Свободомыслящим людям становится опасно жить в Азербайджане — правозащитница

В 2011 году 60 тысяч граждан Азербайджана лишились собственности в результате принудительного выселения из домов под предлогом осуществления работ по благоустройству. При этом адекватной компенсации они не получили.

Такие данные имеются в распоряжении Института мира и демократии, которые 9 декабря озвучила директор института известная правозащитница Лейла Юнус.

По данным Юнус, такая же участь в Азербайджане ожидает еще 50 тысяч человек. И противодействовать этому граждане могут только консолидировавшись и совместно выступив против произвола. Институт мира и демократии намерен обобщить все имеющиеся в его распоряжении факты нарушения прав собственности и представить их в международные организации.

Кроме того, в стране зримо ухудшается ситуация в области демократических прав и свобод, утверждает Юнус. В частности, наметился рост политических репрессий, отмечен резкий скачок числа политзаключенных за период с 2003 года. «В этом году появились 26 новых политзаключенных, а их общее число превышает 70», — сказала она.

Ситуация ухудшилась также в сфере свободы слова. Очередным свидетельством этого Юнус назвала арест главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы. Но самым тревожным и вопиющим фактом стало жестокое убийство в центре Баку известного публициста Рафика Таги. По мнению Юнус, это — «террористический акт» результатом которого может стать повышение уровня самоцензуры журналистов. «Это преступление свидетельствует о том, что жить в Азербайджане свободомыслящим людям становится опасно», — считает Юнус.

Источник: www.regnum.ru

Арестованная в Азербайджане правозащитница Лейла Юнус удостоена премии имени Верховного комиссара ООН по правам человека
Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, арестованная по обвинению в госизмене, 24 октября стала лауреатом 11-ой редакции Польской Премии им. Серджио Виера де Мелло, Верховного комиссара ООН по правам человека.

Бехруз Гулиев: «В Азербайджане национализм никогда не поднимался на национальный уровень»
Четверть века назад, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85% граждан советских республик, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение союза как обновленной федерации…

"Еще несколько недель - и люди на Донбассе будут жить в каменном веке", - заместитель главы МВД о гуманитарной катастрофе
В Донецке и Луганске, захваченных террористами, находятся в состоянии гуманитарной катастрофы.

Михаил Забелин: «В Азербайджане трезво мыслящие политики и достойный лидер»
Вчера исполнилось 95 лет со дня основания Русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку.


  • ЮНУС,
  • Распоряжение,
  • МИР,
  • Демократия,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: