Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (05–10…

Азербайджан и Швейцария расширяют сотрудничество в энергосекторе Азербайджан изучит газотранспортную систему Швейцарии с целью доставки своего газа в эту страну, говорится в протоколе пятого заседания совместной азербайджано-швейцарской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, подписанном 8 декабря в Баку.

Азербайджан и Швейцария расширяют сотрудничество в энергосекторе

Азербайджан изучит газотранспортную систему Швейцарии с целью доставки своего газа в эту страну, говорится в протоколе пятого заседания совместной азербайджано-швейцарской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, подписанном 8 декабря в Баку. Также протокол предусматривает продолжение переговоров, связанных с расширением сотрудничества со швейцарскими компаниями по реализации проекта Трансадриатического трубопровода и доставке природного газа в Швейцарию. Документ предусматривает изучение опыта европейского энергетического рынка и Швейцарии для проведения реформ в энергетическом секторе Азербайджана.

Парламент Казахстана принял закон «О газе и газоснабжении»

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О газе и газоснабжении». Законом предусмотрено утверждение плана поставок газа на внутренний рынок, исходя из потребностей регионов. Предельные оптовые цены на сжиженный газ будут определяться правительством. Впервые на законодательном уровне вводится понятие единой системы снабжения товарным газом. Предполагается, что все ее объекты будут функционировать под контролем единой диспетчерской службы, что обеспечит надежную работу, безопасность, а также будет способствовать бесперебойному обеспечению внутренних потребностей в товарном газе. Депутаты внесли в законопроект ряд поправок, в частности, ими предложено введение аккредитации газосетевых организаций в целях исключения с газового рынка фирм-однодневок, не имеющих соответствующей материально-технической базы. Сенаторы также рассмотрели в двух чтениях и приняли проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения».

По проекту доставки азербайджанского газа в Европу объявлен тендер

Компания SC AGRI LNG Project Company SRL (AGRI) — СП по продвижению проекта поставки газа из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию и Венгрию, а также в другие европейские страны, объявила тендер в рамках подготовки технико-экономического обоснования проекта. ТЭО проекта необходимо для определения технической, финансовой и экономической рентабельности проекта. AGRI намерено привлечь консультанта, который определит сценарии реализации проекта, основываясь на техническом и экономическом анализе. Также консультант определит процедуру проведения тендера по реализации проекта. Участниками компании AGRI являются SOCAR, Корпорация нефти и газа Грузии, венгерская MVM и румынская Romgaz. Председателем совета директоров AGRI является представитель SOCAR.

Иран открыл новое месторождение газа в Каспийском море

Иран обнаружил новое газовое месторождение в Каспийском море с потенциальными запасами около 1,4 трлн. кубометров, сообщает Национальная иранская нефтяная компания. Месторождение располагается на глубине 700 метров. Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что детали обнаружения месторождения будут обнародованы позже.

«Итера» заключила контракт по проекту в туркменском секторе Каспия

Российская компания «Итера» подписала с ООО «Центр морских технологий „Шельф“ контракт на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) в рамках проекта разработки „Блока 21“ в туркменском секторе Каспия. Контракт предполагает подготовку ТЭО для оптимального бурения разведочной скважины. В сентябре 2009 года „Итера“ и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана подписали соглашение о разделе продукции в отношении Блока 21». «Итера» — один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России.

В Иране началось строительство нефтепродуктопровода

В Иране началось строительство нефтепродуктопровода Наин — Кашан — Рей протяженностью около 420 км. Инвестиции в проект составляют 260 млн. долларов. На строительство нефтепродуктопровода диаметром 20 дюймов потребуется 32 месяца, и финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Энергетического фонда. Предполагается, что нефтепродуктопровод Наин — Кашан — Рей позволит сэкономить значительные средства за счет транспортировки нефтепродуктов в Тегеран и северные районы страны по кратчайшему пути. В рамках проекта будут поострены две компрессорные станции в Наине и Кашане и терминал в Тегеране. Кроме того, в Наине Иранской национальной компанией по производству и распределению нефтепродуктов ведется строительство хранилища для нефтепродуктов вместимостью 300 тыс. куб. м.

BP остановила для техобслуживания работу платформы «Центральный Азери» в Азербайджане

ВР (оператор разработки блока морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в Азербайджане) остановила работу платформы «Центральный Азери» в рамках программы по техническому обслуживанию трех добывающих платформ в Каспийском море. Платформа будет снова запущена в середине декабря. Ранее компания уже остановила, провела необходимые работы и вновь запустила платформы «Восточный Азери» и «Западный Азери». Как сообщалось ранее, в соответствии с планом, добыча на трех платформах — «Восточный Азери», «Западный Азери» и «Центральный Азери» будет приостановлена в предусмотренной последовательности для обеспечения эффективного технического обслуживания. Программа технического обслуживания месторождения «Азери» включает общие механические, инструментальные и другие работы.

На месторождении «Тенгиз» в Казахстане произошел пожар

На месторождении «Тенгиз» в Казахстане произошел пожар на комплексной технологической линии 1 (КТЛ 1) одного из заводов по подготовке нефти, говорится в сообщении компании Tengizchevroil. Согласно информации, пострадавших во время пожара нет, ситуация находится под контролем. Участок, на котором произошел пожар, закрыт и будет введен в эксплуатацию после того, как компания будет уверена в полной его безопасности.

Источник: www.trend.az

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за…
Азербайджан и Украина создадут СП по транспортировке LNG Документы по созданию украино-азербайджанского совместного предприятия по поставкам сжиженного газа будут подписаны в ходе международного инвестиционного форума в Давосе, который состоится 25 — 26 января этого года.

Прогноз основных событий в российской и украинской самолетостроительной отрасли на 2013 год
По мнению известного эксперта в области отечественной авиации, основные события в 2013 г.

Год под знаком выборов: основные события в Центральной Азии
2015 год стал непростым испытанием для всех стран Центральной Азии. Падение цен на нефть, девальвация национальных валют, проблемы банков второго уровня — все эти негативные факторы неизбежно должны были оказать…

Украина и Грузия обсудили «масштабные энергетические проекты» в черноморско-каспийском регионе
В Киеве 15 июня состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии Константина Грищенко и Григола Вашадзе. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, актуальные региональные и международные проблемы. Особое внимание было уделено «перспективам реализации в черноморско-каспийском регионе масштабных энергетических проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности как Украины и Грузии, так и европейского...


  • ГАЗ,
  • Проект,
  • МОР,
  • Компания,
  • Рамка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: