В Вашингтоне будут обсуждены американо-азербайджанские отношения Азербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/ В Вашингтоне, в Евразийском центре Dinu Patriciu, 22 декабря будут обсуждены американо-азербайджанские отношения. Обсуждения пройдут в рамках дискуссии «Американо-азербайджанские отношения и перспективы на Южном Кавказе», говорится во вторник в сообщении Азербайджано-американского совета. В… В Вашингтоне, в Евразийском центре Dinu Patriciu, 22 декабря будут обсуждены американо-азербайджанские отношения. Обсуждения пройдут в рамках дискуссии «Американо-азербайджанские отношения и перспективы на Южном Кавказе», говорится во вторник в сообщении Азербайджано-американского совета. В обсуждениях примет участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Дискуссии будут посвящены роли и геостратегическому положению Азербайджана, являющегося своего рода связующим звеном между Европой, Ближним Востоком, Центральной Азией и Ираном, а также его все возрастающей роли как экспортера углеводородов, особенно в свете заключенного 25 октября соглашения между Азербайджаном и Турцией, что делает его ключевым партнером Соединенных Штатов. Сотрудничество в развитии энергетики и инфраструктуры было главной сферой американо-азербайджанских отношений в 1990-х годах, а с 2001 года Баку оказывает поддержку силам коалиции в Афганистане. Однако усилия по углублению связей, столкнулись с проблемами, в том числе из-за неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, говорится в сообщении. Дискуссия с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Азимовым является отличной возможностью для понимания американо-азербайджанских отношений и перспектив переговоров по Нагорному Карабаху, а также по вопросам Южного Кавказа в целом, говорится в сообщении Азербайджано-американского совета. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Азербайджан, Отношение, Совет, Декабрь, Министр

В Вашингтоне будут обсуждены американо-азербайджанские отношения

В Вашингтоне будут обсуждены американо-азербайджанские отношенияАзербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/ В Вашингтоне, в Евразийском центре Dinu Patriciu, 22 декабря будут обсуждены американо-азербайджанские отношения. Обсуждения пройдут в рамках дискуссии «Американо-азербайджанские отношения и перспективы на Южном Кавказе», говорится во вторник в сообщении Азербайджано-американского совета. В…

В Вашингтоне, в Евразийском центре Dinu Patriciu, 22 декабря будут обсуждены американо-азербайджанские отношения. Обсуждения пройдут в рамках дискуссии «Американо-азербайджанские отношения и перспективы на Южном Кавказе», говорится во вторник в сообщении Азербайджано-американского совета.

В обсуждениях примет участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Дискуссии будут посвящены роли и геостратегическому положению Азербайджана, являющегося своего рода связующим звеном между Европой, Ближним Востоком, Центральной Азией и Ираном, а также его все возрастающей роли как экспортера углеводородов, особенно в свете заключенного 25 октября соглашения между Азербайджаном и Турцией, что делает его ключевым партнером Соединенных Штатов.

Сотрудничество в развитии энергетики и инфраструктуры было главной сферой американо-азербайджанских отношений в 1990-х годах, а с 2001 года Баку оказывает поддержку силам коалиции в Афганистане. Однако усилия по углублению связей, столкнулись с проблемами, в том числе из-за неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, говорится в сообщении.

Дискуссия с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Азимовым является отличной возможностью для понимания американо-азербайджанских отношений и перспектив переговоров по Нагорному Карабаху, а также по вопросам Южного Кавказа в целом, говорится в сообщении Азербайджано-американского совета.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Госдепе США обсудили американо-азербайджанские отношения и региональную политику
В Госдепартаменте США 8 января посол США в Баку Ричард Морнингстар и заместитель госсекретаря Уильям Бернс обсудили американо-азербайджанские отношения и региональную политику.


  • Азербайджан,
  • Отношение,
  • Совет,
  • Декабрь,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: