Диалог общин Нагорного Карабаха может стать новым подходом в урегулировании…

Диалог общин Нагорного Карабаха может стать новым подходом в урегулировании…Азербайджан, Баку, 14 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/ Диалог армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха может стать новым подходом в усилиях России по урегулированию конфликта, сказал на пресс-конференции в среду директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Диалог армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха может стать новым подходом в усилиях России по урегулированию конфликта, сказал на пресс-конференции в среду директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, России не составит особого труда организовать подобный диалог.

«Прежде всего, послы и Азербайджана, и Армении в России (Есаян и Бюльбюльоглу) являются выходцами из Нагорного Карабаха. Во-вторых, в Москве работает большое число известных и активных в общественно-политической сфере армян и азербайджанцев родом из Нагорного Карабаха. В-третьих, связи проживающих в Москве нагорно-карабахских армян с Кремлем более крепкие. Этот фактор ныне особенно важен, ибо диалога избегают именно нагорно-карабахские армяне», — сказал Ахмедоглу.

По его словам, Россия может добиться диалога, оказывая влияние на работающих в Москве армян — выходцев из Нагорного Карабаха.

Диалог, который начнется в Москве, может быть продолжен обеими общинами в самом Нагорном Карабахе, сказал Ахмедоглу. По его словам, продолжение в Нагорном Карабахе диалога, начатого в Москве, может стать началом практического разрешения конфликта.

«Если армяне не пойдут на этот шаг, они нанесут серьезный удар по имиджу Москвы, ибо международное сообщество информируется о важности организации диалога между армянами и азербайджанцами Нагорного Карабаха в урегулировании конфликта», — сказал Ахмедоглу.

По его словам, урегулирование конфликта сегодня важно для всех, и тем более для Армении, ибо нерешенность проблемы ведет Армению к пропасти. Начиная практическое урегулирование конфликта путем диалога между обеими общинами Нагорного Карабаха, Россия поможет и Азербайджану, и самой себе. А Армению она вообще спасет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Азербайджанская община Нагорного Карабаха настаивает на встрече с армянской общиной
«Азербайджанская община Нагорного Карабаха продолжит настаивать на проведении встреч с представителями армянской общины с целью обсуждения вопросов совместного проживания после решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», заявил журналистам 12 декабря член Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Фархад Бадалбейли.

Армения препятствует контактам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха — МИД
БАКУ /Trend/ — Армения препятствует контактам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, преследуя цель отказа азербайджанской общине в праве возвращения на свои исторические земли, сказал во вторник Trend официальный представитель…

На встрече спецпредставителя ЕС с сепаратистами Нагорного Карабаха сотрудничество не обсуждалось
БАКУ /Trend/ — Встреча спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберта Зальбера с т.н. «министром иностранных дел» сепаратистского режима Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном в Ереване была нацелена…

Отказ армянской общины Нагорного Карабаха от встреч направлен на срыв…
Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend М. Алиев/ Отказ представителей армянской общины Нагорного Карабаха от встречи с азербайджанской общиной направлен на срыв переговоров по урегулированию конфликта, считает официальный Баку.


  • Карабах,
  • Конфликт,
  • Диалог,
  • Ахмедогл,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: