Официальная Анкара перешла на уличный жаргон — тюрколог

Официальная Анкара перешла на уличный жаргон — тюркологВ последнее время турецкая политическая машина находится в нервозном состоянии. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил тюрколог Рубен Мелконян, передает корреспондент ИА REGNUM. «После провала нормализации отношений и имитационной политики Турции по данному вопросу турецкие политические деятели находятся в…

В последнее время турецкая политическая машина находится в нервозном состоянии и работает против себя. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил тюрколог Рубен Мелконян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«После провала нормализации отношений и имитационной политики Турции по данному вопросу турецкие политические деятели находятся в остром возмущении», — сказал он, отметив тот факт, что в последнее время заявления турецкой стороны о намерении нормализовать отношения с Арменией встречают неприкрытый пессимизм политиков великих держав". «Старая турецкая пластинка о том, что пока не решится карабахский вопрос, нормализации не будет, уже не имеет воздействия», — подчеркнул эксперт.

По словам тюрколога, недавние заявления Хиллари Клинтон, Саркози и вице-президента США Джо Байдена говорят именно об этом. «После всего этого турецкая политическая машина, в определенной степени потеряв самоконтроль, начала делать переходящие за рамки дипломатической этики заявления», — считает Мелконян.

В данном контексте он особо подчеркнул вчерашнее заявление госминистра Турции по делам ЕС Эгемена Багиша, в котором последний прокомментировал недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Турция еще покается и преклонит голову в Мемориале памяти жертв Геноцида армян. Как отметил Мелконян, Багиш, будучи представителем турецкого государства, направил официальный мессидж армянскому государству и использовал для этого жаргонную уличную лексику.

«Могло показаться, что автором этих слов должен был быть самый „европиизированный“ министр Турции, однако мы видим что кочевое необразованное прошлое Турции дает о себе знать, и даже самый „европейский“ министр не может преодолеть этот комплекс. Сколько бы ни пытались они присвоить себе культуры других народов, имитируя европейский образ жизни, все равно выявляется трагедия их необразованного прошлого», — сказал тюрколог.

По его мнению, все это является некоторым институциональным проявлением политики Турции по отношению к парафированным в 2009 году армяно-турецким протоколам и к Армении вообще, а наставником этой политики является премьер-министр Эрдоган. «Можно сделать вывод, что нынешняя политическая элита Турции сделала частью своей риторики выходящие за рамки политической этики уличные, жаргонные слова», — заявил эксперт, в то же время отметив тенденцию по имитации стремления к нормализации отношений с Арменией «посредством дежурных заявлений ряда своих политических деятелей».

«Этот груз взял на себя министр иностранных дел Турции Давутоглу, который всегда со своей „неосманской“ улыбкой на лице пытается подтвердить намерение турецкой стороны нормализовать отношения с армянской. Сегодня турецкая политическая машина со своими главными представителями имеет к Армении крайне раздражительное и неэтичное отношение. Госминистр Турции по делам ЕС просто гордится тем, что они закрыли границу с Арменией, вследствие чего армянский народ мог оказаться в более плохом социальном положении, чем Турция. Багиш, даже не скрыв официальность своего заявления, оскорбил президента Армении»,- отметил Мелконян.

Однако, по мнению тюрколога, данное послание было адресовано не только Армении, но и тем странам, чьи политические деятели призывают Турцию пойти на конкретные шаги в отношениях с Арменией.

Эксперт связал поступок турецкого министра с недавними достаточно резкими заявлениями Джо Байдена в Турции: «Оставшись без ответа, они (заявления Байдена — ред.) вызвали среди турецкой политической элиты некий синдром неудовлетворенности».

Наряду с провалами Турции во внешнеполитической сфере и усиливающимся международным давлением на Турцию, эксперт отметил также безрезультативность внутренней политики страны.

Что касается извинения Эрдогана за массовые убийства курдского населения в Дерсиме в 1933 году, то Мелконян отметил, что данный шаг не преследовал цель признания фактов своей истории, а в действительности — нанесения очередного удара с идеологической точки зрения по кемализму, «конкретнее по Ататюрку». «Я уверен, что в течение ближайших лет Ататюрк перестанет быть символом Турции», — считает тюрколог.

Источник: www.regnum.ru

РФ и США перешли на новый уровень координации действий в Сирии
Пятница стала последним днем, формально отведенным на выполнение достигнутого в Мюнхене соглашения о прекращении военных действий в Сирии.

Литва с 1 января официально перешла на евро
Литва с 1 января официально перешла на евро. Премьер-министр страны Альгирдас Буткевичюс сразу после наступления полуночи стал первым, кто получил в банкомате новую купюру.

Два украинских силовика перешли на сторону ополчения ДНР
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Два военнослужащих украинской армии перешли на сторону ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Новая авантюра на Ближнем Востоке. Турция и эскалация сирийского конфликта
В конце июля длящийся уже пятый год сирийский конфликт вошёл в новую фазу.


  • Турция,
  • Мелконянин,
  • Заявление,
  • Политик,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: