Новая клоунада грузинского президента

Грузинский глава разыграл в Тбилиси очередное политическое шоу, изрядно позабавившее его оппонентов. Михаил Саакашвили встретил в своей резиденции несостоявшегося президента США Джона Маккейна, где осыпал его всевозможными подарками и почестями. В числе прочего он присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США звание «Национальный герой» и подарил ему пистолет.

По словам грузинского президента, Маккейн является «настоящим другом Грузии и героем». В частности, Саакашвили подчеркнул значимость поддержки, оказанной американским политиком Тбилиси во время войны в Южной Осетии. Разошедшийся грузинский глава заявил, что Маккейн, ни больше ни меньше, как остановил «своей деятельностью многие тысячи русских танков».

Не менее эффектным выглядел процесс дарения пистолета. Саакашвили уверял, что этот Кольт-Гавермент во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал, а затем, впав в крайнюю нужду, в августе 2008 года «продал пистолет одному грузинскому бизнесмену».

Но злые языки из окружения президента уверяют, что, несмотря на всю эту романтическую историю, злополучный пистолет взят с артскладов Тбилиси, где по сей день хранится немало «ленд-лизовского» оружия, которое так и не было востребовано в годы Великой Отечественной войны.

Но Саакашвили уже просто не мог остановиться. Вновь и вновь возвращаясь к героизму Маккейна, он тут же импровизировал и на ходу сочинял все новые байки. Он уверял, что о невероятной доблести собеседника ему поведал вашингтонский таксист. «Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист – обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне, – спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых», — рассказал президент.

Выяснилось, что во время Вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении, и Маккейн знал координаты этого батальона. «Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах», — сказал Саакашвили.

Такие нюансы, что координаты окруженного (!) батальона просто не могли не быть неизвестны вьетнамцам, и никакой тайны, следовательно, представлять не могли. Неясно также, с какого перепугу грузинский президент перемещался по Вашингтону на такси.

Едва ли также последний спич сильно порадовал Маккейна. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании не только американскому, но и мировому сообществу стало известно, что в ходе своего пребывания в плену Маккейн дал согласие на сотрудничество с вьетнамской и советской разведкой, после чего его, серьезно пострадавшего при катапультировании, перевели из тюрьмы «Ханойский Хилтон» в военный госпиталь. А после того как разведчики убедились в полной подконтрольности «клиента», ему даже устроили встречу с западными журналистами, на которой он рассказывал о гуманности вьетнамских товарищей.

Очевидно, что на подобное его более стойкие сослуживцы рассчитывать не могли. Тех, кто отказывался от сотрудничества с вьетнамцами, ожидали годы нечеловеческих условий в кишащих паразитами и крысами камерах, и, возможно, смерть от инфекционных болезней. Так, что Маккейна, правда, не слишком радовали воспоминания Саакашвили – это было видно по его напряженному лицу.

Примечательно также, что вошедший в раж грузинский глава, произнося дифирамбы Маккейну, упомянул, что тот «бросив свою предвыборную кампанию, и был с нами до конца, не сбежав в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности».

Совершенно очевидно, в чей огород был брошен этот камень. Саакашвили очень недоволен Обамой, который не торопится «восстанавливать территориальную целостность Грузии» и не скрывает своего скептического отношения к ее восторженно-заводному лидеру.

Несомненно, что тбилисский «триумф» Маккейна Саакашвили адресовал его более удачливому конкуренту. Конечно, рассчитывать, что это произведет на Барака Обаму впечатление, может только совершенно неадекватный человек. Но, возможно, что весь спектакль с чествованием престарелого ястреба рассчитан, прежде всего, на грузинскую аудиторию, которой Саакашвили хочет показать, что у него все еще есть друзья в США, и что он не боится публично «высечь» Обаму за его «предательство» и «малодушие».

Но, судя по реакции в грузинских блогах, пустить пыль в глаза ему сегодня не удалось даже землякам.

Петр Иванченко, Сегодня.Ру

Новый глава «Грузинской мечты» будет избран на весеннем съезде
Новый председатель «Грузинской мечты» будет избран на предстоящем весной съезде, заявил ее исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе. «У нас были консультации и, по предварительному плану, съезд пройдет весной.

«Правый сектор»: Если будет новая революция, украинский президент Порошенко и его соратники не смогут скрыться
Пресс-секретарь украинской националистической организации «Правый сектор» Артем Скоропадский заявил, что нынешний президент Украины Петр Порошенко не сможет сбежать в случае нового государственного переворота.

Новым полномочным представителем президента РФ в ПФО назначен М. Бабич
До своего назначения новый полпред входил в состав Госдумы 5-го созыва. Работал в составе думской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

Большинство россиян ожидают улучшения отношений РФ и Грузии после избрания нового грузинского президента
После смены власти в Грузии россияне надеются на улучшение двусторонних отношений. Однако их настораживает перспектива вступления Грузии в НАТО и Евросоюз.

Президент Грузии считает новый парламент остановкой на месте
Избранный в октябре 2016 года новый парламент страны президент Грузии Георгий Маргвелашвили называет остановкой на месте и поясняет, что Грузия реально получила двухпартийный парламент, такой же, как в 2012 году.


  • лидер,
  • аналитика,
  • геополитика,
  • Саакашвили,
  • Маккейн
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
А я вот на днях частника поймал на Жигулях. Оказалось он грузин. Он рассказал, что Саакашвили супер президент и российские СМИ все врут и искажают реальность. Что Саака очень много сделал для народа. Посетовал на наши дороги, сказал что Мишико все дороги в Грузии сделал бетонными, гарантия 100 лет. И что все у них там есть: и свет и газ и тепло. Правда вот забыл у него спросить, чего же он тут делает, в России.

Есть тут у нас грузины, расскажите, как там у вас на самом деле?
avatar

Gorby

  • 14 января 2010, 18:00
+
+1
Здравствуй, я из Тбилиси. Вообще-то и мне интересно че этот таксист делает у вас если не гражданин. На самом деле таксист сказал правду, дороги строяться, и свет есть и газ. С занятастью есть проблемы, но помогает стране дешевизна продуктов, все таки деревни в Грузии богаты. И что говорят в России что у нас тирания, это совсем не правда. Зарплаты невысокие. У меня зарплата 1200 лари (700$) и это считаеться нормальной. Остальное вроде нормально
avatar

Dato

  • 17 января 2010, 21:15
+
0
Добрый вечер! Мне тогда непонятны две вещи:

1) с одной стороны, почему так много грузин в той же Москве, если на родине все так здорово?
2) Всегда нужно искать мотив. В российских СМИ идет жесткая травля Саакашвили. Вопрос, кому это нужно и зачем?
avatar

Gorby

  • 18 января 2010, 22:38
+
0
Ну значит не все так радужно, как пишет наш коллега из Тбилиси. Я думаю что основная проблема — отсутствие достойно оплачиваемой работы в Грузии. Множество моих грузинских друзей работают через интернет с Москвой, только это позволяет им получать достойные деньги и жить спокойно в Тбилиси. Единственная у них проблема, постоянно отключающийся интернет.
avatar

Затмение

  • 19 января 2010, 11:01
+
0
Добрый вам вечер!
1)У меня нет точного ответа на счет грузин в Москве, но думаю причина в финансовой заинтересованности. Не тайна что Москва богата.
2)По моему вопрос в том, что некоторые люди в Москве считают что дело не законченно, в смысле просчитались в 2008 году. Если честно я помню как в Тбилиси мы все ожидали 12 августа ввод в Тбилиси войск России. И как были мы удивлены и рады что был подписан договор между ДАМ и Саркози о выводе войск из Гори и Зугдиди.
Вот и думаю что идет обострение ситуации на всякий удобный случай, может не в этом году а впрочем бог его знает. А Саакашвили спит спокойно
avatar

Dato

  • 22 января 2010, 22:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: