Информация для прессы в связи с делом по обвинению капитана танкера BUKET Мехмеда Джошкуна Озтурка

Как известно, 16 августа 2009 года Береговой охраной Грузии был задержан плавающий под флагом Панамы и загруженный большим количеством топлива танкер «BUKET», который с нарушением существующего законодательства направлялся в оккупированную Россией Абхазию, Грузия. Капитаном судна был гражданин Турции Мехмед Джошкун Озтурк. 


По итогам проведенного расследования Мехмед Джошкун Озтурк по приговору суда первой инстанции 31 августа 2009 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи 19,214, второй частью статьи 214 и подпунктом «а» второй части статьи 3221 Уголовного Кодекса Грузии.

Указанный приговор был обжалован стороной защиты в аппеляционном суде г. Кутаиси. В ходе рассмотрения дела в аппеляционном суде, с учетом того, что подсудимый М. Дж. Озтурк сотрудничал со следствием и признался в совершении преступления, между прокурором и подсудимым, с соблюдением требований статьи 6791 Уголовно-процессуального Кодекса Грузии, было оформлено процессуальное соглашение.

8 сентября 2009 года аппеляционная палата по уголовным делам Кутаисского аппеляционного суда утвердила процессуальное соглашение между сторонами и признала Мехмеда Джошкуна Озтурка виновным в неоднократном совершении следующих преступлений: (а) перевозка через таможенную границу Грузии, минуя таможенный контроль, предметов в особо крупных размерах (вторая часть статьи 214 и вторая часть статьи 19,214 Уголовного Кодекса Грузии); (б) въезд гражданина иностранного государства на оккупированную территорию с нарушением правил, установленных Законом Грузии «Об оккупированных территориях», совершенным в группе (подпункт «а» второй части статьи 3221 Уголовного Кодекса Грузии).

В соответствии со статьей 59 Уголовного Кодекса Грузии, М. Дж. Озтурку было установлено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет, которое в соответствии со статьями 63-64 Уголовного Кодекса Грузии было определено как условное, с испытательным сроком 3 года. Ему же, на основании статьи 42 Уголовного Кодекса Грузии, в виде дополнительного наказания, был назначен штраф в пользу государственного бюджета в размере 30 000 (тридцать тысяч) лари.

8 сентября 2009 года подсудимый Мехмед Джошкун Озтурк был освобожден из заключения в зале судебного заседания.

Ниинисте: Финляндия не должна вмешиваться в дела РФ в связи с "делом "Гринписа"
Финляндия не должна пытаться влиять на российское правосудие в отношении задержанной финской активистки «Гринпис».

В ГСУ проходят обыски в связи с делом Дмитриевой
Помещения обыскивались в связи с делом старшего следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, которую обвиняют в получении взятки в размере 3 миллионов долларов США. Начальник УСБ московского управления МВД Александр Трушкин сообщил, что проверяющих интересует деятельность не только Дмитриевой, которая сейчас находится под арестом, но и ее руководства в следственном управлении столичного ГУ МВД.

Британские СМИ озабочены назревающим открытым расколом в ЕС в связи с позицией по поводу антироссийских санкций
Британская газета The Daily Telegraph выходит с материалом, рассказывающим о том, что Евросоюз как никогда близок к открытой внутренней конфронтации, и эта конфронтация связана с санкционным режимом в отношении России и ответными санкциями со стороны РФ.

Совет прессы обратился в Исполнительную власть Баку в связи с…
Азербайджан, Баку, 6 января /корр. Trend Э. Мехтиев/ Совет прессы обратился в Исполнительную власть Баку в связи с проблемами, возникшими в уличной продаже газет, сказали Trend в пятницу в Совете.

ЦИК Азербайджана зарегистрировал инициативные группы в связи с референдумом по внесению поправок в Конституцию
Центральная избирательная комиссия Азербайджана зарегистрировала на субботнем заседании две инициативные группы в связи с намеченным на 26 сентября референдумом по внесению поправок в Конституцию Азербайджана.


  • Грузия,
  • Статья,
  • Кодекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: