Госбюджет 2012 года: признак слабости нового спикера или противоречий внутри…

Парламент Армении 8 декабря титаническими усилиями новоизбранного спикера Самвела Никояна принял проект закона госбюджета страны на 2012 год. Дело в том, что в ходе голосования в зале заседаний законодательного органа из 131 депутата присутствовали только 68. Несмотря на многократные призывы…

Парламент Армении 8 декабря титаническими усилиями новоизбранного спикера Самвела Никояна принял проект закона госбюджета страны на 2012 год. Дело в том, что в ходе голосования в зале заседаний законодательного органа из 131 депутата присутствовали только 68. Несмотря на многократные призывы спикера депутатам находиться в зале заседаний для организации голосования, все равно их количество не увеличилось.

Примечательно, что днем ранее — 7 декабря (день траура по жертвам Спитакского землетрясения) от провала проекта госбюджета и инициированного правительством пакета законопроектов по внесению изменений в фискальное законодательство спас депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, предложив перенести голосование на 8 декабря. В тот момент в зале заседаний находились порядка 68 депутатов, среди которых члены фракции оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн».

Вице-спикер парламента от коалиционной партии «Процветающая Армения» Самвел Баласанян только в этом случае понял ситуацию и сразу же согласился с предложением депутата от РПА и на один день отложил голосование. Тогда малочисленность депутатов, как Айвазян, так и вице-спикер объяснили тем, что многие парламентарии в тот момент с визитом находились в зоне Спитакского землетрясения.

Повторение же почти идентичного сценария уже 8 декабря, когда главный финансовый документ государства прошел в парламенте при минимальной поддержке коалиционных фракций наталкивает на определенные мысли. Или новый спикер не в силах собрать большинство депутатов в зале заседаний во время голосования, или почти половина коалиционных парламентариев дружно решили объявить демарш правительству «белым голосованием».

Здесь стоит отметить, что те же коалиционные депутаты во время избрания Самвела Никояна на должность спикера не жалели красноречивых фраз и комплиментов адрес последнего по поводу его организаторских способностей и высокого профессионализма. Однако прошло пара дней и Никоян в деле организации заседаний парламента и голосования допускает проколы.

30 ноября в ходе внеочередного заседания парламента депутат от фракции РПА Аракел Мовсесян (Шмайс) обругал своего коллегу из оппозиционной фракции «Наследие» Армена Мартиросяна за то, что последний не спешил завершить свое выступление в связи с не прекращением шума в зале заседаний. В тот момент Самвел Никоян сделал безуспешные призывы к сохранению порядка. 7 декабря (Никоян уже избран на должность спикера) численность коалиционных депутатов не хватила для принятия нашумевшего проекта госбюджета и «налогового пакета» правительства.

Днем позже — 8 декабря, даже после того, как все депутаты из коалиции власти были «проконсультированы и проинформированы» на счет дня (и «кнопок» голосования), в зале заседаний их явно не хватило, и бюджет, после нескольких попыток, еле прошел с 66 голосами «за». Таким образом, симптомы старта рабочей деятельности нового спикера демонстрируют, что ему явно не хватает организаторских способностей в вопросе «приглашения» коалиционных депутатов (большинство из которых являются представителями олигархии) в зал заседаний. Овик Абрамян же с этим делом неплохо справился, так как сам был не только представителем этой прослойки, но и одним из ее лидеров.

Не исключено также, что указанные парламентарии уже второй раз не явились в зал заседаний и, таким образом, чуть не провалив бюджет, объявили демарш правительству из-за существующих противоречий внутри режима власти. Политические комментаторы и СМИ полагают, что внутри власти, а точнее в правящей Республиканской партии идет тихая, но довольно упорная позиционная борьба интересов. В частности крыло, под лидерством экс-спикера Овика Абрамяна явно не принимает политику главы правительства Тиграна Саркисяна и его соратников — молодых министров с зарубежным образованием или, как характеризуют оппоненты по РПА, с «мышлением банкира».

Источник: www.regnum.ru

Парламент Карабаха принял госбюджет 2012 года
Национальное собрание Нагорного Карабаха на внеочередном заседании 28 декабря одобрило проект госбюджета НКР 2012 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, депутаты единогласно проголосовали за проект (из 33 депутатов парламента на заседании присутствовало 32).

С 1 января 2012 года водителей ждут новые штрафы
Сумма штрафа за создание пробки на перекрестке вырастет сразу в 10 раз – со 100 до 1000 рублей. Появится и новый штраф — Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика.

Парламент Армении принял проект госбюджета страны на 2012 год
Парламент Армении 8 декабря 66 голосами «за» и 2 «против» принял проект государственного бюджета страны на 2012 год, передает корреспондент ИА REGNUM. Оппозиционная АРФ «Дашнакцутюн» бойкотировала голосование и не приняла в ней участия.

Латвийское министерство образования отчиталось о проделанной работе в 2012 году
Латвийское министерство образования и науки (МОН) предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году. Об этом корреспонденту корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.


  • Заседание,
  • ЗАЛ,
  • Декабрь,
  • Голосование,
  • Спикер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: