Швейцария возобновляет посредничество между Турцией и Арменией? Швейцария вновь может взять на себя посредничество в процессе армяно-турецкой нормализации, сообщает турецкая газета Hurriyet. По сообщению издания, сразу после встреч в Вильнюсе между главами МИД Армении и Азербайджана, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры с директором Федерального… Швейцария вновь может взять на себя посредничество в процессе армяно-турецкой нормализации, сообщает турецкая газета Hurriyet. По сообщению издания, сразу после встреч в Вильнюсе между главами МИД Армении и Азербайджана, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры с директором Федерального департамента по внешним делам Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. По сообщению дипломатических источников, основной темой переговоров стала ситуация на Кавказе, а также процесс армяно-турецкой нормализации, в котором Швейцария выступает в качестве посредника. По их данным, замороженный процесс армяно-турецкой нормализации может получить второе дыхание при посредничестве Швейцарии. Отметим, что ранее находящийся с визитом в Турции вице-президент США Джо Байден также выразил надежду, что в ближайшее время Турция даст толчок процессу ратификации армяно-турецких протоколов. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены. Источник: www.regnum.ru Турция, Нормализация, Процесс, Армения, МИД

Швейцария возобновляет посредничество между Турцией и Арменией?

Швейцария вновь может взять на себя посредничество в процессе армяно-турецкой нормализации, сообщает турецкая газета Hurriyet. По сообщению издания, сразу после встреч в Вильнюсе между главами МИД Армении и Азербайджана, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры с директором Федерального…

Швейцария вновь может взять на себя посредничество в процессе армяно-турецкой нормализации, сообщает турецкая газета Hurriyet. По сообщению издания, сразу после встреч в Вильнюсе между главами МИД Армении и Азербайджана, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел переговоры с директором Федерального департамента по внешним делам Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. По сообщению дипломатических источников, основной темой переговоров стала ситуация на Кавказе, а также процесс армяно-турецкой нормализации, в котором Швейцария выступает в качестве посредника. По их данным, замороженный процесс армяно-турецкой нормализации может получить второе дыхание при посредничестве Швейцарии.

Отметим, что ранее находящийся с визитом в Турции вице-президент США Джо Байден также выразил надежду, что в ближайшее время Турция даст толчок процессу ратификации армяно-турецких протоколов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.

Источник: www.regnum.ru

США призвали Европу приложить усилия для открытия границ между Турцией и Арменией Али Гасанов
Баку, 11 декабря, SalamNews, А. Байрамова. 2 года назад США, мобилизовав все государства Европы, призвало приложить усилия к открытию границ между Турцией и Арменией.


  • Турция,
  • Нормализация,
  • Процесс,
  • Армения,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: