Парламентарий предлагает Армении «очную ставку» со своим прошлым

«Политические силы Армении, требующие от Турции очной ставки с собственной историей, должны сами пройти очную ставку с собственным прошлым. Нельзя требовать от других того, что сам отказываешься сделать», — заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции от партии «Наследие» Степан Сафарян…

«Политические силы Армении, требующие от Турции очной ставки с собственной историей, должны сами пройти очную ставку с собственным прошлым. Нельзя требовать от других того, что сам отказываешься сделать», — заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции от партии «Наследие» Степан Сафарян, выступая 8 декабря на обсуждении законопроекта «О люстрации», передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в случае принятия закона у некоторых политических сил могут возникнуть «болезненные процессы с нежелательными последствиями». Однако, как указал глава фракции, насколько существенными не были бы потери партий и в целом всего политического поля, все это несоразмерно с тем уроном, который несет Армения, имея в госструктурах высокопоставленных чиновников — бывших агентов иностранных спецслужб.

По мнению Сафаряна, партия «Наследие», инициируя с марта 2011 года процесс разработки, обсуждения и принятия данного законопроекта, совершенно не преследует PR-целей, поскольку ежедневная деятельность партии — сплошной PR. Он отметил, что главная задача, которую стремится решить партия — исключительно очищение государственного аппарата и важнейших общественных институтов от лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами и скрывших этот факт от общества.

Напомним, что парламентская фракция оппозиционной армянской партии «Наследие» 15 ноября внесла на обсуждение в Национальное собрание законопроект «О люстрации», которым предлагает рассекретить лиц, открыто или тайно работавших с Комитетом государственной безопасности (КГБ СССР) или сотрудничавших со спецслужбами других стран до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года.

«Мы сочли чрезвычайно важным то, чтобы закон принял парламент этого созыва. Чтобы была создана межведомственная комиссия, которая не допустит появления в новом парламенте личностей, которые в прошлом сотрудничали со спецслужбами других стран. Комиссия также не даст возможности правящей партии сформировать такое правительство, в котором появились бы лица с подобным прошлым», — подчеркнул депутат.

Как он указал, сотрудники Службы национальной безопасности сознавали необходимость принятия закона «О люстрации», но они выступали против публикации имен «стукачей». «Они говорили, что начнутся вендетты, если, к примеру, чей-то внук узнает, кто именно написал донос на его деда», — отметил Сафарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший замминистра национальной безопасности Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян заявил на пресс-конференции 1 декабря: «Принятие закона о люстрации в Армении разрушит всю разведывательную систему страны и поставит под удар национальную безопасность». По мнению Егиазаряна, разведка и контрразведка являются гарантами нацбезопасности Армении. «Целью законопроекта, инициированной партией „Наследие“, является ослабление страны, поскольку после публикации списков агентов разведки, СНБ не сможет в ближайшие 30 лет внедрять своих агентов за рубежом. У нас не будет информации, и, следовательно, мы не сможем противостоять будущим вызовам», — заявил он. Любой армянин, работающий в разведке в годы Советского Союза, старался не во вред, а во благо Армении, уверен Егиазарян. Как только в западных странах распространятся имена сотрудничающих с иностранной разведкой до 1991 года, они смогут легко вычислить круг людей, вовлеченных в эту службу и сегодня.

Депутат Верховного совета Армении в 1990-1995гг. Альберт Багдасарян, также участвующий в пресс-конференции, напомнил, что аналогичный законопроект был выдвинут еще в 1992 году. «Тогда ставилась цель амнистировать всех агентов КГБ, должностным лицам предлагалось добровольно уйти в отставку. Мы хотели, чтобы Армения стала максимально независимой, страной законности. Сегодня же „Наследие“ хочет решить свою внутриполитическую проблему. Они хотят выяснить, сотрудничали ли, например, три президента с КГБ или нет. А это бесполезно и не принесет Армении никакой пользы», — подчеркнул Багдасарян.

Отметим также, что директор Службы национальной безопасности Армении, генерал-полковник Горик Акопян, комментируя инициативу оппозиционной партии «Наследие», заявил: «Ни одна специальная служба не действует и не может действовать без сети агентов, и раскрытие агентов, даже в прошлом сотрудничающих со спецслужбами, нанесет существенный ущерб всей системе безопасности». «Создается впечатление, что выступающие с такой инициативой лица, не полностью воспринимают роль и значение органов безопасности Армении, какие последствия это может иметь для системы безопасности и, следовательно, для государства», — подчеркнул Акопян. Как он отметил, в ряде европейских стран, в том числе постсоветских, были предприняты подобные шаги, однако это не удостоилось положительной реакции широких общественных масс, и было вовремя пресечено.

Источник: www.regnum.ru

Гонконг борется за свое прошлое
Гонконг – это город, внешний облик которого меняется чаще, чем погода. Прогуливаясь по извилистой улочке Wan Chai в исторической части города, сложно не заменить яркое голубое здание.

Турция предлагает Армении участвовать в транспортном проекте, связывающем Европу с Азией
Турция предлагает Армении принять участие в своем региональном транспортном проекте, связывающем Европу с Азией, если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут зафиксированы конкретные шаги, пишет газета Hürriyet Daily News.


  • Армения,
  • Безопасность,
  • Партия,
  • Агент,
  • Наследие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: