В стамбульском аэропорту избит и депортирован из Турции правозащитник из…

В стамбульском аэропорту избит и депортирован из Турции правозащитник из…Задержанный 7 декабря в стамбульском аэропорту азербайджанский правозащитник и юрист Интигам Алиев подвергся насилию со стороны турецкой полиции, передает бакинское информагентство «Туран». Сообщается, что инцидент случился, когда Алиев возвращался на родину из Вильнюса, где участвовал на встрече активистов гражданского общества…

Задержанный 7 декабря в стамбульском аэропорту азербайджанский правозащитник и юрист Интигам Алиев подвергся насилию со стороны турецкой полиции, передает бакинское информагентство «Туран». Сообщается, что инцидент случился, когда Алиев возвращался на родину из Вильнюса, где участвовал на встрече активистов гражданского общества в рамках СМИД ОБСЕ.

При прохождении паспортного контроля турецкий чиновник, поставив штамп в паспорте Алиева, небрежно швырнул его на стол и прикрикнул на правозащитника, чтобы тот был порасторопнее и не задерживал бы очередь. Алиев возмущенно призвал чиновника к вежливости. Завязался спор. Прибывшие турецкие полицейские стали оказывать давление на Алиева и даже избили его. Он потребовал встречи с начальником полиции аэропорта, но и нарвался на грубость и ругань. Затем Алиева препроводили в подвал, где он также подвергся насилию и 4 часа находился взаперти. Затем на него надели наручники и демонстративно повели через аэропорт. И лишь после такого унижения позволили встретиться с адвокатом. Правозащитнику сообщили, что он будет депортирован, но одновременно против него возбужденно уголовное дело по обвинению в оскорблении представителя власти. Депортация означает, что Алиев не сможет несколько лет посещать Турцию.

По мнению Алиева, если бы не вмешательство международных организаций, ситуация могла бы развиваться и по худшему сценарию. В частности, он получил СМС от «Фридом хаус», в котором сообщалось, что информация о его задержании распространена по всему миру, у администрации Стамбульского аэропорта потребованы разъяснения. «Полицейские на меня оказывали давление, чтобы я не жаловался. Один из них пригрозил, что „если не будешь молчать, то у тебя будут большие неприятности“, — сказал азербайджанский юрист.

Турецкий адвокат Алиева Халил Кочабаш сообщил азербайджанской службе „Радио Свобода“, что во время спора слова Интигама Алиева были не правильно истолкованы чиновниками и полицейскими, которые приняли их за оскорбления. „Полиция толкнула, а может и ударила кулаком Интигама Алиева. После просмотра записей видеокамер это прояснится“, — сказал он. Адвокат сообщил, что на место инцидента были приглашены представители СМИ, по факту давления и насилия над Алиевым будут поданы жалобы в турецкие суды.

Сразу после прибытия в Баку Алиев прошел медобследование. На лице и шее у него обнаружены царапины и синяки. Кроме того, он жалуется на боль в почках. После вынесения официального медзаключения Алиевым будет подана жалоба в правоохранительные органы Азербайджана с целью добиться официального обращения Баку к Анкаре с требованием расследования преступления против гражданина Азербайджана. Посольство Турции в Азербайджане пока не комментирует случившееся. Норвежский фонд защиты прав человека уже направил главе МИД Турции Ахмеду Давутоглу жалобу с требованием разобраться и наказать лиц, совершивших противоправные действия против Интигама Алиева и депортировавших его из Турции.

Как отмечает агентство „Туран“, Интигам Алиев является одним из самых последовательных поборников установления демократии в Азербайджане, за что не раз подвергался давлению со стороны властей республики. Захотят ли они ради правозащитника портить и без того сложные отношения с Анкарой?

Источник: www.regnum.ru

Число погибших в стамбульском аэропорту Ататюрк возросло до 43
Имена и национальность жертв террористов приводит телеканал Haber 7. Большинство погибших — турки. Среди убитых также пять подданных Саудовской Аравии, по одному гражданину Туниса, Ирака, Узбекистана и Ирана.

Число погибших в стамбульском аэропорту Ататюрк возросло до 43
Имена и национальность жертв террористов приводит телеканал Haber 7. Большинство погибших — турки. Среди убитых также пять подданных Саудовской Аравии, по одному гражданину Туниса, Ирака, Узбекистана и Ирана.

Опознаны 27 погибших в стамбульском аэропорту
Опознаны тела 27 из 36 погибших при взрыве в стамбульском аэропорту Ататюрк.

Известный таджикский режиссер задержан в аэропорту Домодедово и депортирован в Таджикистан
Причина, как объяснил представитель российского погранведомства, — «неточности в паспорте». Сам режиссер рассказал, что в течение последних шести лет он без проблем пересекал границы разных стран.


  • Алиев,
  • Турция,
  • Сторона,
  • Интигам,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: