Предел «Грузинской мечты»

Предел «Грузинской мечты»Презентация нового общественного движения «Грузинская мечта», которое создает бизнесмен Бидзина Иванишвили, проходит в Тбилиси 11 декабря. Сообщение об этом мероприятии в четверг вечером пресс-служба грузинского миллиардера разместила на его официальной странице в Facebook.

Презентация нового общественного движения «Грузинская мечта», которое создает бизнесмен Бидзина Иванишвили, проходит в Тбилиси 11 декабря. Сообщение об этом мероприятии в четверг вечером пресс-служба грузинского миллиардера разместила на его официальной странице в Facebook.

О том, что Иванишвили решил основать в Грузии новое общественное движение «Грузинская мечта», официально стало известно 3 ноября, хотя и ранее наблюдатели предполагали, что именно так будет называться партия бизнесмена.

Дело в том, что сын Иванишвили, рэппер Бера, еще раньше снял клип в поддержку своего отца под названием «Грузинская мечта», и в нем жителям Грузии раздавались майки с этой надписью. О своем намерении заняться политикой и изменить власть в Грузии Иванишвили объявил 7 октября 2011 года. 

Что предлагает новое общественное движение, в интервью «Голосу России» рассказала начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Яна Амелина.

— Что это за новое движение «Грузинская мечта»? Какая мечта имеется в виду создателями этого движения, чего они собираются добиться?

— Эта «Грузинская мечта» не отличается по своей сути от мечтаний господина Саакашвили и всех остальных участников грузинского политического поля. Каких-то принципиальных отличий я там не вижу. Там речь идет все о том же достижении территориальной целостности - в кавычках — Грузии, то есть воссоединение с Грузией Южной Осетии и Абхазии.

А все остальное — это небольшие реформы политической, общественной и социальной жизни страны. Никаких серьезных отличий от того, что реализует сейчас команда Саакашвили, я лично в программе господина Иванишвили не увидела.

— Эту грузинскую мечту организует Борис Иванишвили, достаточно известный миллиардер в Грузии. Скажите, кто этот человек и насколько он известен жителям Грузии сейчас?

— Конечно, он достаточно известен. Этот человек сделал свой бизнес и заработал основные капиталы в России. Потом несколько лет назад переехал на постоянное место жительства в Грузию и вел там достаточно уединенный образ жизни, осуществляя ряд благотворительных и социальных проектов, ну, и церковных, если можно так сказать.

Он один из основных спонсоров строительства, наверное, самого большого сейчас в Грузии храма Троицы в Тбилиси. И его благотворительные программы, осуществленные в родном селе, в родном городе и вообще на большой части территории Грузии, принесли ему достаточно большую известность и популярность, что немаловажно среди простых людей. Этот факт, безусловно, присутствует.

— Борис Иванишвили на минувшей неделе заявил о том, что собирается баллотироваться на президентский пост в Грузии. Он достойный конкурент Михаилу Саакашвили? Может быть, в ближайшее время появятся не менее достойные конкуренты в Грузии на президентский пост?

— Пока, мне кажется, рассуждать так нет особых оснований. Большой вопрос, допустят ли господина Иванишвили к президентским выборам вообще. Суд о том, есть ли у него грузинское гражданство, отложен. Я думаю, что решение этого суда будет отрицательным, его лишили грузинского гражданства не просто так, а именно для того, чтобы он не мог принять участия в выборах.

Понятно, что гражданин иностранного государства — а у него российский и французский паспорт — играть какую-то серьезную роль в грузинской политике не может. Как и в любой другой, это общее условие, наверное, для политической жизни в любой стране. Если суд окончательно расставит точки над «i» и признает, что у Иванишвили грузинского гражданства нет, то участвовать в личном качестве в президентских выборах он не сможет. Вот и все.

А участвовать в парламентских выборах в качестве лидера какой-нибудь политической партии, той же «Грузинской мечты», если она будет из общественного движения преобразована в партию, он сможет. Это уже совершенно другой расклад, совершенно другой, как говорится, коленкор.

А что касается возможных других кандидатов, которые могли бы сменить господина Саакашвили, то пока таких кандидатов не видно. Другое дело, что он больше не может участвовать в президентских выборах, поскольку заканчивается второй срок его пребывания у власти. И если Саакашвили менять конституцию под себя не будет, то ему придется оставить свой пост. А вот кто его займет — пока явного лидера среди оппозиционеров Грузии не видно.

Если рассматривать социологические опросы, конечно, им доверять нельзя, это понятно, это все на Кавказе сложно всегда, то мы видим, что явного кандидата нет, но рейтинг власти по-прежнему достаточно высок. И весьма велика вероятность, что кандидат власти сможет вполне удачно заменить своего патрона, и власть останется по-прежнему в руках именно нынешней власти, а не оппозиции. Ну, жизнь покажет.

Источник: rus.ruvr.ru

Депутаты «Грузинской мечты» устроили перепалку в парламенте
В парламенте Грузии произошел инцидент, устранить который смогли только приставы. В активную перепалку вступили члены «Грузинской мечты» депутаты Зураб Ткемаладзе, Гоги Топадзе и Давид Бердзенишвили.

Рейтинг «Грузинской мечты» составил 18%
Рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта» к концу 2015 года составил 18%. Таковы данные последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии по заказу американского Национал-демократического института (NDI).

В Грузии спикером парламента избрали Кобахидзе из «Грузинской мечты»
ТБИЛИСИ, 18 ноя — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Парламент Грузии большинством голосов утвердил на пост председателя законодательного органа Ираклия Кобахидзе, занимающего должность исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта», победившей на выборах.

Партия «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте
ТБИЛИСИ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Партия «Грузинская мечта» (ГМ) получила 115 из 150 мест в парламенте по итогам прошедших в октябре выборов в парламент Грузии.


  • Грузия,
  • Мечта,
  • Выбор,
  • Власть,
  • Господин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: