Общественность Азербайджана посещает Аллею почетного захоронения в восьмую годовщину кончины…

Общественность Азербайджана посещает Аллею почетного захоронения в восьмую годовщину кончины…Общественность Азербайджана 12 декабря — в восьмую годовщину со дня кончины Общенационального лидера Гейдара Алиева — посещает Аллею почетного захоронения. В течение дня мемориал экс-президента посетят видные общественные деятели, интеллигенция, представители правительства и парламента.

Общественность Азербайджана 12 декабря — в восьмую годовщину со дня кончины Общенационального лидера Гейдара Алиева — посещает Аллею почетного захоронения.

В течение дня мемориал экс-президента посетят видные общественные деятели, интеллигенция, представители правительства и парламента.

Историческая судьба Азербайджана, охватывающая период более тридцати последних лет, неразрывными узами связана с именем Гейдара Алиева. Возрождение народа в течение этих лет во всех сферах его общественно-политической, экономической и культурной жизни связано именно с его именем.

В течение данного периода своего руководства Гейдар Алиев помог родному краю — Азербайджану, к прогрессу которого он постоянно стремился, богатой культурой, большим историческим прошлым которого всегда гордился, и о грядущих поколениях которого беспокоился, преодолеть как государству тяжелые и жесткие испытания временем.

Являясь выдающимся политическим и государственным деятелем, безоговорочным лидером народа, он еще при жизни стал живой легендой, поэтому феномен Гейдара Алиева всегда привлекал внимание, вызывающая восхищение бурная политическая деятельность этого общенационального лидера азербайджанцев мира широко освещалась как в республиканской, так и мировой печати.

В июне 1993 года, когда азербайджанский народ убедился в том, что национальная государственность оказалась перед угрозой распада, когда наступили самые тяжелые дни, он настойчиво потребовал смены существующей власти и с того самого времени вновь доверил свою судьбу Гейдару Алиеву. Гейдар Алиев, принявший, видя страдания своего народа, его настойчивое приглашение, возвратился к большой политике в Азербайджане. Народ встретил возвращение Гейдара Алиева с надеждой и радостью, а этот день вошел в историю независимого Азербайджана как День национального спасения.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля — постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почетных званий. Он был четырежды награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденами и медалями многих иностранных государств.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Огтай Зульфугаров похоронен во Второй Аллее почетного захоронения в Баку
БАКУ /Trend Life/ — В Баку прошли похороны известного азербайджанского композитора, народного артиста, кавалера ордена «Шохрат», профессора Огтая Зульфугарова, сообщает Trend Life.

Сотрудники Академии наук Азербайджана посетили Аллею почетного захоронения
БАКУ /Trend/ — По случаю 70-летнего юбилея Национальной академии наук Азербайджана сотрудники академии в понедельник посетили Аллею почетного захоронения и, почтив память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок на его…

Личный состав МЧС Азербайджана посетил Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов
БАКУ /Trend/ — Личный состав министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана по случаю профессионального праздника — Дня работников МЧС — во вторник посетил Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в…

Руководство Миноборонпрома Азербайджана посетило Аллеи Почетного захоронения и шехидов
Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/ Руководство и сотрудники министерства оборонной промышленности Азербайджана в субботу, в день своего профессионального праздника, посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и возложили венок к его могиле.


  • Алиев,
  • Гейдар,
  • Азербайджан,
  • Совет,
  • Председатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: