Езиды Армении требуют от ООН поддержать их иракских соплеменников

12 декабря представители езидов Армении собрались перед офисом ООН в Ереване. Целью акции была поддержка иракских езидов. «Северный Ирак, Ездистан — наша родина, нас хотят выдворить оттуда», — заявил председатель Всемирного Совета езидов Азиз Тамоян.

12 декабря представители езидов Армении собрались перед офисом ООН в Ереване. Целью акции была поддержка иракских езидов. «Северный Ирак, Ездистан — наша родина, нас хотят выдворить оттуда»,- заявил председатель Всемирного Совета езидов Азиз Тамоян. По его словам, «курды притесняют езидов, поджигают их дома». Езиды Армении передали письмо в ООН с просьбой о поддержке «езидов, одного из старейших народов мира».

Напомним, что езиды (язиды, самоназвание — езди) считаются этноконфессиональной погруппой курдского этноса и говорят на диалекте курманджи курдского языка. Однако сами они себя курдами, в большинстве, не считают. Традиции и культура этой этнической группы основываются на религии, езидизме, которая, по оценкам специалистов, вобрала элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Приблизительная численность езидов в мире оценивается в 2 миллиона. Их основная масса проживает в северном Ираке, а также в Сирии, Иране, Турции, Армении, Грузии и России. Многовековые преследования и дискриминация езидов, а также эндогамия и своеобычная религия способствовали их изоляции и формированию собственного национального самосознания.

Источник: www.regnum.ru

В Ульяновске двое грабителей требовали от таксиста отвезти их в Саратов
Инцидент произошел ночью 27 февраля. Ночью 27 февраля в Ульяновске двое молодых людей напали на таксиста. Парни требовали от водителя отвезти их в Саратов, угрожая острым предметом.

ЛАГ требует от Турции немедленного вывода войск из Ирака
Лига арабских государств главами МИД приняла резолюцию, в которой осуждается ввод турецких войск в Ирак.

Голосование Армении в ГА ООН против резолюции по Украине — национальный позор — депутат
Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/ Голосование Армении в Генассамблее ООН против резолюции по Украине является национальным позором, сказал депутат Национального собрания Армении Александр Арзуманян во время обсуждения на…

США не собираются требовать от других стран отказываться от покупки нефти у Ирана
ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты не будут требовать от других стран отказываться от закупок нефти у Ирана в соответствии с санкциями, которые действовали против этой страны.


  • ЕЗИД,
  • Армения,
  • ООН,
  • Председатель,
  • Родина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: