Война с армянами в Карабахе — «не наша война»: обращение

В ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом общественных организаций Азербайджана относительно необходимости защиты прав «коренных народов»» этой страны. Документ публикуется без изменений, в оригинальной редакции:. «Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам.

В ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом общественных организаций Азербайджана относительно необходимости защиты прав «коренных народов» этой страны. Документ публикуется без изменений, в оригинальной редакции:. «Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам.

Дорогие наши братья и сыновья!

Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха — Карабаха. Наверное, это — самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей — армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине.

Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутулы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной? И разве армяне являются нашими врагами?

Когда 20 лет назад Азербайджанская республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас — коренных жителей региона — согласны ли мы с этим решением? В результате этого произвола многие из нас превратились в разделенные границей народы. Сегодня нас — рутулов, цахуров, аварцев, лезгин… — хотят заставить воевать еще и для того, чтобы разделяющие нас границы укрепились во благо окончательного установления существующего ассимиляционного режима.

Весь мир знает, как во время войны 1988 — 1994 годов живущие в Карабахе азербайджанцы и курды трусливо бежали от армянских солдат. А в это время тысячи и тысячи наших ребят сложили свои молодые головы в Карабахе, что помогло Алиевым укрепить свою власть в Азербайджане. Сегодня Алиевы заселяют наши земли бежавшими из Нагорного Карабаха азербайджанцами и курдами, отнимают наши дома, выселяют из Азербайджана наших сородичей. Наша земля, наша многотысячелетняя исконная Родина заселяется азербайджанцами из Нахичевана и Грузии, и в этом, как бы горько ни было признаваться, есть наша огромная вина.

Азербайджанская республика выделяет на армию огромные средства, и можно не сомневаться: рано или поздно эта армия повернется против нас, коренных автохтонных жителей. По мнению преступного бакинского правительства, выполняющего задачу по тюркизации нашей Родины, мы не имеем права учиться и говорить на нашем родном языке, не имеем права петь наши песни, воспевать наших национальных героев. У нас отнимают историю! У нас отнимают язык! У нас отнимают культуру! У нас отнимают Родину! И в этом запрещенном всевышним Аллахом деянии мы сами, своим молчанием и бездействием, помогаем врагу.

Да, мы не случайно называем правительство Азербайджанской республики врагом. Только враг может обойтись с народом так, как это делается в Азербайджане. Только враг может запрещать народу учиться родному языку, развивать национальную культуру. Только враг может стремиться ассимилировать нации, отнять землю у народа, живущего там тысячелетиями. Только враг может вытеснять нас из нашей Родины и заселять наши дома пришлыми азербайджанцами.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом. История армян и наших народов переплелась на нашей благословенной земле, глубокими корнями ушла в землю, и мы не вправе позволять нашим общим врагам разжигать между нами вражду и ненависть.

Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Мы не против службы в армии, но мы категорически против того, чтобы стрелять в армян. Наши юноши должны служить в армии только на территории нашей исторической Родины: лезгины в Лезгистане, талыши в Талыше, аварцы и цахуры — в Джаре… Мы готовы защищать нашу Родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым.

Это — наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это — не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней. Если Азербайджану удастся победить армян Нагорного Карабаха, то следующей мишенью на пути завоевания чужого неизбежно окажемся мы: талыши, аварцы, лезгины, удины, цахуры… Азербайджан обязательно воспользуется опытом войны с армянами, чтобы завтра нашими руками и руками наших сыновей подавлять движение к свободе наших же народов. И тогда мы навечно лишимся надежды на суверенную власть на нашей исторической Родине.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы с вами обязаны понять: помогая сегодня Азербайджану воевать против дружественных нам армян, мы создаем для Азербайджана возможность подавлять наше естественное стремление к свободе.

Не надо бояться реакции правительства Азербайджана на это справедливое решение. Если даже половина или треть наших ребят примут это решение, они будут бессильны перед ним. В Баку хорошо известно, что представителей коренных народов в республике намного больше, чем азербайджанцев. С народной силой никто ничего не сможет поделать.

В Баку должны понять: наше требование не является объявлением войны правительству Азербайджана, наше требование исходит из простого человеческого желания жить в мире со своими соседями.

Мы за мирный Южный Кавказ. Мы голосуем за мир. Мы желаем идти в будущее с высоко поднятой головой народа, отказавшегося проливать кровь своих близких. И если кому-то не понравится наше решение, то это уже не наши проблемы.

Братья и сестры! Не пускайте своих сыновей служить на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Мы обязаны положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа и осудить безответственные призывы руководства Азербайджанской республики к новой войне.

Мы можем положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа.

Это — уникальная ситуация: если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну. Коренные народы Азербайджанской республики являются серьезным военно-политическим фактором. Мир в Южном Кавказе зависит от нас. Жизнь тысяч и тысяч наших сыновей зависит от нашей решимости.

Мы призываем вас задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей и нашей Родины. Продемонстрируем правительству Азербайджана и всему миру, что мы против войны. Спасем жизни наших сыновей».

Обращение, которое открыто для всех организаций и отдельных людей, подписали:

Союз аварских Джамаатов: Магомедов Муслим Саидович (magomedov.muslim@inbox.ru), Чупанов Магомед Ахмедович (chupanilav@mail.ru), Омаров Хизри Жахбарович (hizri.omarov@mail.ru), Магомедов Шамиль Микаилович (magomedov-76@bk.ru).

Председатель Всемирного Конгресса лезгинского народа Магомедов Магомед Атлуханович (zryh-57@mail.ru).

Председатель Всероссийского Союза лезгинских офицеров Магомедов Магомед Омарович (lion1947@mail.ru).

Председатель Всероссийского Союза лезгинской молодежи Абдуллаев Энвер Инаятович (shirvan8@gmail.com).

Рутульский писатель, публицист Фазил Дашлай (dachlay@mail.ru).

Директор талышской редакции иранского радио Ясер Карамзода.

Источник: www.regnum.ru

Спецпредставитель ЕС Зальбер надеется, что апрельские события в Карабахе не повторятся
ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Специальный представитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберт Зальбер надеется, что апрельская эскалация в Карабахе не повторится, сообщает агентство «Новости-Армения».

Хэмилтон: проблемы с мотором в Баку не имели ко мне отношения
Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон заявил, что не менял свою подготовку к Гран-при Австрии после проблем с мотором в Баку.

С курдами может произойти тоже, что с армянами в начале века: МИД Армении
За 100 лет в правящей элите Турции мало что изменилось, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с членами ученого совета и студентами ЕГУ 3 марта, комментируя недавнее…

С рогами в армию не брали
«Олений призыв» стал спасением в Заполярной войне Одной из самых серьезных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта (Карфронта), было обеспечение транспортного сообщения при огромной протяженности линии боевых действий.


  • Азербайджан,
  • Народ,
  • Армянин,
  • БАК,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: