Предвыборная Армения: разобщенность оппозиции против псевдоконсолидации власти

Предвыборная Армения: разобщенность оппозиции против псевдоконсолидации властиЗа 5 месяцев до парламентских выборов в Армении на политическом поле страны сложилась довольно любопытная ситуация. С одной стороны, общество все больше разочаровывается и в оппозиции, и во власти (в первом случае они ожидали смену власти в досрочном порядке…

За 5 месяцев до парламентских выборов в Армении на политическом поле страны сложилась довольно любопытная ситуация. С одной стороны, общество все больше разочаровывается и в оппозиции, и во власти (в первом случае они ожидали смену власти в досрочном порядке, а во втором — улучшения качества жизни) и уходят в абсентеизм. С другой стороны, политические силы ожидают окончательного уточнения позиции коалиционной партии «Процветающая Армения» (ПА) по предстоящим выборам.

Хотя ПА уже официально объявила о своем намерении идти на парламентские выборы отдельным списком, однако в правящей Республиканской партии Армении (РПА) с такой перспективой явно не соглашаются. Более того, и требуют от ПА публичной поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах (2013 год), несмотря на подписанный в феврале текущего года коалиционный меморандум, согласно которому силы коалиции власти (ПА, РПА и партия «Оринац еркир») соглашаются на президентских выборах поддержать единого кандидата.

Давление на лидера и атака из периферии

Происходящие события вокруг ПА главным образом выражаются в давлении на ее лидера — крупного бизнесмена Гагика Царукяна из политического Олимпа страны, и атака из периферии, к примеру, в виде арестов членов партии за хранение и употребление наркотиков. Сомнения экспертного сообщества по поводу строго правового характера указанных арестов усилили заявления как пресс-секретаря Гагика Царукяна, так и депутата от фракции ПА Наиры Зограбян. Последние, в частности, заявили, что указанные лица не могли иметь при себе наркотических средств, а аресты происходят так часто, что приходиться говорить о закономерности. Иными словами, ключевые фигуры партии признают наличие давления на ПА.

На этом фоне совсем не случайно прошедшие недавно именины лидера ПА в Дубае, где по сообщениям армянских СМИ собрались такие видные деятели, как экс-спикер парламента Армении Овик Абрамян, экс-мэр Еревана Гагик Бегларян и российский олигарх армянского происхождения, владелец «Ташир Груп» Самвел Карапетян. Брат владельца «Ташир Груп», Карен Карапетян до не давних пор руководил аппаратом президента Армении и согласно официальной версии, по собственному желанию, подал в отставку. СМИ же утверждают обратное, что отставка Карапетяна связана с существующей напряженностью в отношениях президента и Самвела Караептяна.

Овик Абрамян опять по «собственному желанию» подал в отставку для руководства предвыборным штабом РПА, хотя штаб формировать пока рано. А Гагика Бегларяна президент отправил в отставку после скандального избиения сотрудника протокольной службы аппарата главы Армении. Сбор указанных политических и общественных фигур в Арабских Эмиратах, отношения которых с властью находятся на разных уровнях напряженности вряд ли можно назвать случайностью. Что обсуждалось на указанном собрании, пока неизвестно, но, думаем, его некоторые акценты найдут свое отражение в официальном заявлении «Процветающей Армении», с которым партия, если верить словам ее представителей, собирается выступить в скором будущем.

Позиционирование ПА и торг с Республиканской партией

Публично ПА пытается позиционировать себя в качестве самостоятельной и самодостаточной политической силы, что, по сути, подразумевает некоторое дистанцирование от власти (при этом оставаясь в коалиции и пользуясь всеми политическими благами). Такой подход может принести ПА определенные электоральные дивиденды на выборах, в связи с чем РПА всячески пытается блокировать стремление своего партнера по коалиции к чрезмерной самостоятельности.

Однако дело не только в росте избирательного веса ПА — под этой политикой скрывается политический торг с РПА. «Процветающая Армения» не мирится со своим нынешнем положением в иерархии власти и желает нарастить свой вес как в парламенте, так в правительстве. Сохранение текущего расклада сил в коалиции после парламентских выборов для ПА будет означать поражение в борьбе за власть. Таким образом, между коалиционными силами — ПА и РПА идет борьба за распределение рычагов правления, депутатских кресел и прочее.

От политического торга зависит предвыборная повестка коалиции власти, как единого целого. Иными словами, указанный политический торг будет решать такие ключевые вопросы, как участие коалиции в выборах единым списком и публичное согласие ПА поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Внешнее же стремление ПА к большей самостоятельности служит тому, чтобы как можно больше получить в торге с РПА. В этом вопросе позиции «Процветающей Армении» априори укрепляет лидер АНК Левон Тер-Петросян, который в последнее время не скрывает свою симпатию по отношению к ПА и на митинге 25 ноября заявил, что в случае ее выхода из коалиции конгресс рассмотрит возможности сотрудничества с ней.

Уход в абсентеизм и стратегия власти на выборах

Как уже упомянули выше, в стране сложилась ситуация, когда все больше людей просто не примут участие в голосовании. Кому выгодно эта ситуация? Расширение абсентеизма не исходит из интересов оппозиции, так в большинстве случаев оппозиционные силы на выборах делают ставку на электоральную активность. Это вполне логично, так как голоса власти обеспечиваются благодаря финансовому и административному ресурсам, которых не хватает на всех.

Власти могут работать с определенным количеством людей, так называемым, прогнозируемым электоратом (как правило, это не более половины избирателей), а активность остальной части электоральной массы не исходит из интересов властей. Это потенциальные избиратели, в активизации которых заинтересована оппозиция, ибо в избирательном процессе действует железное правило — «плохая власть избирается со стороны не принявших участие в выборах граждан».

Исходя из этого, лидер АНК Тер-Петросян не перестает говорить о выходе ПА из коалиции и возможности сотрудничества между конгрессом и «Процветающей Арменией». Лидер оппозиционного блока понимает, что сейчас как никогда оппозиция нуждается в «свежей крови» для встряски электората и размораживания политического застоя.

Сложившаяся ситуация схожа с положением дел перед президентскими выборами 2003 года, когда образовавшийся в оппозиционном поле вакуум был заполнен блоком «Справедливость» (лидер которого Степан Демирчян в последствии стал главным конкурентом Роберта Кочаряна на президентских выборах). Аналогичная ситуация сложилась также перед возвращением в политику экс-президента Левона Тер-Петросяна в 2007 году, который впоследствии сумел стать гравитационным центром для большей части оппозиционных сил и главным конкурентом Сержа Саргсяна на президентских выборах 2008 года.

Таким образом, на парламентских выборах власти будут делать ставку на меньшую явку избирателей, и эта тактика сработает, если не произойдет консолидация в оппозиционном поле или к ним не примкнет коалиционная партия «Процветающая Армения». При нынешних реалиях перспектива консолидации оппозиционных сил (АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и АНК) довольно туманна, а существующие противоречия внутри власти вряд ли приведут к выходу ПА из коалиции.

Дело в том, что в сохранении коалиции равномерно заинтересованы как ПА, так и РПА. Лидер «Процветающей Армении» дает себе отчет в том, что в случае выхода из коалиции перед выборами лишится не только административного ресурса, но и могут возникнуть сложности для его дальнейших бизнес-планов. Проблемы перед выборами не нужны также РПА, поскольку с одной стороны партия желает обеспечить свое воспроизводство без потрясений, а с другой намерена обновить свой избирательный список, исключая представителей олигархии.

Резюмируя можно заметить, что вероятность консенсуса ПА-РПА довольно велика, и если коалиция не пойдет на выборы единым списком, хотя бы будет действовать сообща. Оппозиция же, скорее всего, примет участие в выборах раздельно при пассивности электората. Отсюда же вырисовывается формат перевыборной гонки в Армении — формальная консолидация власти и разобщенность оппозиции. В этом случае позиции власти сильнее.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: www.regnum.ru

Саакашвили готовит революцию против украинской власти
В среду поздно вечером в Киеве прошло невиданное ранее здесь событие — Антикоррупционный форум организованный Михаилом Саакашвили.

К иску оппозиции против Януковича уже присоединились более 42 тыс. украинцев
По состоянию на утро 23 июля уже 42 тысячи 380 человек присоединились к судебному иску оппозиции против президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба партии «Фронт перемен», передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Согласно предоставленной информации, еще 80 тысяч 600 человек поставили свои подписи под листовками «Украина против Януковича». Напомним, 16 июля объединенная оппозиция Украины подает в Высший административный суд иск против президента Виктора Януковича, поскольку «в действиях ответчика…

Обама продлил действие санкций против белорусских властей
Президент США Барак Обама принял решение продлить действие санкций в отношении ряда членов правительства Белоруссии и «других лиц». Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Руководители трех ветвей власти Молдавии решили действовать сообща
Президент Молдавии Николай Тимофти, спикер парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип обсудили на совместном заседании социально-политическую ситуацию в стране. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.


  • Власть,
  • Выбор,
  • Коалиция,
  • Армения,
  • РП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: