол

ЕС будет активно поддерживать карабахское урегулирование — посолЕвропейский союз будет активно участвовать в поддержке процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2012 году, заявил в четверг журналистам в Баку глава делегации ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа.

Азербайджан, Баку, 15 декабря / Trend Э. Мехтиев/

По словам Кобиа, 2011 год был важным с точки зрения участия ЕС в процессе разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Также было много прямых и косвенных требований к ЕС более активно участвовать в решение нагорно-карабахского конфликта. Это явилось поводом для назначения специального представителя ЕС посла Филиппа Лефора, который имеет мандат на оказание поддержки и помощи Минской группе ОБСЕ», — сказал Кобиа.
Он добавил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назначила Лефора, чтобы показать, что ЕС действительно уделяет внимание конфликту.
«В ходе своего визита в Азербайджан Эштон подтвердила готовность помочь быстрому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — сказал Кобиа.
Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе посол Филипп Лефор был назначен на пост, который до него занимал Питер Семнеби.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Германия будет активно поддерживать Украину
Германия настроена и в дальнейшем оказывать поддержку Украине, сообщает сегодня пресс-служба минфина Украины по итогам встречи министра финансов страны Александра Шлапака и главы финансового ведомства Германии Вольфганга Шойбле в Вашингтоне.

Серьезного прорыва в карабахском урегулировании до конца года не будет — эксперт
ЕРЕВАН, 9 сентября. /АРКА/. Не следует ожидать серьезного прогресса в переговорах по карабахскому урегулированию до конца года, сказал журналистам в пятницу директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академик Рубен…

Иран в карабахском урегулировании: перспективы и подводные камни
Неудивительно, что Исламская Республика в целом скептически, если не негативно относится к деятельности Минской группы, упирая, прежде всего, на нерегиональный статус входящих в нее США и Франции.

Победа Украины поможет и карабахскому урегулированию — посол
Тема дня Внеш. политика Нарушение территориальной целостности Азербайджана и Украины имеет общие корни, заявил украинский посол в Баку Александр Мищенко на проведенном в пятницу «круглом столе», посвященном годовщине событий на…


  • Конфликт,
  • Азербайджан,
  • ОБСЕ,
  • Армения,
  • Эштон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: