10-ое заседание Совета сотрудничества Грузия - ЕС

26 октября 2009 года, в понедельник, в Люксембурге состоялось 10-ое заседание Совета сотрудничества Грузия- ЕС. На заседании председательствовал Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. На встрече от грузинской стороны также присутствовал вице Премьер-министр, Государственный министр Грузии по вопросам интеграции в Европейские и Евро-атлантические структуры Гиоргий Барамидзе. Европейской делегацией руководил Карл Бильдт — Министр иностранных дел Швеции, страны-председателя ЕС. На заседании Еврокомиссию представляла комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. С европейской стороны во встрече также принял участие Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

До пленарного заседания Совета сотрудничества состоялся совместный рабочий завтрак при участии руководителей делегаций ЕС, Армении, Азербайджана и Грузии. С европейской стороны в мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета ЕС, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и Госсекретарь по европейским вопросам последующей страны-председателя ЕС Диего Лопес Гарридо. Еврокомиссию на совместном рабочем завтраке представлял заместитель руководителя Генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Хьюг Мингарелли. На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках инициативы «Восточное партнерство» как в двустороннем, так и многосторонних форматах, а также тема конфликтов на Южном Кавказе и другие вопросы регионального значения.

На пленарной сессии Совета сотрудничества Грузия — ЕС были рассмотрены актуальные темы сотрудничества Грузии и ЕС, в том числе перспективы углубления дальнейших отношений в направлении оформления Соглашения об ассоциированном членстве, которое также включает Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле; вопросы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства»; прогресс, достигнутый с точки зрения осуществления плана действий Европейской политики соседства Грузия — ЕС; ситуация в Грузии с точки зрения безопасности после российско-грузинской войны 2008 года и роль ЕС в деле обеспечения международного мониторинга на месте и дальнейшего содействия безопасности. На встрече был обсужден процесс демократических реформ в Грузии и мероприятия, осуществленные властями Грузии в этой сфере.

В ходе обсуждений, в рамках Совета сотрудничества, европейская сторона еще раз подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках международно-признанных границ, и подчеркнула значение проведения в будущем политики непризнания оккупированных территорий Грузии.

Грузинская сторона заострила внимание на важности повышения роли Евросоюза с целью содействия безопасности в стране, после войны в августе 2008 года. Стороны отметили необходимость обеспечения доступа миссии мониторинга ЕС на оккупированные территории Грузии, с целью полноценного осуществления ее мандата. С этой точки зрения грузинская сторона подчеркнула значение дальнейшего расширения возможностей Миссии мониторинга ЕС, что будет способствовать обеспечению стабильности на местах.

В рамках Совета по сотрудничеству, было также отмечено, что является необходимым обязательное выполнение российской стороной взятых собственных обязанностей по выводу российских вооруженных сил с территории Грузии. Вместе с тем, грузинской стороной была зафиксирована необходимость начала активного обсуждения модальностей международной полицейской и миротворческой операции.

Грузинская сторона подчеркнула необходимость обсуждения в рамках женевского формата вопросов безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц, и вопросы безопасности и стабильности, однако, было обращено внимание на неконструктивный подход российской стороны в рамках данного формата, который препятствует его эффективному функционированию и достижению реальных результатов. Стороны выразили надежду, что Женевские переговоры будут продолжаться в конструктивной атмосфере.

С учетом сложившейся в стране ситуации и динамики отношений между Грузией и Евросоюзом, грузинская сторона обратила внимание на необходимость углубления политического диалога между Грузией и Евросоюзом.

На Совете по сотрудничеству значительное время было уделено вопросам демократии, верховенства закона, защиты прав человека и обсуждения процессов реформирования других сфер в Грузии. Грузинская сторона затронула вопрос о предпринятых мерах грузинским правительством и достигнутом прогрессе в этом направлении.

На Совете по сотрудничеству были рассмотрены вопросы сотрудничества и выполнения Плана действий европейской политики соседства, в рамках «Восточного партнерства». Грузинская сторона обсудила достигнутый прогресс и будущие планы по выполнению вышеуказанного документа, а также пути последующего сотрудничества по приоритетным вопросам в рамках «Восточного партнерства». Особое внимание было уделено вопросам упрощения визового сообщения и важности успешных переговоров в течение года по Соглашению о реадмиссии, а также его своевременного подписания.

Грузинская сторона вновь подтвердила готовность относительно вопросов проведения реформ относительно Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Было подчеркнуто, что на уровне Премьер-министра Грузии осуществляется координация вопросов связанных с Соглашением. Был сформирован координационный механизм, осуществляется институциональное усиление соответствующих ведомств.

Европейская сторона приветствовала проделанную грузинской стороной работу, с целью реформирования и осуществления плана действий политики соседства Грузия-ЕС. Стороны подчеркнули значение сотрудничества в рамках инициативы «Восточное партнерство», как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. Европейская сторона приветствовала активное участие Грузии во встречах тематического платформирования, проводимых в рамках многостороннего компонента сотрудничества данной инициативы.

На заседании была рассмотрена тема увеличенной финансовой поддержки со стороны ЕС. Грузинская сторона подчеркнула значение финансовой поддержки, оказанной Грузии со стороны ЕС, в том числе и увеличенной помощи, выделенной Еврокомиссией на Международной конференции доноров в Брюсселе в октябре 2008 года.

В Брюсселе состоялось 12-е заседание совета сотрудничества Грузия-ЕС
Евросоюз на встрече представляли министр иностранных дел Польши — страны, председательствующей в ЕС, Радосла Сикорский, еврокомиссар по соседской политике Штефан Фуле, специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Филипп Лефор.

Первое заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе пройдет с участием премьера
ТБИЛИСИ, 17 ноя — Новости-Грузия. Первое заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС, на котором будет присутствовать делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, пройдет в Брюсселе в понедельник, 15 ноября.

В Брюсселе состоится заседание Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 17 декабря отправился визит в Брюссель с целью участия на 13-м заседании Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

В Брюсселе состоялось первое заседание Совета Ассоциации Грузия — ЕС
ТБИЛИСИ /Trend/ — Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «историческим событием» первое заседание Совета Ассоциации между ЕС и Грузией.

Армения открывает новую страницу сотрудничества с ЕС и жалуется на Азербайджан
«В прошлом году был зафиксирован ощутимый рост числа грубых нарушений перемирия со стороны Азербайджана, в том числе с использованием тяжелой техники, что стало причиной множества смертей.


  • Грузия,
  • СТОР,
  • Сотрудничество,
  • Рамка,
  • Совет,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: