Миграция в Армении сменилась депопуляцией — социолог

9 декабря в Ереване при содействии офиса ОБСЕ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов усовершенствования миграционной статистики. Председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян отметил, что сейчас даже слово «миграция» подверглась изменениям, происходящее можно обозначить словом «депополуляция».

9 декабря в Ереване при содействии офиса ОБСЕ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов усовершенствования миграционной статистики.

Председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян отметил, что сейчас даже слово «миграция» подверглась изменениям, происходящее можно обозначить словом «депополуляция». «Уровень рождаемости в Армении упал вдвое, чему также способствует ранняя диагностика пола. До недавнего времени позиция наших властей в этом вопросе была следующей: пусть уезжают, есть проблема рабочих мест, страну покидают недовольные люди, те, кто голосуют против властей, значит, решается политическая проблема. И наконец, уезжающие посылают деньги своим родным, значит, хорошо, также решается и экономическая проблема», — сказал Погосян.

По его словам, сегодня миграционная волна формируется, в основном, среди граждан Армении 20-50 лет, причем мигрируют в основном мужчины, что тяжело сказывается на потенциале рабочей силы. В этой связи эксперт полагает, что «через определенное время в Армении остро встанет проблема нехватки рабочей силы».

Источник: www.regnum.ru

Реальное положение дел в сфере миграции в Армении выявит соцопрос — демограф
ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. Социологический опрос с целью выявления реального положения дел в сфере миграции проводится в Армении, заявил демограф Рубен Еганян.

Новое качество миграции: из Армении стали уезжать талантливые и сытые
Миграция для армянского народа — явление более чем привычное. Сегодня нет ни одной семьи в Армении, не имеющей родственников или друзей за рубежом. Как известно, это стало результатом многочисленных исторических, политических, экономических и общественных предпосылок.

В Армении возникла необходимость в понятии «новые бедные» — социолог
«Мы живем в полностью деморализованном обществе. Это стало следствием перехода из одной общественно-политической системы в другую и причиной того, что в нашем обществе проявились такие позорные для армянской нации явления, как траффикинг, проституция и педофилия.

Визит Папы Римского стимулирует развитие религиозного туризма в Армении — социолог
ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Исторический визит Папы Римского Франциска в Армению может способствовать развитию религиозного туризма в Армении, сообщил в пятницу агентству «АРКА» директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.


  • Проблема,
  • Погосян,
  • Армения,
  • Изменение,
  • Слово
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: